カップルに質問です 長文になります。 みなさんはどれくらいの頻度、時間で…

回答27 + お礼23 HIT数 1027 あ+ あ-

2025/04/03 21:49(更新日時)

カップルに質問です
長文になります。

みなさんはどれくらいの頻度、時間で電話しますか?
自分には年上の彼女(3歳年上)がいるのですが、ほぼ毎日電話します
だいたいは彼女から電話がくるのですが、ほとんど愚痴です。
多少はいいのですが、さすがに毎日愚痴を聞かされるはつらいです

もし自分の彼氏、彼女が毎日電話で愚痴を言うの人なら別れを考えますか?
電話の時間は短くて30分、だいたいは1~3時間、彼女が寝落ちするまでです。

もともと電話が苦手で、それは彼女に伝えてはいるのですが
ほぼ毎日電話に出てます。もちろん楽しい会話もあります。
彼女から電話が何度かあって、でれないときもあり、こちらから電話すると
怒られたり冷めた態度をされます。
彼女にとって毎日電話するのが当然のようです

付き合って1年ほどですが、これがずっと続くと辛いなと思います
楽しい話題ならいいけど、ほぼ毎日愚痴を聞かされます。
デートも自分は集合の5分前に彼女に家に着くけど、毎回10~20分遅れます
また、多くを自分のせいにされます。冗談で00君のせいと言われるのですが
理不尽だろって思うことも多く疲れます。

例えば、彼女から何度も連絡があり、そのときは出れずに、数分後に出たら
すごく冷たくされます。何?と聞かれるので、着信があったから掛けなおしたと言うと
私は00君と合わないかも、他に会う人がいるからそちらの方がいいかもとか。
そういう風に言わせるのは00君のせいでしょ。などです。

他にも彼女的には軽い冗談で言ってるし、自分もそれは分かってるけど
毎回自分のせいにされるので、分かっていても疲れてきます
もし自分の彼氏、彼女がこういう人ならどうします?

また、デート代なのですが基本的に自分が奢りです。
駐車代とか、お茶代はたまに出してくれるのですが、毎回だと負担が大きいです
ご飯代で安い時は2千円ですが、だいたいは1万5千円ほどかかります。
それとホテル代も月1~2で、同じくらいします。
遠出してもガソリン代も一回も出して貰いません。(月5万~7万くらい?)

いろいろ考えると年上の彼女にしすぎなのかな?と思ってきますが
これくらいして当たり前なのでしょうか?
長文になって申し訳ありません。

批判でもいいでの、率直な意見が聞けると嬉しいです。

タグ

No.4269917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私はの話になっちゃいますが、 電話は好きだけど、毎日愚痴聞かされてるだけなら別れますね。 たまにとかなら我慢できる。でも毎日ってただのス… そうなんですよね
結婚後のことを考えると辛いなと。
彼女の話を聞いて、それが間違ってるとは思わないし、ストレス抱えるだろうなとは思うけど
サンドバックのようにずっと聞くのはつらいです。家族も聞かないみたいです。
自分も少しは言うのですが、なるべく避けて、次のデートの話題を振ります。

デートに遅れるのに理由はわかりません。
ただ、行く前にちゃんと何時に彼女の家に迎え行くからと確認してます。
最近は早い時もありますが、だいたい20分ほど、こないだは1時間待たされました。

毎回自分のせいにされるのが不快であったり、自分のせいじゃないことは伝えてます
そのときはツッコミのような感じで言ってるので、笑い話な感じですが
それでも次会うときは変わりません。

またデート代ですが、全額自分が出してます。
これは彼女だけでなく、基本的に女性には自分が全部出してます。
ただ、毎回金額的にそのくらいになるので負担に感じます。
収入に関してはおそらく彼女の方が高い?かなと思います。

No.4

>> 2 主さんそれはしんどいね 申し訳ないけど お別れを勧めます 悪いけど、いわゆるメン○ラ属だわ 「だって相手してくれなかったじゃ… ほぼ毎日電話はきついです。
電話が苦手というのもあるのですが、単純に自分の時間が奪われるからです
ラインなら好きな時間に返信すればいいけど、電話だとそれができない。
また電話してても、youtubeなど見てて、その音が聞こえると、電話に集中してない
私に向き合ってないってことで怒られます。

貞操観念についてはわかりません。ただ話を聞く感じ、普段の様子だと堅い方には見えます。
それよりも、ちょっとしたことで怒られるのが辛いです。
なにで怒るのか分からないので、びくびくするし、電話が掛かってくるたびに
また愚痴を聞かないといけないと思います。
まぁ、たまになんで怒ってるのかわからなくて面白く感じるときもありますけど。

No.14

>> 6 自分達は電話はほぼしません。 片方が電話苦手だから。苦手なのを知ってるのに、それでも電話したいとは思えないし、電話以外でコミュニケーション… 普通に楽しい会話もするので、そういう話題なら良いけど
それでも、ほぼ毎日数時間はきついです。
自分の時間がないように感じます。

彼女的には仕事の帰りでも電話しているんだから
一生懸命にコミュニケーションとっていると思っているのかな?

仰る様に電話じゃなくて、メッセージでのやり取りなら全然大丈夫です。
自分の時間帯で返せるので

No.15

>> 7 僕が昔付き合った2〜3個上の人も、付き合ってからは口を開けば周りの愚痴ばかり。 デートをしていても、文句ばかり。 挙句は、元彼は〇〇だっ… 元カレの話はされないです。
彼女が元カノの話とか聞きたくない人なせいか、そういう話題は今のところないです。

そうですね、毎回愚痴だと疲れます。
面白い愚痴もあるのですが、やっぱりネガティブな話題なので…

それと個人的に時間には結構厳しい?というか、集合前には着いて当たり前なので
それも疲れます。しかも集合場所と言っても彼女の家なので、どこで待ち合わせるわけでもないのに、送れるのは、不思議でしかないです。
もちろん女性なので時間はかかるのは分かってます。
なので1時間後2時間後など、会う時間を約束しているのに

No.16

>> 8 恋愛の主導権が彼女になっていますね。 公平さがなく、貴方が彼女の都合の良い彼氏状態だと。 思いやりのない彼女には、今後も何も得られません… そうですね主導権は彼女ですね。
すぐに拗ねたり怒ったりで疲れます。
まぁ主導権は彼女が握っていてもいいのですが、もう少しこちらに配慮がないのかな?と

毎回愚痴はつらいと言うと、私はだれに言えばいいの!とか
聞いてもらえないなら、もういい!と言って拗ねたり怒ったりします。
流石に幼すぎないかとは思いますね。

No.17

>> 9 そんなモラハラ女に振り回されて疲弊する毎日なんて主の人生が勿体ない 別れをお勧めします 因みに私も電話は苦手です 今彼が電話魔で仕… それは大変ですね…
流石に仕事中は迷惑かなと個人的には思います。

時間、頻度を減らして彼は怒ったりされないのですか?
また、そういうときはどう対応されてますか?

No.18

>> 10 いつも、ありがとう!は、言われてますか? 飲み物でも、迎えに行くにしても。 それがないなら、主さんは気持ちを抑えず、今のままを彼女さんに… いつも。ではないですね。
正直あまり言われることはないです。
もちろんゼロではないですけど。

No.19

>> 11 別れたいなら早く言え! 3歳上なら彼女はアラフォーか? 結婚も考えていないのに、その年齢の女に手を出してんじゃねぇクソ野郎 彼女はそうですね。

いえ結婚も考えてるからこそ、辛いんですよ。

No.20

>> 12 したくない事は行動で示すしかないし、それができるかできないかじゃないです? それをすると、伝えると、怒る、拗ねるという態度で返ってきます。

No.21

>> 13 失礼ながらの10代のような感じです。 電話は私もあまり好きじゃなく、愚痴も基本的に言わないです。 若かった時にもそうでしたね。 特… 仰る様に10代というか、若い年齢の恋愛の仕方だなと思います。

ライン、メールのほうが個人的には気楽だし相手の時間を縛らないので好きですね。
愚痴も多少は良いですけど、毎回は…

彼女も謝ることはありますけど、基本的に自分のせいにされます。
それが冗談で言ってるのも分かるけど、そのコミュニケーションの取り方が
子供っぽいなとは感じてます。

時間にはルーズですね、待ち合わせも彼女の家なのでなおさら理解できないです。
行く時間も決めているので、それなら最初から遅れる前提の時間に言ってほしいです。
また、お店など予約してるときもあり、お店に迷惑になるので
そういうのも考えないのかな?と思います。

基本的に「してもらって当たり前」な感じはしますね。
元カレとかの話はしないのですが、話を聞いていると男性に奢ってもらったり、車で迎えに来てもらったりするのは普通なことな感じで話してます。
別に奢ることも迎えにいくのも良いけど、時間を守ったり、もう少し感謝の言葉があってもいいのでは?いい大人なんだからと。

No.36

>> 23 そんな女と結婚を考えられるって驚きです。主さん自身が全く大切にされてないじゃないですか。 まずは自分を大切に。自分の心の声を無視しないこと… 大切にされてないのかよくわからなくなってきます
体調悪いときに心配してくれる。当たり前と言えば当たり前だけど
なにか自分の中でも麻痺してるのかもしれません。

No.37

>> 24 お返事ありがとうございます。 まぁ、主さんが惚れた弱味で…なら外野が、あれこれ言うのもナンですが同じ女性としてもないかな。 まだ… 全く感謝しないとかではないです。
ただそういう話になったときに男性に期待してることが多いなと
女性が奢ってほしい、迎えに来てほしいと思うのは良いと思ってはいあるけど
少しその気持ちが強い感じがしています。

愚痴に関しては、自分があまり言わないタイプなので…
彼女はむしろ愚痴も言いたいし、聞きたいタイプで何かないの?とは聞いてくれます。

電話はきついですね…仰る様に行動制限されるので
それは理解してほしいけどに電話でつながっていたいタイプっぽいです。

外でずっと話すつのは大変ですよね
そのあたりの配慮、想像力は期待しすぎは良くないけど
もう少しあってほしいとは思います
(彼女なりに別のところで気にかけてくれているのでしょうけど)
そもそも彼女がけっこうな気にしいなので、ちょっとした音だとか変化でも
滅入るというか、気になる感じの人ですね。
自分はどちらかと言えばズボラなので、そんなんで?と思ったりもするけど
それはその人の性格、性質なので…どうしようもないですね

No.38

>> 25 これは二人のつき合い方の問題であって、もし不満や疑問があれば彼女に伝えて話し合いで改善できるなら夫婦として上手くいく。そうでなければ主さんが… こないだは1時間ほど待ちましたが、最近は数分になったりも…
待つときと、待たない時の差が激しい感じはします

No.39

>> 26 面倒くさいですね。 私も30代ですが、仕事から帰ってきたら疲れきっていて、毎日数時間電話する時間と体力なんてありません。 例え大好き… たまにの電話、ちょっとした連絡ならいいのですが
行動が制限されるのはつらいですね

No.40

>> 27 その彼女が今でもスキなんですか? そんな自分勝手な人嫌だなぁ あなたが勿体ない ちゃんと別れて 普通の素敵な人とお付き合いし… 一緒に居て楽だし、面白かったりするし
そういうときを考えると情みたいなのもあるし
今も別に嫌いとかじゃないんですよね…だから自分でも線引きが難しいです
嫌いになれば楽なんですけど

No.41

>> 28 彼女アラフォーですか? アラフォーの女性が年下の男に出させるのはおかしいよ。 普通女性側が奢るでしょ。アラフォーと付き合ってあげてるのに… 年齢はそうですね。
ん―自分も年上彼女が初めてで、今まで基本的にご飯は奢る、お茶代は割り勘か出して貰うことが多く、その感じで今もしてます

No.42

>> 29 あー彼女は自己中な人だ。振り回されないで毅然としてる態度でいることをおすすめします。自己中には自己中で返すのが言いと思います。 電話も、気… 仰る様に少し前に彼女がずっと電話してて(十数回)自分が出られずに
折り返したときに、軽い喧嘩になって、彼女から別れるの?みたいに言われました。
(声をあげたりはお互いしてないです。)

そのときは別れたいわけじゃないけど、ずっと愚痴聞くのは嫌だしと言いました。
彼女はそれなら00君じゃない聞いてくれる人が、00君には会う人が居るんじゃないと。
自分はそんな極論にならなくても良いでしょと。でも愚痴は聞きたくないからと言って切りました。10分後くらいに電話があり、少し沈黙と軽い言い合いになって、徐々にくだらない話になっていって普通に話してました。

No.43

>> 30 主さんに甘えすぎです。 私は既婚ですが、年上旦那を甘やかしっぱなしで結婚してしまって少し後悔しています。 関係は変わらないままですし思い… もう少し自立というか、お互いに自分時間を作るのは大事だなと思いますね

No.44

>> 31 結婚を考えてるの!? いやいや、両親上司先輩に話を聞いて冷静な判断してください。 長電話や愚痴の問題じゃなく、彼女自身に問題ありすぎ… 彼女といて楽しくない訳じゃないです。
素で居られるし、くだらないことで笑ったりできるので。

ただもう少し大人というか、甘えても良いけど、ちょっと甘えすぎでは?と思います

No.45

>> 32 そんな女のどこがいいの? そういう女って、年取る毎に酷くなるよ。 結婚なんかしたら尚更ね。 一生その女に振り回されて、人権無視されて、… まぁ、年を重ねれば遠慮はよりなくなりますからね…

No.46

>> 33 私は女性ですが貴方の彼女の様な 自己中心的で女王様気質 自分自身を客観視できない我儘な 女性は嫌いです。 もし身近でその様な女性がい… まぁ女王様気質はありますね。
本人も合わせてもらう人が良いと言ってるくらいなので。
怒るとき、不機嫌になるとき、機嫌がいい時、くだらないことで笑いあえる時
結構波があって、本人はそれを自覚しています。
ただ気にしいな性格や合わせてくれないと不機嫌になる部分が強いですね。

してもらって当たり前は少し誇張しすぎたかもしれませんが
もう少し言葉などがあってもと思います

No.47

>> 34 私の彼氏はハズレ男でした。割り勘でいいのでは?大食い、割り勘、偉そう、自己中だったのです。 食べてないものまで請求されたよ。ヽ⁠(⁠。⁠◕… それは疲れますね
食べてないのも請求されるのは確かにつらい…
食べても楽しくない、モヤモヤが残りますよね

No.50

>> 49 ホテルも遠出も別に自分だけが提案してるわけじゃないですよ
なんならホテルも彼女が誘わせるように仕向けたりも。

ホテル代、食事、ガソリン代すべて出してますよ
調べたところ、同世代カップルの倍近く支払っているんですけどね

電車で出かけるときもあるし、それは年齢関係ないかと
世の中ごまんといますからね、バスや電車で出かけるなんて

また、払えないから割り勘にしてほしいとも言ってないです。
当然のような言動だったりのことです。

以前、元モデルと付き合ってこともありますが
今と同じくらいお金使ってたけど
その人は毎回お礼も言うような人だったので、そういう所が気になったりです。
毎回言う必要はないし、それはそれで気まずいからいいけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました