同期入社で同じ部署に配属された人にイライラしてしまいます 苦労して受験して就活…
同期入社で同じ部署に配属された人にイライラしてしまいます
苦労して受験して就活も頑張って第一志望の会社に入ったつもりなのですが、その人は特別支援学校の高等部卒で、大学は出てません
簡単なデータ入力とかは結構早くできるのですが、その他の仕事はほとんどできません
上司から指示された事もすぐに忘れてしまうので、今は上司もほとんど指示をしません
その上、少しでも複雑な仕事を任せるとミスをして、そのリカバリーのために他のメンバーがフォローしないといけないので、任せられる仕事はほとんどなく、3時間ぐらいデータ入力して終わったら、そのチェックを3回ぐらいして定時で帰っていきます
上司に「おかしいじゃないですか?」と言っても「彼なりに頑張っているんだから」と、全くこちらの意見は聞き入れて貰えません
何故こんな人が入社試験を突破できたのか不思議です
いろいろ調べたら、うちの会社では高卒採用の実績はほとんどなく、その僅かな高卒採用者は、こういう特別支援学校の高等部卒が占めているみたいです
そしてやるせないのが、特別支援学校卒でも高卒と同じ給料やボーナスで、普通に昇給して4年後勤務すれば大卒の新入社員(つまり今の私と同じ)給料になるみたいです
あんまり、こういう事って言っちゃいけないのかもしれませんが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴方も少し思い上がりがあるかもしれません。
新入社員なんて実際は会社の利益になんかなってませんよ。
知らないかもしれませんが大企業には法定雇用率と言うのがあって、障害者の雇用率が基準を満たさないと、満たさない人数1人あたり年間60万円を納付しないといけません。
見方を変えれば、どちらにしても役に立たないならあなたがイライラしてるその同期の方を雇用することで会社は60万円払わなくて済んでいるわけです、「どうせ役に立たない」なら60万円メリットがある方がまだ会社に貢献していると思いません?
とまあ、これは極端な話ですが、他人の事を批判する暇があったらもっと目の前の仕事をしっかりやって、早く一人前になってバリバリ活躍してください。
応援しています。
障害があるなら仕方ないかな、下手に仕事を任せてミスされて、かえって他のメンバーの仕事が増えるぐらいなら、本当に最低限の仕事だけしてもらった方がいいかもしれません
逆に、どれだけ時間はかかってもいいし、何度チェックしてもいいから「これだけは確実にやる」「責任を持ってやりとげる」という簡単なタスクをつくって、それだけやってもらうのはどうでしょう?
その業務が給料と見合っているかは別ですが…
福利厚生や待遇は良いと主さんもおっしゃっているとおりですよ。
ハンデを背負っている方も不自由なく働ける職場だなんて、それなりに環境が整ってないと成り立ちません。
そこでその方が淘汰されるような職場なら、きっと主さんが求める福利厚生もありませんよ。
ハンデを背負っている方の枠というものはありますが、余裕のない企業や上司では対応できませんからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧