子どもを作る時期についてです。 最近結婚しこないだふと会話の流れで子どもの話に…

回答19 + お礼4 HIT数 818 あ+ あ-

2025/04/05 08:58(更新日時)

子どもを作る時期についてです。
最近結婚しこないだふと会話の流れで子どもの話になり、夫が「早生まれは避けたい」とのことで理由としてはどうしても実力が他の子より劣るかもしれない..また車の免許をとる時に誕生日が来ないと取れないから不利になる..などの理由を言っていました。夫は基本おおらかなので強要することはないですが頑固な性格ではあります。
私自身の主観的な意見としては、子どもを作るにあたって生まれてきてくれる命がすべてなので時期を考えたこともありませんでした。また早生まれであったとしてもこどもが幸せな人生に私たちがしてあげれば良いのにという思いもあります。時期をコントロール出来るほど妊娠って簡単なことじゃないのに…とも思います。経験がなく浅はかな考えかもしれないですが💦
ご意見が聴きたいです。

タグ

No.4272677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 子供の性格による。 4月産まれの子でも泣き虫で子供っぽい子いるし 早生まれでもしっかりしてる子はしっかりしてる。 そうですよね。
私も周りの子はそうでした。

No.7

>> 2 主さんおっしゃる通り、そんなものコントロールできるものじゃないし、早生まれが理由で困ることなんて、ほぼないと思います。 差が出るのなんて本… 共感いただきありがとうございます。
私も思いを伝えてはみたのですが、私が9歳下ということもあり、譲れないこともあるのかもしれません。
ただ、安心しました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 下の子早生まれだけど、特に他の同級生に比べて劣ると思ったこと無いかなあ。 幼稚園前には絵本自分で読めてて、よその孫連れのおじいさんに驚かれ… そうですよね。
どうしても学年がある内は…と気になるみたいです。
ありがとうございます!

No.9

>> 4 4月生まれと3月生まれでは 1歳はなれてるようなもの(同学年) 小学生の1歳は大きいよ 自信を失くしてしまうので5月ごろの生まれをと思うけ… なるほどですね。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました