転職するか部署異動するかずっと迷っています。アドバイスを頂きたいです。 地…

回答5 + お礼2 HIT数 217 あ+ あ-

2025/04/03 11:27(更新日時)

転職するか部署異動するかずっと迷っています。アドバイスを頂きたいです。

地方から部署異動してきたんですけど、また地方に部署異動(工場勤務)が決まりました。
退職するか地方に戻るかずっと迷っているので、どちらが良いかアドバイス頂けないでしょうか?

部署異動して会社に留まるメリット
・お給料が非常に高い
・年次昇格制なので4年後は確実に課長代理になれる
・大手なので安定した地位
・定時で帰れる
・社宅なので家賃食費がほぼかからない
・通勤時間が歩いて15分

部署異動して会社に留まるデメリット
・仕事を貰えず7時間半ほど暇だったので、事務所で爆睡したりトイレで寝たりスマホで小説を読んでいたのが広まっていたり、仕事でミスしまくっていたので非常に地方での評判が悪い(この時本当に非常識でした…。)
・工場では一般職の人間のくせが強く、いじめが多いらしい。私は仕事もコミュニケーションもすごく苦手なので確定でいじめられる
・いじめられて仕事辞めたくても3ヶ月は会社にいる必要がある
・女性の総合職が一人しかいない
・APD気質なので指示が聞き取れないかもしれない
・工場管理とか価格関係の仕事もあるので、数字が関わる仕事になるが、バリバリの文系なので絶対仕事が分からないと思う

転職するメリット
・自分の黒歴史を知らない新しい環境でやり直すことが出来る
・地方に行かなくて済む
・実家暮らしになり、生活費が減る

転職するデメリット
・コミュニケーションが出来ないのでそもそもまた良い会社に就職出来るか分からず博打すぎる
・今よりは確実にお給料が低いところに行く
・通勤時間がすごくかかることになるかもしれない
・ブラックに就職することになるかもしれない

もう2週間悩んでいます。
一時期退職を決意したのですが、また社長にひきとめられました。
私はどうしたら良いのでしょうか…。

タグ

No.4272918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

補足。23歳で、2年目です。

No.2

条件だけで選ぶなら残るべき
転職しても同じ愚痴を並べるだけ
ブラックで働く人から見れば贅沢だと怒られるよ

No.3

2年?
まだヒヨッコじゃん
既に20年戦士かと思ったよ
企業戦士としてもっと覚えなきゃいけない事は沢山あるよ
会社の流れや全ての部署を経験して一人前になってから移動や転職は考えたらいい

No.4

要は、逃げたい、でももったいない、どちらを選ぶか迷っているってことですよね。

自分の黒歴史から逃げたい、人付き合いが下手だから逃げたい、苦手な仕事から逃げたい・・・。
黒歴史は変えられないけど、真面目に仕事をして、今の自分を認めてもらうようになればいいだけだし、他も全てあなたが変われば済む話。努力し成長すれば済む話だと思いますけどね。

ただ自分が壊れるくらいなら逃げた方がいいけど、まだそんな状態でもないですよね。

辞めることは決して悪いことではない。だけどもう少し自分を成長させてからの方がいいと思いませんか?
とりあえず4年後の課長代理になるまでは頑張った方が転職にも有利だと思いませんか?
そこまでは自分を成長させる為に何があっても頑張ると決めたらどうですか?
既に想定される事態は頭の中に描かれているようなので、頑張れば対処できるはずですよ。

No.5

転職はフリダシからだから辞めた方がいい。サラリーマンは定年まで勤めてナンボのモンです。

No.6

主さんのような無能でやる気無い人間でも「会社にしがみついてドサ回り」してるだけで出世できるなら絶対残った方がお得ですよ。
転職しても出来る人間にはなれないし、無能は直ぐにバレます・・・

No.7

退職はしない形で考えていきたいと思います!皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧