変な質問でごめんなさい。 正直自分の長所がわからないのですが、皆さんどうやって…
変な質問でごめんなさい。
正直自分の長所がわからないのですが、皆さんどうやって自分の長所見つけてますか?
私は強いていうなら人に言われたことで「そうなんだー」となることが多いです。(自分で見つけてはいないと思います……)
25/03/31 23:40 追記
なお、侮辱的な発言は求めていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるわかる、自分の長所は〇〇です!って言い切れる人すごいなぁって思いますもん。
自己肯定感高そうで羨ましい。
でも本来は他人に言われた事が1番本質ついた長所だと思うから大切にしてるし、こんな私の長所を見つけてくれた相手も大切にする。
>「人に言われたことをとても気にする」
他者への関心がある。(無関心ではない)
人の気持ちを思いやれる
自分の行動を省みれる
他人への配慮や尊重、共感、強調、寄り添い、を重視する。
他責せず自責しがちなのは、真面目さや他人への誠実さ故。損得勘定ではなく、他人の利益に目を向けられる。奉仕したり貢献したり、人に喜んでもらうことに、やりがいを感じたり、努力できる性質がある。
とかね
特性持ちで悩んでる人も多いと感じでいるので、レスさせて貰いたいです。
実は私もADHDの発達特性がちょっとあり、服薬もしてます。私の場合は、ADHDだからか脳内で色んなことを考えてしまい、不安になりやすい性質があるので、昔は自己嫌悪したり自分を責めてしまうことが多かったです。
でも、長年付き合ってきた自分自身についてを、今ではよく分かるようになり、だからこそ自分の短所と長所が表裏一体、と感じてます。
私の友達や身内にもASDやADHD、色んな人がいますが、みんなそれぞれ素敵な部分を持っていて魅力的です。どちらかと言うと、特性云々よりも心が健康かどうか、自分の周りにいる人がどんな人なのか、が大事なのだと思います。
自分の欠点を理解しつつ、長所として昇華できたら、それが一番ですよね。
特性ありなし、個性も人それぞれ、どんな人も欠点がありますが、長所短所を適材適所でカバーし合い、お互いに認めあえたりリスペクトしあえたら、いいんだよねと思います。失敗してもお互いに笑い合える関係がいいよね、と思います。
例えば、欠点がない人
なんでも器用に上手に出来てしまう人
にも悩みがあるという事もあります。
なんでも上手に出来てしまう人の、周りから受ける期待のプレッシャー、孤独感、周りから誤解されたり嫉妬されたり、そんな悩みも実際に友人たちから聞きます。立派な人達にも苦労が耐えないんだなぁ、と感じてます。
だから、どんな人にも悩みはあるし
なんでも上手に出来てしまう、一見したら長所ばかりの人にだって、短所になってしまうものがある(本人がそう感じてしまう)こともあるから、物の見方、受け止め方次第だなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧