8ヶ月の赤ちゃんを育てています。本当に天使で、何にも変え難い大切な存在です。 …

回答4 + お礼3 HIT数 221 あ+ あ-

2025/04/05 08:41(更新日時)

8ヶ月の赤ちゃんを育てています。本当に天使で、何にも変え難い大切な存在です。
ニュースで『赤ちゃんを保育所に預け、うつ伏せ寝で窒息死』というのを見たり、幼稚園のバス置き去り事件とかを見ると、いつか我が子がそういう目に合うかもしれない。事故で死んでしまったらどうしよう。寝てる間に窒息したらどうしよう。という事を頻繁に考えてしまうようになりました。

胸が痛く、怖いです。
大事な存在が出来てから、幸せなのと不安でいっぱいです。。恐怖心の方が最近強くて寝不足です。

タグ

No.4273760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-04-05 08:41
人生の先輩さん7 ( )

削除投票

考えない方がいいです。

それで胸を痛めるのは、主さんがとても良いお母さんだからです。

そして、子を持つ母親は、たいていその感性は持っています。
私はそれが嫌で、ニュースを見なくなりました。

で。

そうやって暗ーい(でもご自分と我が子には今のところなんの関係もない)ことで、気分が鬱々としていると、目の前の我が子に、ニコニコ接してあげられなくなるんですよ。

大切な、二度とない、その子の赤ちゃんの時期を、まだ起こってもない不幸で憂鬱に過ごすなんて馬鹿馬鹿しいと思いませんか?
しかも、主さんが悲しんだところで、誰にもいい影響がない。

ますは、そんなことは考えるのはやめて。

それよりは、思い切り可愛がって、可愛さを満喫して、幸せをたくさん味わって過ごした方が、主さんの家族全員が幸せになるわけです。

ニュースとは距離を置いて、考えるのをやめて、赤ちゃんとの生活に集中してみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

のんびり子育てすれば良いじゃない?笑
幼稚園の年長さんから入れても良いじゃない?

No.2

赤ちゃんにとっては、あなたがすべてなのです。あなたがいなければ、あなたがお世話をしてくれなければ、生きてはいけないのです。

それに赤ちゃんは、お母さんの不安な気持ちを感じとると思います。そして赤ちゃんも不安になると思います。

何物にも代えがたい天使がそこにいて、今が幸せなら、そんな不安な気持ちにさせることこそ、不幸でかわいそうなことだと思いませんか?

すべては「生まれてきてくれてありがとう」の感謝なのです。それ以外はないのです。

そしてこれから、元気にすくすくと育って、10年、20年、30年と、いろいろなことを経験しながら生きていくと決まっているのです。

あなたに悩んでいる暇はありません。一緒に泣きながら、笑いながら、永い時間を過ごしていく未来をただ想像していきましょう。

No.3

子育てしてたら何かしらの不安はだれにでもあるものです。
親が不安な気持ちでいると子供にも伝わります。
子供のためにも、穏やかな気持ちで過ごしましょう。

No.4

>> 1 のんびり子育てすれば良いじゃない?笑 幼稚園の年長さんから入れても良いじゃない? それができれば良いんだけどね。
大学まで行きたいと言われたら通わせてあげたいし、貯蓄もしてあげたいので働かないといけない。

No.5

>> 2 赤ちゃんにとっては、あなたがすべてなのです。あなたがいなければ、あなたがお世話をしてくれなければ、生きてはいけないのです。 それに赤ち… そうですよね、、、一旦不安な気持ちは忘れて、ただ楽しい日々にしてあげる事だけ考えます!

No.6

>> 3 子育てしてたら何かしらの不安はだれにでもあるものです。 親が不安な気持ちでいると子供にも伝わります。 子供のためにも、穏やかな気持ちで過… そうですよね!気持ち切り替えて楽しく過ごします!

No.7

考えない方がいいです。

それで胸を痛めるのは、主さんがとても良いお母さんだからです。

そして、子を持つ母親は、たいていその感性は持っています。
私はそれが嫌で、ニュースを見なくなりました。

で。

そうやって暗ーい(でもご自分と我が子には今のところなんの関係もない)ことで、気分が鬱々としていると、目の前の我が子に、ニコニコ接してあげられなくなるんですよ。

大切な、二度とない、その子の赤ちゃんの時期を、まだ起こってもない不幸で憂鬱に過ごすなんて馬鹿馬鹿しいと思いませんか?
しかも、主さんが悲しんだところで、誰にもいい影響がない。

ますは、そんなことは考えるのはやめて。

それよりは、思い切り可愛がって、可愛さを満喫して、幸せをたくさん味わって過ごした方が、主さんの家族全員が幸せになるわけです。

ニュースとは距離を置いて、考えるのをやめて、赤ちゃんとの生活に集中してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧