いつも妹ばかりずるいと思っていますが、きっと妹側も「姉ばかりずるい」と思っていま…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

匿名さん
2025/04/07 18:03(更新日時)

いつも妹ばかりずるいと思っていますが、きっと妹側も「姉ばかりずるい」と思っていますよね。

今は少し改善されましたが、両親が妹の味方しかしなかったり、全てにおいて私が妹に妥協してあげているのに偉そうで生意気な態度で接してきたりしたのでストレスが溜まりに溜まり(原因はもっともっと沢山あります)、思春期の時期に今まで溜めてきたものが爆発しました。学校から帰ったらすぐ自室に籠り、夕食の場で妹と顔を合わせた瞬間に大泣きしてしまうぐらい妹の存在自体がストレッサーでした。その時期にやっと親が、私たち姉妹関係の悪さ、親の私への今までの無関心さに気付き、ほんの少しだけ私の味方をしてくれるようになり、姉妹別居も視野に入れてくれるようになりました。(結局しなかったんですけれどね)

思春期が終わり、妹に寛大な心で接せられるようになりましたが、最近勉強が大変になり心の余裕がなくなって妹の生意気さが気になるようになり、今までされたことを思い出してまた妹に対しての憎しみの気持ちが高まりつつあります。

ここまでは自語りなのですが、そういうわけなので妹側の皆さんの姉への愚痴を聞きたいです。私に当てはまることも多いと思うので、反省しつつ嫌な気持ちを自制しようと思います。普通に姉へのストレス発散の場にして頂いても構いません。よろしくお願いします。

タグ

No.4274293 2025/04/05 19:11(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/04/07 15:43
匿名さん1 

妹側です。
姉は短気でプライドが高い性格なので些細なことですぐキレてきたり上から言ったり、ダメなところを指摘するようなところがあり、それが原因で両親が私の味方になることが多いですね。姉に非があることが多く、ふてくされて自分の部屋に閉じこもります。
正直自分も両親も姉のそんなところが嫌ですね。
気が短いところは自覚しているみたいですが。

No.2 2025/04/07 18:03
匿名さん2 

姉側ですけれど
あなたは,わがままを言える人がいますか
精神状態が心配です
家族にも相性がありますから他の親族と暮らして見るのもありかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました