28歳作業療法士の女性です。 同期が結婚ラッシュで、飲み会では大抵結婚や恋愛の…

回答5 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2025/04/01 16:30(更新日時)

28歳作業療法士の女性です。
同期が結婚ラッシュで、飲み会では大抵結婚や恋愛の話題になります。現在、仕事と仕事をしながら大学院に行く生活を送っており、恋愛をしている余裕はない状態です。
もう8年も彼氏ができておらず、恋愛の仕方も忘れました。男性を好きになることがどんな感じだったのかさえ、もう良く分からなくなっています。

周囲がどんどん結婚していく中、自分だけ仕事や研究ばかりに熱中して、恋愛をする幸せを失っているようで虚しく感じます。

結婚している方、結婚していない方にそれぞれ伺いたいのですが、結婚する幸せ、結婚しない幸せについて意見を伺いたいです。

タグ

No.4271776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人と比べる必要は無いのでは?あなたは将来的な目標があるから
大学院進学したのでしょう?
自分の未来像の為に頑張るだけだと
思いますよ。
結婚は、その人その人で適齢期も
違うし、しない選択も出来ます。
まずは大学院頑張って修士か博士か
知らないけど取得して理想の
職業に就いて仕事に慣れてから
恋愛を考えれば良いだけです。
世間体に流されてるようでは
夢は叶いませんよ

No.2

助言いただき、ありがとうございます。
そうですね。世間体に流されてばかりでは、本当の自分の幸せは掴めないかもしれません。
少し、元気になりました。

No.4

私は既婚者で仕事人間です。
仕事で目標に向かっている間は家族との時間は邪魔な時間なのかもしれません。ただ目標を達成した後は満足感と必ず自分というものを見つめなおします。もし家族が居なかったらお金と地位が残っただけ。私が本当に望むものはお金や地位では無いので虚しく寂しかったと思います。主さんが正にこのような状態ではないでしょうか。
私の場合家族が居たからこそ精神面で仕事での困難に乗り越えられた時期もありました。
そして私という存在を理解してくれる家族というものが残った事で人生に満足しています。

必ずしも恋愛や結婚でなくてもいいと思います。仕事以外で満足できるものが見つかれば人生豊かになるのではないでしょうか

No.5

>> 4 ありがとうございます。
今は時間的にも精神的にもゆとりがなくて、自分のための時間を取ることができていません。
もう少しゆとりができれば、自分の趣味や好きなことについて考える時間をしっかり取ろうと思います。

No.6

気が合う人に出会えたら、考えたらいいのでは?
熱中してできることがあるのは素晴らしいと思います。それを諦めて無理に結婚相手を探しても後悔しそうです。

結婚は生活です。一緒に生活していくこと。
無理して合わせる相手では疲れてしまいます。
自分にできることを頑張りながらも出会った人たちとの縁を大事にしていれば、気が合う人にも会えるんじゃないでしょうか。

No.7

>> 6 そうですね。
無理をしてもしんどいだけかもしれないです。
自分にできる範囲で今できることをしっかりやって、周囲の方とのご縁を大切にしたいです。

No.8

既婚サイドです。

どちらの人生が幸せってことはないと思います。
それでも私は結婚したことに後悔はないし
来世があっても結婚したいです。

信頼しあえる人がいる心強さと
何よりも子供がいる幸せかな?

独身の友人がエステやネイルをして
旅行や飲み会に行ってるのは羨ましいです。
もしも独身なら・・・って空想もします。
それでも自分の人生と
総とっかえは絶対にしたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧