友人とルームシェアをして5ヶ月ほどです。 言い出したのは友人で、ブラック企業で…

回答2 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/01 17:29(更新日時)

友人とルームシェアをして5ヶ月ほどです。
言い出したのは友人で、ブラック企業で働いていて退職する際に寮を出るのに支払いで貯金もなくなり、お互いお金が無かったので友人がルームシェアしようと言い出したのでそれに乗っかりルームシェアをしています。

しかし友人はあまり家事をしないし、片付けもしないのでわたしも何度か注意をしたりしました。友人が拾ってきて一緒に飼っている猫がいるので外泊・来客に関してルールを決めたのですが、それもほぼ破る始末。外泊・来客の宿泊は1週間だけと決めたルールも平気で1、2ヶ月遠方の彼氏の家に行くので家に帰ってくることも無く、彼氏を一週間以上家に泊めたりして破るし、わたしが家の事を全部していました。
ある日、たまたま友人の携帯の画面がつけっぱなしで離席してた時私の悪口を言っているラインを見てしまいました。ほかにもドア越しに通話で愚痴っているところ、時には私のLINEのトークスクショをほかの友達に送って愚痴っているような画面も見たことがあります。今すぐ出ていきたいと愚痴っているみたいですが今すぐ出ていかれるとこっちも困ります。

話し合いをしたいのですが、どう話せばいいと思いますか?言い方がきつくなってしまわないように話したいです。

タグ

No.4272012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解消するのがお互いのためですね。

No.2

内容を紙に印刷して1つずつ確認をする、共通の友人や親を交えて話す
とかかな。

これまでの行動を見るにきつくない言い方なら守られずに終わると思います。
なかなか難しいですが...だから第三者を交えた方が、まだマシな話し合いになると思います。

金銭が関わること、賃貸なので不動産屋などにも迷惑がかかる可能性もあり、下手するとその損害は全て主さんが背負うことになるかもしれませんよ。
ある程度の厳しさは必要かと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧