子どもを作る時期についてです。 最近結婚しこないだふと会話の流れで子どもの話に…

回答19 + お礼4 HIT数 798 あ+ あ-

2025/04/05 08:58(更新日時)

子どもを作る時期についてです。
最近結婚しこないだふと会話の流れで子どもの話になり、夫が「早生まれは避けたい」とのことで理由としてはどうしても実力が他の子より劣るかもしれない..また車の免許をとる時に誕生日が来ないと取れないから不利になる..などの理由を言っていました。夫は基本おおらかなので強要することはないですが頑固な性格ではあります。
私自身の主観的な意見としては、子どもを作るにあたって生まれてきてくれる命がすべてなので時期を考えたこともありませんでした。また早生まれであったとしてもこどもが幸せな人生に私たちがしてあげれば良いのにという思いもあります。時期をコントロール出来るほど妊娠って簡単なことじゃないのに…とも思います。経験がなく浅はかな考えかもしれないですが💦
ご意見が聴きたいです。

タグ

No.4272677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の性格による。
4月産まれの子でも泣き虫で子供っぽい子いるし
早生まれでもしっかりしてる子はしっかりしてる。

No.2

主さんおっしゃる通り、そんなものコントロールできるものじゃないし、早生まれが理由で困ることなんて、ほぼないと思います。
差が出るのなんて本当に小さいうちだけだし、結局何月生まれだろうと、成長や能力に差があるのは当たり前。18歳の誕生日が早く来たところで進路が決まってなきゃ免許なんて取りに行ってる場合ではないから関係ないです。
うちの子は4月生まれだけど、もし予定日より2週間早く生まれてたら早生まれでした。でも早生まれになったらどうしよう…なんて考えたこともなかったです。
「この人は早生まれだから能力が低いとか、早生まれではないから優秀だとか、そんな差ある?あなたもあなたの周りの人もみんなそうなの?そんなのいつ生まれたかだけで決まることなの?」って旦那さんに聞いてみたら良いです。

No.3

下の子早生まれだけど、特に他の同級生に比べて劣ると思ったこと無いかなあ。
幼稚園前には絵本自分で読めてて、よその孫連れのおじいさんに驚かれました。歩けるようになったのも標準か少し早いくらいだったけど、幼稚園で他の子より何か出来ないとかなかったです。二人目で上の子を見て育っているから早かったのかもですが。個人差で追い抜ける程度の差ですよ。
確かに短距離は走るの遅めだけど、多分遺伝。両親ともに遅いから。でも、長距離は早い。
寧ろ、体の大きさでつく差の方があるんじゃないかな。
親が気がつかない所で本人が苦労したことがもしかしたらあったのかもしれないですが。
因みに、自分も早生まれですが、特に早生まれで苦労したとは思ってないです。
自分の年齢がちょっと混乱するくらい。

No.4

4月生まれと3月生まれでは 1歳はなれてるようなもの(同学年)
小学生の1歳は大きいよ 自信を失くしてしまうので5月ごろの生まれをと思うけど
今みたいにエアコンがなかった時代の赤ちゃんは大変だった

No.5

因みに、上の子は6月生まれのだけど、下の子の方が何かと要領よく出来てたし、学校でもしっかりしてたよ。

No.6

>> 1 子供の性格による。 4月産まれの子でも泣き虫で子供っぽい子いるし 早生まれでもしっかりしてる子はしっかりしてる。 そうですよね。
私も周りの子はそうでした。

No.7

>> 2 主さんおっしゃる通り、そんなものコントロールできるものじゃないし、早生まれが理由で困ることなんて、ほぼないと思います。 差が出るのなんて本… 共感いただきありがとうございます。
私も思いを伝えてはみたのですが、私が9歳下ということもあり、譲れないこともあるのかもしれません。
ただ、安心しました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 下の子早生まれだけど、特に他の同級生に比べて劣ると思ったこと無いかなあ。 幼稚園前には絵本自分で読めてて、よその孫連れのおじいさんに驚かれ… そうですよね。
どうしても学年がある内は…と気になるみたいです。
ありがとうございます!

No.9

>> 4 4月生まれと3月生まれでは 1歳はなれてるようなもの(同学年) 小学生の1歳は大きいよ 自信を失くしてしまうので5月ごろの生まれをと思うけ… なるほどですね。ありがとうございます!

No.10

心身の成長は気にしなくていいです。

でも車の免許は旦那の言う通り!

No.11

うちの子、3月末の産まれです。中学3年の今でこそ勉強とかに遅れはありませんが、小学校3年生くらいまでは確かに辛かった。身体も小さいし、成長もゆっくりタイプだったので親がヤキモキしました。みんなをリードとかできなかったしね。でも愛されキャラポジションを確立してからは生きやすそうです。そして早生まれはいつまでも若いじゃない?年取ったらそっちのほうが利があるように思う。わたしはもうすぐ40歳になるのだけど、早生まれの同学年の子はついこないだ39歳になったばかりで、30代いいな、、って思ってる。

No.12

学年内で成長の差があるのは低学年の時期だけです。
高学年になれば、勉強もスポーツも誤差はなくなります。

そういう旦那さんは何月生まれで、自分より遅く生まれた子たちより優れてたんでしょうか?

免許取るのは、進学校なら卒業してからじゃないとほぼ無理です。
就職するなら誕生日早いほうがいいだろうけど、4月生まれなら、それだけ免許更新も早く来ますよ。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

早生まれは不利。特に小学校低学年までは圧倒的に不利です。

実際には無能でなくてもモチベが下がります。真の実力かどうかはまだ分からない時期ですけど結果が出ないわけだから・・・ほぼ終わり。子供ながらに悩みますよ。

私は1月生まれで、特に体育がダメでした。身体も小さいし何をやっても下手でしたよ。
でも高校に入って100mを11秒フラットで走って陸上部からスカウト来ましたよ。
「運動が苦手だから」って断ったら不思議そうな顔されましたけど・・・小中のクラスメイトの間では体育が苦手ってイメージはずっと残っています。

早生まれのせいだったのかも?て気づいた時にはもう20才を過ぎてましたWW
今ではスキースノボ・ゴルフなど楽しんでますけどね

それに小学校の早い段階で勉強について行けずに嫌いになられたら、後で取り返すのはとてもしんどいです。

私の妻は3月末の生まれで偏差値低い高校出身で学歴も高卒。だけど頭の回転速いし地頭は良いのだろうと思いますが・・世間的にはバカの部類です。
これも生まれの差でしょうね。やれば出来たんでしょうけど・・・

大げさに言えば将来の職業選びにも影響が出ます。

No.15

日本では優秀と言われる大学生の生まれた月を調べてみたら?

No.16

大人になれば早生まれは同級生の中でも誕生日が遅く来て嬉しいですよ。
特に29と30 39と40、この差は嬉しいですね。

うちの子たちは4月生まれと2月生まれだけど、二人とも大学時の年金支払いを学生特例利用したんですけど、2月生まれはほぼ2年間の猶予期間なのに4月生まれは2年進級してすぐに20歳になったので3年間の猶予期間になってしまってます。

誕生月に定年退職する企業だと、4月生まれより3月生まれのほうが1年分長く働けますよ。

No.17

育児する側からすれば、早く学校に入れられるので、
遅生まれの子の親よりは少し楽できる気はする

No.18

父が3月末生まれなんですが、子供の頃はいろいろ苦労があったようです。
なので旦那さんが思う気持ちも分からなくもないです。
が、私も主さんと同じ考えです。
夫も早生まれで天皇と同じ誕生日なので、夫の誕生日は毎年祝日で喜んでいます(笑)
赤ちゃんは授かりものです。
時期は関係ないです。
健康に生まれてくることが1番望まれることです。

No.19

私は3月生まれだけど、不利益に思ったことは一度もないです。
あるとしたらおひな祭りと誕生日を一緒にされたことくらい。

もし、早生まれになったとしても我が子を不憫に思ったりしないでほしい。
親がそういうスタンスだと子供に伝わる。

それに浪人したり留年したら、1個下2個下と同期になるんだから、同じ学年ですらなくなる。

No.20

主はどうした?
本気で悩んでいるのかな?

No.21

私は子供3人いますが全員コントロールして産めましたよ。
旦那の仕事の時期的に11月くらいが良くてそれまでに産めたらいいなってとりあえず妊活を12月くらいから始めました。2人目もそんな感じでしたらまた11月に産まれました。
欲しい時期に産まれてきてくれるのはプラスでもあるからとりあえず始めてみるか!みたいなダメ元の軽い感じでしてみてもいいんじゃないですかね。そこまで考えすぎなくてもいい気がします。

No.22

私は予定日3月で、誕生日は4月でした。

めちゃくちゃ運動が苦手で同級生についていくの必死だったけど、これがもし予定日通り生まれてたら、丸1年上の人達についていくことになるのは辛かったと思う。

だから自分は本当に4月で良かったって思っています。

なので自分の子供も4〜6月生まれくらいを希望してたんですが、なかなか思うようには授からず10月生まれです。

私の妹も4〜6月生まれ希望してたようですが、不妊治療の末、もう時期なんていつでもいいから子供が欲しいと、冬生まれの子が誕生しました。

結果論としては、授かりものなのでいつ授かるかは分からないけれど、希望くらいはあってもいいのかなと思います。希望通りいかず、結果として早生まれでもそれは仕方ないですし。でも急いでいる訳でないなら、最初の妊活スタート時期は5月6月生まれ希望で計算して始めればよいのではと思いますよ。

親次第、子供の性格次第なのは当然ですが、やはり小さい頃の1年の差はかなり大きいので、自己肯定感の高い子か低い子か、生まれた時期で多少なりと違いはあると感じています。

No.23

どちらのお気持ちも分かります。

まぁ、とりあえず妊活してみたら良いのでは。
同居のカップルが避妊をやめて、1年経っても妊娠しない場合に不妊と言うそうです。

なので、主さんご夫婦の場合は、早生まれになる3ヶ月間は妊活を避けて、1年3ヶ月で取り組んでみれば良い。

とりあえずその計画ではじめてみて、すぐできれば余計なこと考えなくていいし、なかなかできなければ、そんなの拘らずに赤ちゃんに会いたいってなるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました