生きてて楽しくないです。皆さんの生きてて楽しいことはなんですか?
生きてて楽しくないです。皆さんの生きてて楽しいことはなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
楽しいとまでは言えないけど、
毎晩、仕事終わりに晩酌することかな。
ここ十数年は飽きずに、ほぼ毎日やってる。
大抵の楽しいことって、飽きて途中でやらなくなるけど、アルコールってのは、それを麻痺させるくらい怖いもんだから、身体にも悪いんだな。
主さんも不健康なことに依存しないように気をつけてね。
カフェでコーヒー飲みながらまったりとかですかね。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎないというスタンスになります。
それでも望みがわからなければ、
何も望まない=何も望むことはない
となるのも楽です。
削除されたレス (自レス削除)
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望したとしても、自殺だけはできない、してはならない。
死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
楽しいことについては、子供の頃好きだったことはありませんか?
楽しくある必要がないと思うんだが?
生きるって
そもそも単純な日常の繰り返しだし
大多数の凡民は朝起きて働いてテキトーに恋愛、結婚、子育て、自身の老い、親の介護とか
続くんですよ
楽しいことはないですよ
作業だから。
上記から外れて生きていってもやはり
それなりの苦労や孤独があって
独り身は
そんなに喜怒哀楽大きくないでしょうね
生きてて楽しもうなんて、贅沢でしょ
死んで楽したいはさらに贅沢
淡々とつまらん単純作業くりかえし
ただ死ぬために老いるために生きる
それの何がおかしいとおもったの?
そうならないような、あなたは特別なニンゲンですか?
死を選ばないで、地球は学び場です。
向上心をもっていきてくださいね。人生は淡々と生きればいい。
そして人のために生きがいを持とうよ。北野たけしさんも生きることの学びで
生きがいのために仕事をしているんです。
あなたも楽しみはいろいろとしていれば 何か一つくらいは楽しめますよ
笑いが必要ならお笑いの勉強をしてみて、人を笑わせて 喜びを作ることです。
何もしないで生きては 何のために生まれてきたの?
アンパンマンの曲でも聞いてよ。
いろんな経験をして、どん底や地獄も経験して、だからこそ今、些細なことでも幸せを感じます。
寒い日でも、大雨の日でも暖かい、快適な部屋に帰って来られる。
毎日お風呂に浸かって寛げる。
愛する人が隣にいてくれる。
一緒にTV観たり他愛ないことで笑い合える。
全部当たり前じゃないので。
なんか皆先々の事言って今苦しいって話から逸れてる気がするんだけど、今鬱々とした気分でいる時にそれは逆効果ってもんだよ?
あのさ、自分も半年前まで適応障害で会社休んでたんだけど、今新しい職場で楽しくやってる
いや、会社は相変わらず大変だし、好きな場所ではないんだけど、休職中にやってた事が効果あったし、参考にしてみて
とにかくさ、時間と余力があったら10分、いや5分でいいから、紙に自分の今の感情とか、考えてることとか、好きなことでも嫌いなことでもなんでもいい
とにかく自分の事書いてみて
コツは書いたことに善悪つけないこと
それで読み返すんだ
そこに書かれている内容を
ポジティブな事はポジティブのままに
ネガティブな事はネガティブのままに
ありのまま、それが自分なんだって
まず受け入れてみて
それ慣れてきたら
今度は最近の、あるいは過去の出来事で
印象に残ってるものをなるべく自分の
言葉で言語化しながら書いてみて
その時の自分の心境と
どんな反応したのかを
思い出して書いてみてほしい
それをまた読み返す
これが自分一人で出来る
自己肯定感の獲得方法ね
これをする上で忘れないでほしいこと
絵本の「いのちのまつり」に書かれた
内容なんだけど
自分には両親がいて、その両親にも
また両親がいて
20世代前くらいまで遡ると
少なくとも100万人以上の人が
自分の命に関わっている
そしてその誰か一人でも欠けていたら
自分は生まれてこなかった
そんな奇跡の最先端にいるあなたが
特別じゃないはずはない
それは紛れもない事実だってこと
その事を忘れないで
ありのままの自分を知って
それを善悪つけずに受け入れる
誰がなんと言おうと
あなたがどんな人だろうと
既に特別なんだから
それ以外のことは大したことない
そう思えるようにきっとなるはず
人生楽しめるのは
自分を受け入れてからだと思うよ
くだらない事で笑ってる時。
兄のど滑りしたギャグとか、人気YouTuberの下ネタとか、そういう平和でくだらない時間が楽しいし大好きです。
私も一時期楽しいも好きも全部よく分からなくなっちゃって、何回か死のうとしてみたりしてたんですけど、なんか急に吹っ切れて今は元気です。あの数年間何だったんだ笑
楽しいって何なのか。子供の頃からずっと考えていた。実感が湧かなかったんですよ、何をしても。
最近気付いたのは、楽しいって、
自分の意思で、何かに夢中になっている状態
を指すんじゃないか、ってこと。
主体性に欠けたり中途半端だったりすると、何か楽しくないんだ。
ライフワークバランスなんて価値観を一度忘れて、がむしゃらに仕事したら充実した気分になった。(心身壊さない程度にね。)
自分で計画して行動すると旅の面白さは増す。
スポーツや手芸なんかも一心不乱になりやすい。
楽しさと快楽は似て非なるもの。惰性でできること(ゲーム、酒、ショッピング、たぶんギャンブル)など依存症になりやすいことって、後で虚しくなりがち。本当に楽しいことって、振り返ったときに充足感ある。
と、私は思ってます。
ただし、楽しむのにはエネルギーが必要です。それが切れているのなら、充電が先決。
睡眠やリラックスが優先。癒しが先。と、経験上思います。その際も、快楽には要注意。一時気が紛れるけれど、健康、時間、お金、人間関係を蝕むリスクがあるから。
前の会社は一言で言うと、人間関係が沼過ぎてまともに仕事できなかった
一人に仕事めっちゃ押し付けてくるし、毎日3時間以上のサービス残業なんて日常だった
今の会社は人数こそすくないけど、人間関係はまぁ結局どこも同じかなって感じ
ただね、全く違うのはむしろ自分だった
前の会社が本当に居心地悪く感じてた時
後から知ったんだけど
正直俺ももう精神的に限界で、受診が
必要なレベルだったんだよね
ある日出勤前に感情失禁止まんなくなって、吐くわ腹と頭痛いわでヤバかったんだけど、とうとう出勤時間になっても体動かなくて、会社から電話来ても出ようとすると手が震えてさ
精神科に駆け込んで診察してもらって
後日しっかりカウンセリング受けて
適応障害って診断受けたわけよ
その頃からかな、真剣に心理学独学で学び始めてセルフカウンセリングするようになったのは
効果はすぐには出なかったけど、その甲斐もあって今の職場の人間関係は、相変わらずであったとしても、良好な立ち回りは出来てると思う
なんてったって何があっても自分見失わずに済んでるし、落ち込んだ時の対策もちゃんと出来てるから回復も明らかに早くなったしね
だから大きく変わったのは自分だと
俺は思ってる
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
40代婚活中の男性です。いままで誰からも相手にされませんでしたが、よう…45レス 1827HIT 匿名さん
-
自分が悪いのが承知の上でも、街中歩いても、たくさんのカップルがGWを楽…16レス 392HIT 匿名さん
-
鬱の人は何をしても責められないけど、こっちはヘトヘトだよ。 真面目で…8レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏のことで悩んでいます。 結婚を予定している彼氏がいます。今は…14レス 404HIT 匿名さん
-
究極の選択。 1:穏やかで怒ることもなく優しいが、頼りなくて年収…18レス 333HIT 匿名さん
-
結婚して田舎にこしてきましたが田舎特有のうわさ話やヒソヒソ話、よそ者の…14レス 339HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧