ママ嫌いでパパっ子な娘にイライラしてしまいます。 第二子妊娠中に切迫早産と…

回答3 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2025/03/27 14:57(更新日時)

ママ嫌いでパパっ子な娘にイライラしてしまいます。

第二子妊娠中に切迫早産となり自宅安静や長期入院期間もあり娘はかなりのパパっ子となりました。産後はなるべく娘を優先し、娘と二人で遊んだり出かけようとしても「パパも!パパがいい!」と言われます。何かにつけて二言目には「ママいや!パパがいい!」です。最後は「じゃあもうパパと一緒にいて!」と娘のお世話をパパに任せて放置しています。罪悪感もありますが娘にもパパにもイライラしてしまいます。
パパが仕事で不在時は私に甘えてきますし、パパのパの字すら出てこないのです。パパが帰宅した瞬間からスイッチが入ったかのようにパパにべったりです。日中、生後まもない下の子を連れて買い物や公園などたくさんお出かけをし、イヤイヤ期や癇癪にも付き合っているのに、必要とされておらず辛いです。娘のお世話をすべて任されパパもストレスを感じ、うんざりしているのは分かっています。でもパパがいいと大号泣されたらもう無理です。
そのせいで上の子かわいくない症候群のような感じにもなっており、娘のマイナスな部分にばかり目が行き、純粋にかわいがることが出来ません。
最近では1人になりたい。育児が限界だとばかり毎日考えています。家に自分の存在価値というか居場所が感じられません。かと言って孫無しで実家にも帰省できませんし。このままでは家から追い出され、義両親に子ども達を取られてしまうとか考えています。

ママがいやだと言われたら娘のことはパパにすべて任せればいいのでしょうか。さらにパパっ子になっていきそうですよね。でも娘と関わることで余計にイライラが募るんです。

タグ

No.4268534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっしゃる通りママは嫌だという娘さんのまま行動したり、うんざりしている所やイライラを悟られたりすると余計悪化したりヒビが入っていくように思います。
なるべく優しくそっかぁ、ままでごめんね。でもママは○○ちゃん大好きだから〜って感じでいまは接していくしかないのかなと。
気休めにしかならないと思いますが、娘さんなら成長してきたらパパじゃなくてママじゃないとだめな場面がたくさん出てきます。
大人になるまでパパっ子のままでも、今が最悪の状態でマシにはなっていくはずです。
女同士でしかできないことや話ってたくさんありますもん。

No.2

子育てそんなものじゃないでしょうか!
お疲れ様でありがとうございます。
娘さんもそのうち変わりますよ。
そもそも好きとか嫌いとか感覚だからどうしようもない笑
ママも嫌いって言われたら悲しくて嫌いになっちゃうよとか、好きって言ってくれたらママも好きになるといえばなんか考えるんじゃないですかね?
泣いてもいいですけど、私は疲れましたからもう何もしませんと言ってみるのもいいでしょう。
感情攻撃してきてもこちらが下手に出ないことです。
要求を飲むなら要求を飲ませる。
そうやってうまくコントロールできないかな?
あなたがわがまま言うのでママ疲れました。
そんなわがまま言ってたら今日のご飯作る元気なくなっちゃいますとか。
あなたの感情もどうやって動くのかちょっと説明しながら対等にやってみては?
家ではお母さんがご飯出す王様なんですから。
理性のない人間を人間扱いする気はありませんよという態度で子供はしっかりしますよ。
とにかく頑張って下さい。

No.3

仕事でかじった知識なので参考程度に聞いて下さい。
お子様くらいの年頃の子供にとって、親は絶対的な「安全地帯」です。そして子供からみた距離感として、両親がそろっている場合は、だいたい母親、父親の順になります。
ただ、主様のように母親(またはメインの保育者)が入院するなどで子供と距離を置かないといけなくなると、子供は2番手の「安全地帯」を必死で守ろうとします。
それが、いま長女さんに見られる、「パパがいるときはパパばかりに懐く」現象です。
もちろん本当に優しいパパのことが好きなんだとは思いますが、あえて「ママいや」「パパがいい」とママ、パパへの扱いに差をつけて区別する言動をとるのは、「パパに好かれないと、もしかしたらパパまでいなくなっちゃうかもしれない」という不安を漠然と感じているからかもしれません。
私はこんなにパパが好きなんだから、私のそばにいてね、私を見て、好きでいてね、という必死なアピールなのではと思います。
ではどうしたらいいか?ですが、
まず、「ママいや」という言葉の裏には「って言ってもママは私のこと好きでいてくれるよね」という信頼があることを忘れないでください。
子供は本当に嫌いな人には何も言わず近づかなくなるだけです。
また、今はまだ下のお子さんも小さくて手がかかるのではないでしょうか?
そうであれば、パパさんがもう無理!とならない範囲で、娘さんを任せちゃっていいと思いますよ。
そのうえで、パパさんがいない時に、ことあるごとに娘さんが大好きだよ、大切だよ、いつもそばにいるよと伝えて、主様が揺るぎない安全地帯であることを見せてあげてください。
娘さんの態度、そんなにすぐには変わらないと思いますが、不安がなくなれば少しずつ、〜がいい、〜はいや、という発言は減っていくと思います。
お子さんは本当は主様のこと大好きだと思いますよ。

No.4

>> 1 おっしゃる通りママは嫌だという娘さんのまま行動したり、うんざりしている所やイライラを悟られたりすると余計悪化したりヒビが入っていくように思い… 昨晩も一緒にお風呂に入ろうと声をかけたところ、パパがいいと大号泣で、ママは娘ちゃんと入りたいな!娘ちゃんが大好きだから一緒にお風呂に入りたいの!と説得?しましたが全然ダメでした。結果イライラを爆発させてしまいました。パパも娘がパパっ子なことが嬉しくて可愛くて、ひたすら甘やかすので邪魔者扱いされています。

No.5

>> 3 仕事でかじった知識なので参考程度に聞いて下さい。 お子様くらいの年頃の子供にとって、親は絶対的な「安全地帯」です。そして子供からみた距離感… なんだかすごく腑に落ちました。確かにママが長期不在となり娘の世界にはパパだけとなりました。そして二人目が生まれ、私が赤ちゃんのお世話をし始めると焦ってパパのところへ寄っていくこともありました。パパには少し怒られただけで大号泣です。パパに嫌われてしまう、どこかに行ってしまう、という不安があるのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧