自分は小学校の頃いじめをしていた側の人間です。 今はしていません。 そんな自…
自分は小学校の頃いじめをしていた側の人間です。
今はしていません。
そんな自分ですが、こういったお悩み掲示板とかでいじめについての悩みを見かけるのです。
何か助けになればいいとコメントしていますが、こんな自分がコメントするのはやはり失礼かと思ってしまいます。
どう思いますか?
25/03/29 08:59 追記
いじめられているのを見かけても助けない方が良いという事ですかね。
25/04/01 19:47 追記
いじめた人間も、この悩みに解答したいじめられたと言う人間も、相手に思いやりを持てない偽善者に過ぎないという事がよく分かりました。
反論があればどうぞ今のうちにご自由に。
ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
書き込むのはおやめになった方がいいと思います
この掲示板に書き込む人で、いじめ被害者の人って心に相当の傷を負っている方が多いです
その人たちは、リアルではだれにも相談できず、相当苦しんでいるからこそ、こういう「悩み相談掲示板に書き込んでいるんですよ
加害者の側の立場の人の意見はどんな意見であっても受け止める余裕のない人が多いと思います
そっと見守るだけにしておくべきです
あなたにも言いたいこと、今の自分から伝えたいこと、「こうすればいいのに」と思うこと、いろんな思いがあるでしょうが、この場(いじめに苦しんでいる人の相談スレ)でそれを吐き出すのは残酷だと思います
あなたの立場でできることは、そっとしておくこと
どうしても何か言いたくなるようなら、いじめ相談のスレは読まないほうがいいと思います
追記
「小学生の頃」とのことですが、その小学生の頃のいじめの記憶を大人になっても引きずっている被害者も世の中には存在します
あなたにとっては遠い過去だとしても、その後いろんな人生経験を積んで反省/改心したんだとしても、それはあくまであなたの人生の問題であって、ここに書き込む赤の他人の被害者には何ら関係のない話です
あなたは「いじめ加害をした時点で、被害者に対等にものを言える立場は永久に失ったのだ」と自覚するべきです
あなたは、別に、今更いじめ被害者に何か言わなくても十分生きていけるでしょう?
ここに相談に来るいじめ被害者の中には、自らの命を絶つことすら視野に入れている人も存在すること、そのぐらい傷ついている人がいてもおかしくないことを忘れないでください
繰り返しますが、あなたはこの掲示板に言いたいことを書かなくても生きていける
それなら「もう自分は十分だ」と納得してください
私の今の最大最悪の苦しみ
小学生時代のイジメ
30年経った今でも
そのイジメの記憶がフラッシュバックして毎日が辛くて・・
戻れるなら あの頃に戻って
やり直したい。
じっと我慢しなければ良かった
誰かに助けを求めれば良かった
イジメられた側の苦しみなんて オマエにわかるはずはない!
今さら~偽善者ぶらないで下さい
いつか あなたの子供に 何倍にもなって全て返ってくることを忘れないで下さい
イジメられた側の気持ちが その時 初めてわかると思います!
イジメた過去を反省した人が こんな投稿しませんよね?
イジメられて苦しんでいる人達を 今でも無意識に軽んじてバカにしているのでは?
だから お礼すら 書けないのでしょうね!
イジメた代償は何倍にもなって いつか主に返ってきますから。
私はイジメられた側で良かった。
この苦しみ(フラッシュバック)を乗り越えれば 幸せな将来が待っているもの♪
主には苦しみが待っていますよ!
本当に申し訳なかったと思うなら 被害者の方に対して悩みますよね?
その悩みの投稿なら理解できますけどね。
結局、相手のためではなく、自身の承認欲求のため、ってことで加害者気質は改善されてないってことかな?
他人に意見求める前に、本当に反省して助けになれれば、と思うのならば、元いじめ加害者とか一切匂わせずに、真剣に真摯に相手のためだけ考えて寄り添えばいいだけなんですよ。
今の自分を褒めて、って底意地が見えるから、余計に相手を傷つけそう。
まずは過去に犯した過ちにケリを付けてきたらどうですか?偽善ごっこで誤魔化してないで。
残念ながら、あなたには人をいじめて苦しめた実績があるだけで、いじめられた人を助けることはできませんよ。
せいぜい自己満足や自己正当化にしかなりません。
過去だろうとやった事実は消えません。
いじめられた側にとっては、永遠に過去にはなりません。
書き方次第だと思います。
相手に寄り添う言葉を選べてるか、相手なより嫌な思いさせてないか、アドバイスという名の言葉の暴力になってないか等。
いじめた事は消せないけど、だからと言って今後いじめられてる人と関わってはいけない訳では無いと言うか。
ただ、わざわざ自分はいじめた過去があるのは言う必要ないかと。言われた側が困るし、言って楽になるのは本人だけの典型的なパターンになりそう。
削除されたレス (自レス削除)
>何か助けになればいいとコメントしていますが、こんな自分がコメントするのはやはり失礼かと思ってしまいます。どう思いますか?
どんなコメントをしてるかによる。
現在進行形でいじめ被害を受けて悩んでる人に有益な対処法を伝えるのなら、私は主さんの助言は、一つの事例として参考、助けになると思う
例えば、自分がいじめ加害者だったが、いじめを辞めた理由(親にこっぴどく叱られたとか、被害者の方の言葉で気付かされたとか)
を明記してくれるのならいいと思う。
犯罪なんかもそう。犯罪者心理が分からないと、対応できないのと同じだから。
例えば、教育委員会、学校、保護者、あらゆる機関を巻き込んで事を大きくした方がいい。いじめ加害者側はカウンセリングが必要。場合によっては加害者児童は家庭環境や親子関係に問題を抱えてると思うので、学校が積極的に加害者児童の精神問題を明らかにし、児童のケアを目的に家庭に介入することを強く訴える。また、いじめ被害者が安心して登校できるよう、加害者側は保健室登校や情緒級など別室登校の処置をし、その間に更生やケアを受けるよう学校に要求する。
とか、そういう事を主さんが伝えられるのならいいと思う。
けど、すでに過去のこと…
大人になってからもいじめにあったトラウマで悩んでる人にとっては、主さんの言葉は傷口に塩を塗ることになる。過去は変えられない。この人たちに必要な言葉をかけられるのは、同じような境遇の仲間だと思う。
主さんがいくら反省してるとか、後悔してます
と伝えたところで、実際にレス者やスレ主にイジメをしていた人達はどうかは、分からないからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧