職場の人間関係が嫌です。 近付かなければいいのですが、新年早々席替えをして苦手…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/27 20:08(更新日時)

職場の人間関係が嫌です。
近付かなければいいのですが、新年早々席替えをして苦手な人の席が私の正面になりました。

①苦手な人の言動を気にしてしまう。
ㅤ苦手な人は、私のことが気に食わないようで、私に対しての嫌味を彼女の隣の席の人に言うことが多いです。
それに隣の席の人が同調することで、2倍の悪口を言われた気分になり、周りに他の人もいるので、衆目の中でなじられるのがつらいです。

また、苦手な人は彼女の隣の人のミスは庇うのに、私のことは責めます。

②苦手な人とその隣の席の人が、いつも何かしらの愚痴を言っている。
ㅤ忙しい職場で仕事が回っていないので、いつもピリピリしています。
ㅤ最近、理不尽だと思ったのは、いつも定時近くに帰る人のとこを
「もう帰ってる、暇なんだ」
と愚痴を言い合っている様子です。

最近その苦手な人と隣の席の人がやっていた業務を引き継いだのですが、
忙しいのは分かるのですが、本来やってあるはずの仕事のやり残しが多すぎて、私がどれだけ片付けていると思ってるんだ、と腸が煮えくり返っています。

私は彼女の行動を半分いじめだと思っていますが、誰も味方はいません。
次のターゲットになるからです。

他の人と仕事の話をしていても、首を突っ込んでくるので、やりづらくてたまりません。

常に忙しそうにしているので、忙しいんだとは思いますが、忙しいなら忙しいなりに、しゃべらずに自分の仕事に集中して欲しいです。

会社になんとかしてもらうことはできません。
この会社の上の人は、人に休日出勤を強いる人や、朝7:00から夜の21:00まで働く人をMVPとして、表彰するような会社です。

そんな会社なので離職率も高く、6割程度で推移しています。
私も、メンタルをやられており、全身真っ黒でないと出社できない状況です。

早く辞めたいのですが、まだ入社1年半30歳にして3社目なので、せめて結婚、できれば育休明けなどのタイミングで転職したいです。

なので、辞めるのはなしとして、
この会社でどうやって生き残っていけばいいか、振る舞いや心構えを教えてください。

タグ

No.4269050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるのナシなら、人間関係は必要最低限に接するくらいしかないと思います。

次の就職先に有効になるような仕事はちゃんと勉強しながら、仕事はキッチリこなしてなるべく定時に帰るよう心がければ良いと思います。

No.2

辞めたらスッキリだが辞めないなら我慢。給料は我慢料。

ゾンビ🧟‍♀️にはソーシャルディスタンス。

No.3

>> 1 辞めるのナシなら、人間関係は必要最低限に接するくらいしかないと思います。 次の就職先に有効になるような仕事はちゃんと勉強しながら、仕事… 苦手な人のことが気になってミスをしたりしますが、今週から定時後1時間以内で帰るようにしています。
方針があっていてよかったです。

お言葉ありがとうございます。

No.4

>> 2 辞めたらスッキリだが辞めないなら我慢。給料は我慢料。 ゾンビ🧟‍♀️にはソーシャルディスタンス。 我慢料にしては安いです😭😭

新年度に席替えがあることを祈ります。

お言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧