付き合って1年ちょっと、性格が正反対の彼とこの1年たくさんモヤモヤしながら、、そ…
付き合って1年ちょっと、性格が正反対の彼とこの1年たくさんモヤモヤしながら、、その都度話し合い何とか続けて来れました。
お互い、気持ちは強く結べているのにいろいろ合わないなって思う部分がしんどくなって、、きちんとまた話し合いをしました。
その中で私が作った2人のお約束と、彼へのお願いごと伝えた文章です。
客観的に見てどう思われますか?
★長く一緒に居れる為のお約束
揉めてしまっても、3日以内にはお互い仲直りの話し合いをする。
週末のお喋りTimeを大切にして、話せなかった時はなるべく早めに話せる時間を作る。
お互い、「大好き・ありがとう」の気持ちを小まめに伝え合いいつもラブラブで居れる努力をする。
★私がニコニコで居れる為のお願い
寂しくなる前に会いに来て
忙しい時程、状況を分かりやすく伝えて不安にさせないでね
余裕がなくて絵文字が打てない時は、冷たくならないように優しい言葉で伝えてね
後回しになってもいいから、私の伝えた気持ちに応えてね
帰りが遅くなった時は、スタンプだけでも良いから入れて貰えると嬉しい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
客観的に見てどう思いますか?という問いに対して答えてくれてるのに、「彼はそうは思ってなくて2人話し合った結果です。」と言われたらもう…
彼は納得してくれて良かったじゃん、じゃぁあとは2人でお幸せに。としか言えない。
自分自分!って感じだから、彼も心にゆとりが無くなっても仕方ないと思う。
無職?
働いていたとしてもフルタイムじゃないよね
暇なんだと思う
だから唯一の楽しみの『彼氏』に依存してんの
>>★私がニコニコで居れる為のお願い
彼氏がニコニコで居られる為のお願いは聞いた?
何で自分の気持ちばかり相手に押し付けるの?
それもこれも『暇』だからだと思う。働くか、フルタイムで働けば彼氏の苦労や疲れがよく理解できると思う。
>>寂しくなる前に会いに来て
来て、じゃなくてお前が会いに行け!!!!
ちょっと可哀想だなって思った
彼がじゃなくて主が
そんな事約束とかお願いとかしなきゃ叶わないんだ?
好きあってたら極当たり前に自然とそうなってるもんだからさ
てか彼氏が追ってくれるもんじゃない?
まぁ、それで不満解消円満解決ならいいんじゃない?
>> 1
彼が余裕がなくて疲れ果てているなら、彼女に連絡なんてしてないで早く寝てほしいと思うけど…
めんどくさいとは思われていないんですか?
有難う御座います。
お互い、この1年普通にはとても仲良くしてきたのですが、、なかなか会えなかったりコミュニケーションが取れないことで私が満たされず、ちょっと不満が溜まったり 彼も余裕がなくなると自分中心になってしまって、、私が優しく出来なかったりがあり話し合いしました。
そうしたら、彼が「全部、オレがユトリがない時が多いのが全ての原因だから もう少し仕事をセーブして早めに帰るように心掛けるよ」と言ってくれてのこのお願いなんです。
面倒くさいは一切なく、私のお願いを頑張って聞けるようにしてくれています。
私も、彼の大変さや言葉足らずを理解し 彼に合わせて夜更かしして待ってたり、口下手な気持ちを何とか理解してきました。
でも、身体にしわ寄せが来たり、彼の気持ちが見えなくて、、 気持ちはちゃんとあるのに いろいろ合わなくて悩んできました。
好きだけじゃ、どうしようもならないのかなと真剣に考えて もう一度話し合いをした後の↑です。
でも、正直結局変わらない気がしています。
彼は、忠実に私のお願いを頑張ってくれてる
気持ちはありますが、、なかなか続かないだろうな、、って、、
彼も協力しようとしてくれているんですね。
ではもう少し約束の連絡の頻度を少なめにしては?
平日の夜は寝れる方はしっかり寝る。
でも手が空いている時があればちょこっと一言、優しいメッセージを送る。返信は待たない。とか。
そして週末に1週間分の気持ちを伝えあって、それを支えにまた平日を乗り越える。みたいな感じで。
無理のない約束にしたほうが良いと思いますよ。目標は低めで、+αがあればラッキーくらいで。
>> 15
ちょっと可哀想だなって思った
彼がじゃなくて主が
そんな事約束とかお願いとかしなきゃ叶わないんだ?
好きあってたら極当たり前に…
いえ、約束事は出来ています。
でも、長く続く為に当たり前にならないように約束としてお互い意識していたら、マンネリにならないねってお互いに決めました。
コミュニケーション不足になっても、続けていきたいと言う彼にお願いことを話しました。
どちらかと言うと、彼から追われるようになりました。最初は、私からでしたが、、
彼の口下手やコミュニケーションが出来ないと感じ何度も別れる話をしてきましたが、彼は否定し↑のことを一生懸命頑張って改善し続けようとしてくれています。
そんなとこからも、彼の愛情を感じ離れたくないんだなって感じました。
でも、物理的にもなかなか難しさを感じどうしたら良いか悩んでいました。
でも、もう少し私の努力も必要なのも理解しています。
>>23
重くないからやってくれるわけじゃないよ。彼にとって必要だと思えばやるし、必要じゃなければやらない事もあるだろうね。
良いとは書いたけど、あくまで要求であって、できなさそうな内容もあるので、それが重たいというか面倒くさいと思われてしまうからね。
絶対にやってもらいたい事は別れる覚悟の上で言えば良いし、できなくても仕方ない事は主さんが寛容にならないとそれが別れに繋がる事もあるかと思う。
はい分かったと約束したつもりでも、忘れたりできなかったらどうするかなのだから。
>> 27
もちろん、そう思っています。
この約束のところは、以前から一緒に必要だと思っていたことを改めて書いておいたらお互い意識していいよね!って書きました。
お願いは、仲良く居れるためですが
あくまでお願いとして、嬉しいな!程度なので、、要求にならないようにお願いとして〇〇だと嬉しいなで伝えています。
彼もいつも聞いているのですが、、今のところは十分だからないよ!と言ってるので書いてません。
だから、難しい時があってもたまに意識してもらえるだけでいいんです。
ちゃんと、応えようとしてくれている気持ちが伝わるだけで、、
でも、皆さんはここまで彼氏さんと意識されていないのだなぁと思いましたので、、ほどほどにしておきます。
>>28
意識していないわけじゃないと思うよ。手段が違うだけ。言わなくても良い事は言わないというだけだと思うよ。
付き合い方なんて相手によって変わる。当たり前だけど、価値観も生活観も相手によって違うのだから。
極端に言えばどんな我儘であっても自分勝手であっても、相手が受け入れてくれるなら成り立つ。逆も同じ。相手との違和感をどう折り合いをつけていくかだから、主さんのそれもひとつの方法に過ぎないというだけ。
その行動が今後どうなるかの結果に繋がる。取った行動は自分に跳ね返ってくるので、この先どうなるか分からないけど、その結果は自分の責任でもあるって事だよ。
お願いベースなら、できなかったからってあくまでお願いだよねという言い訳はできてしまうわけであって、どんな方法であれどういう付き合い方をしていくのかはその人達次第だよね。結果が良ければその行動は良かったかもだし、結果悪ければ修正が必要かもだよね。
主さんから見て、意識していなさそうと思えるかもだけど、そう見える人達は結果に対して大丈夫なのかという懸念があるからの意見だと思うよ。おかしな意見は少ないと思うよ。
>> 29
>>28
意識していないわけじゃないと思うよ。手段が違うだけ。言わなくても良い事は言わないというだけだと思うよ。
付…
有難う御座います。
それぞれですよね、、
そのそれぞれの皆さんの意見も一つの可能性として受け止めていきます。
私達は、何でも気持ちを素直に言い合える関係を望んでいるので、、彼も無理なことは伝えてくれます。
それをお互い折り合いをつけながら、いつも解決してきました。
幸い、彼は感情的にならないので 意見が合わなかった時は その3日以内には冷静になってまたラブラブに戻っています。
それを今後も続けていけば、長く一緒に居れるねと話しています。
お願いは、今までちょっとした揉め事は彼の言葉足らずからくるものだったので、、意識してほしくて伝えました。
でも、それは彼の性格なので基本的に変わらないと思っています。
そこを尊重しながら、私が彼の言葉を引き出したらうまくいくのかな、、とか私なりに努力していこうと思っているところです。
お願いだけではなく、彼の気持ちも考えていくつもりでいます。
また、頑張ってくれているときは「ありがとう、嬉しい」気持ちを伝えることを心掛けて いきます。
>>私達は、何でも気持ちを素直に言い合える関係を望んでいるので、、彼も無理なことは伝えてくれます
これはある意味誰でも同じではあると思っていて、ただ本音と建前もあると思うんだよね。
逆に言えば無理な事しか伝えてくれていないとも言えるわけ。やらなかった事が態度や行動に現れるわけであってさ。
無理なら言うのは当たり前であり、これくらいならいいかと言わない人もいる。その程度は人それぞれであって本音は本人にしか分からない。付き合いが長くなれば何となく分かってくるけどね。分かってくるから、言わなくても良い場合もあるんだよ。
もちろん何も言えないのは一番問題あるわけだけど、言い過ぎは相手が蓄積されているかもしれないので、思い遣りを持った言動が大事なのと、自分の要望は自分にとって大事であったり必要であったりするかもだけど、相手にとっては、自分に合わせてくれているだけかもしれないとは思っておいた方がいいと思うかな。
そもそも全く同じ考えでそれが必ず必要なら、言われるまでもなく行動に現れるはずだからね。
>> 32
赤の他人なので、、基本的に合わなくて当たり前だと思っています。
それをお互い、思い遣りの気遣いでお互い合わせることも大人として大事だと思います。
たとえ、夫婦でも同じことです。
私達も、お互い何でも言い合える関係を理想としながら 時にはお互いを尊重し気付かないところでも合わせているからうまくいってるのだと思います。
その「合わせる」がしんどくなったときにおそらく話し合いをし 折り合いをつけてわだかまりをなくし また気持ちよくむきあう..その繰り返しで 仲良く出来ています。
そのプロセスがお互いどちらかが面倒だと感じたり、必要ないと感じたらうまくいかなくなるので、、私達は、同じ方向を向けているのが仲良しの秘訣なのだと思います。
カップルそれぞれ、仲良くする秘訣は違いますもんね。
こちらでお聞きしましたが、これはあくまで私達のやり方なだけだなと分かりました!
このまま、気遣いも忘れず仲良くしていきます♡
・簡潔にする
分かり難い。そして、最初は良くても後々義務的に感じられるようになり、お互いに首を絞める結果に繋がりそう。
・お互いに大事にすること
というような言い方に変える。特に第2項のニコニコ…は、主さんのために、という印象が強すぎる。
改善例
●私たちが大事にすること
・仲直り
・会話
・愛情表現
●それぞれが求めてること
主
・安心感や幸福感
彼
・理解と応援
これで十分だと思う。
簡潔に書いた方が首を絞めずに済むし、余白がある。主さんは分かりやすく伝えるために、具体的に書こうとしているのだと思うけど、逆に分かりにくくなってる気がする。
不安になるから、寂しくさせないでね!
ではなく、
私が求めてるのは安心感だから、の方が分かりやすいし重くない。メンヘラ感がない。主さんは誤解されるような印象を与えてしまう文章に仕上げてしまってる。
そして、彼は仕事が好きで打ち込んでるということも、主さんは理解して応援してる。というのを書き記した方がフェアだし、彼も安心する。
「お互いに」が大事なはず。
この約束やお願い事は未来の自分たちに向けてなはず。状況も変わるし気持ちも変わる。その時にも効力を持たせたいなら、簡潔にした方がいい。
新しい回答の受付は終了しました