当方32歳、7歳、2歳の2児のワーママです。 夫は39歳同じ会社の別支店で…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/30 13:52(更新日時)

当方32歳、7歳、2歳の2児のワーママです。

夫は39歳同じ会社の別支店で働いています。
送迎や、体調不良による欠勤やお迎えは私です。
夫は比較的飲み会が多く、公式のものの他にプライベートのものもあります。
また毎週朝はランニングと月に一度フットサルに行っています。
わたしも年に何度か歓送迎会に参加させてもらいますが、その際はご飯作りやその他家事など終わらせてから再度出直すことになっているため、途中参加しています。また2次会は禁止されていますので時間としては1時間半くらいです。

来月久しぶりにわたしも夫も休みの土曜日に友達と飲みにいきたいと思い、相談したところダメと言われました。
その日の朝は病院を予約しているので、それにプラスで予定を入れるのは外出時間が長い、子どもの世話はどうするんだと。
おとなげないですが、我慢できず泣いてしまいました。

平日は子どものお弁当作りや支度、ご飯の準備、家事など何もすることなく1人早めに出勤し、カフェでコーヒーを飲み、不測の事態にも対応する必要のない夫と比べてしまいます。

年収を比べられて、それは役割分担だろと言われますが納得できません。

みなさんはどうやって割り切っているのでしょうか。

タグ

No.4270639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆さんはどうやって…って
駄目って言わないもん。

たまの飲み会位、とことん飲んでおいで
ってスタンスで夫婦やってますんで。

No.2

要は子供の世話(子守り)をしたくないだけだと思う。なら、実父母か義父母に子供をあずけて行ってもいいか再度、聞いてみてはどうかな。旦那の食事だけは事前に作っておいて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました