こんにちは。現在大学2年生の者です。 母子家庭の為、母の実家に祖父母と一緒に暮…

回答3 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/26 15:08(更新日時)

こんにちは。現在大学2年生の者です。
母子家庭の為、母の実家に祖父母と一緒に暮らしているのですが、最近耐え難いことが多くあり、ここに相談させていただきます。

私には4つ下の従兄弟がおり、母親のネグレクトや祖父母への暴力で、中学に上がると同時に施設に入りました。
従兄弟の母親(以下 叔母とします)はその後再婚し、子供を2人産んだのですが、産んだ直後に離婚し、1人は夫に預け、1番下の子だけ引き取っていて、生活保護と育児手当を貰いながら生活しています。
叔母は精神的にもおかしく、生活保護を貰い続けている理由も「働かずにお金が貰えるから」という理由だけだったのでそれだけでも不快なのですが、そんな叔母が、従兄弟が高校生になるタイミングで施設から従兄弟を引き取りました。
元々ネグレクトも原因だった為、周りはとても反対していたのですが、それでも育てられると言い、施設から帰ってきました。ですが従兄弟は元々問題児で受け入れてくれる高校もなく、また働きもしないので、「お金だけかかる」と、やっぱり放置し始めました。
そのうち従兄弟がいる事で支援金も額が下がったらしく、損になるからと従兄弟の住民票を私が住んでいる実家に移し、完全に放置するようになりました。
元々、祖父母は従兄弟に異様に甘く、執着もしていた事もあり、従兄弟が好き放題する状態だったため、施設側からは実家には帰すなと強く言われていたようなのですが、実家に帰したので今現在とても荒れています。
未成年飲酒・タバコ、バイクの無免許運転、騒音で近所から苦情など...。誰にも手が付けられない状況で、とてもしんどいです。
先日は1週間ほど県外に旅行に行っており(どこから旅行のお金を出しているのかは分かりません)、親と喧嘩して家出した県外の友人を連れて帰ってきて、現在勝手に住まわせています。
私の実家は母や祖父母も含めタバコを吸う人はおらず、私と母が喘息持ちなこともあり、部屋の中でタバコを吸われるととても不快ですし、一日中騒ぎ立てられるので夜も寝れず、とても困っています。従兄弟の友人も祖父母や叔母に暴言を吐いたり、とても常識があるとは思えないので、余計に腹が立ちます。
叔母に言っても取り合って貰えず、また祖父母も、私たちには愚痴を言いますが本人達の前ではずっとニコニコしています。

今の状況は本人たちにも私たちにも良いとは思えません。どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4268290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さんとお母さん、祖父母宅を出た方が良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧