離婚します。 なんどかここで相談していますが、結婚20年以上、ずっと専業だ…

回答43 + お礼25 HIT数 3005 あ+ あ-

2025/04/11 12:57(更新日時)

離婚します。

なんどかここで相談していますが、結婚20年以上、ずっと専業だったのに、簡単に捨てる夫を憎く思えてきます。

別れたくなかったのに。
離婚したいと言われてから、何日も何も食べれず、実家に戻りました。(これが失敗でした)

夫は、弁護士を付け、もう私は夫の弁護士としか離婚の話し合いをさせてもらえません。
夫は最初は多く渡すと言ってたのに(だから家も出たのに)、弁護士は自分の利益になるからか、半分ですと。さらに話し合ったり聞くたびにいろいろ経費を引いて、どんどん財産が減っています。
(夫にこう言われていると言っても、法では半分ですよ、と)

これからのためにも、多く欲しかったけど、夫の作戦だったと思います。
実母には、「そんな人だったと思うしかない、そんな人を選んだだけ」と言われました。

離婚の事を考えると、これからが不安で、一人でやっていく自信もなくて。
やはり食べれなくなり、眠れず、心が痛いです。

だれか、私の心を助けてください。
泣けてきます。

死にたくもあり、どうしていいかもわからず。
ずっと実家でひきこもっています。

強い言葉、笑う言葉は今は辛いです。
やさしいレスをお願いします。

タグ

No.4274398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうこれからはそんな夫の世話をしなくて良くなったのだと、思うほかないかと。

No.2

仮に95歳まで生きるとして仮に50年の生活費…節約して月に20万年240万使うとしたら食べていく1億2千万かかります。病気介護なしの場合です。実際には2億円くらいかかります。働いて稼げますか?

No.3

離婚理由は何ですか?
判子押さなかったら良いんじゃないですか?

No.4

>簡単に捨てる夫を憎く思えてきます。

簡単に捨てたんじゃないと思う。
20年も養ってきたじゃない。
簡単に捨てられたら、とっくの昔に捨ててたはず。
旦那様は20年も我慢してたんですよ。

No.5

帰れる実家があるのは幸せです。
親がまだ生きてるなんて、幸せですよ。
これからは、親と一緒に暮らせばいいと思います。
いつかは親の遺産も貰えて、遺産で生活できますよ。

No.6

主さんと お母さんは何歳?
お母さん年金生活?
資産ある?

No.7

とりあえず今住む場所はある。
働く場所みつけましょ。
意外と楽しい毎日になるかも。
夫の世話しなくてよくなるのは、老いたときに良かったと思えるわ。

No.8

実家があるのは大きいですよ。
一人で生きていけるだけのお金はパート・アルバイトでも稼げますし、スキルなくても出来る仕事は沢山あります。
そこから世界が広がって楽しくなるかもしれませんよ。
これからは何だってやれるんですよ、未来は明るいですよ!

No.9

離婚するなら共有財産は折半
それは仕方ない事
他に何かあるの?
離婚したくないならしなきゃいい
離婚になるような正当な理由があるの?

No.10

離婚したくないとか財産分与が不服なら承諾しなきゃいいんじゃない。実家に帰れるのは羨ましいな、1人で自由に暮らせるのっていいですよ介護しなくていいし。家に戻ってみたら?誰も庇ってくれないからしんどいけど。

No.11

旦那さん浮気してるんじゃないの?
調べてみましたか

No.12

>> 2 仮に95歳まで生きるとして仮に50年の生活費…節約して月に20万年240万使うとしたら食べていく1億2千万かかります。病気介護なしの場合です… 普通に生きてても稼げないです。

死にたくなりますね・・

No.13

>> 3 離婚理由は何ですか? 判子押さなかったら良いんじゃないですか? 最初、多く渡される予定で、実家に戻りました。(この時点では、これを元手にまだ頑張ろうと思った)

あとから「(私)のほうが多い。お金を渡せ」と言われました。
弁護士を付けられ、絶対に譲ってくれませんでした。

No.14

>> 4 >簡単に捨てる夫を憎く思えてきます。 簡単に捨てたんじゃないと思う。 20年も養ってきたじゃない。 簡単に捨てられたら、とっ… 私も我慢してきました、ことがあります。浮気疑惑・・時効になったら仕方ないし。
好きだったから我慢した。

20年も・・と思って、我慢することにしましたが・・
別れたいと言われた1月前にも、ニコニコと義実家帰省に家族皆で行ったんですよ。

数か月後、何も聞いてない義母が、うちの実母に「うちの子、お嫁ちゃんに何かしたんですか?」と電話もかかってきました。

突然だったんで、気持ちは全くおいつきませんでした。

No.15

>> 6 主さんと お母さんは何歳? お母さん年金生活? 資産ある? 私は54。母は78。年金暮らしです。
田舎の土地と家があるけど、独身の弟の家です。
田舎の古家(50年以上)だから、一部屋居候させてもらっているけど、窓もクーラーも無い、仏間です。かなり体調を崩しています。

車がないとどこもいけないから、買わなきゃならないけど、今は仕事も駐車場代が高く、交通の便のいいところに車無しで一人暮らししたほうがいいのではないかと思ってます。

No.16

>> 7 とりあえず今住む場所はある。 働く場所みつけましょ。 意外と楽しい毎日になるかも。 夫の世話しなくてよくなるのは、老いたときに良かった… 離婚の手続き済んでから、働く場所、見つけようと思っています。

No.17

>> 8 実家があるのは大きいですよ。 一人で生きていけるだけのお金はパート・アルバイトでも稼げますし、スキルなくても出来る仕事は沢山あります。 … でも周囲に、幸せな親戚がたくさんいて、顔合わせづらく、辛いです。

親戚たちは、ずっとこの土地に住んできた人たちなので、新しく友達を作ろうと思っても、知り合いだったら・・と思ってしまいます。

明るく、いきたいですね。

No.18

実家で細々と野菜🥦🥦つくり時給自足したら月5万円で95歳まで生きていけます。紫苑さんの5万円生活を実践しましょう。

No.19

>> 9 離婚するなら共有財産は折半 それは仕方ない事 他に何かあるの? 離婚したくないならしなきゃいい 離婚になるような正当な理由があるの? 私が実家に帰ったら、すぐに引っ越して、私には引っ越したことも伝えてもらってません。
だから、戻れなかった。
多く渡すと言われて、信じたのに(実家に戻ったのに)あとで覆されたんです・・・

夫は正社員で管理職。私はやってもパートです。

くやしかった・・・

No.20

>> 11 旦那さん浮気してるんじゃないの? 調べてみましたか 浮気は、周囲にたくさんいわれました。
夫は、そのへん、狡猾で絶対隠しますし、無駄だと思います。かなりたんぱくだし、義母がシングルなので、女性に対してあまり熱を持ってないと言うか・・
だから友人のような親友のような女性がいたりはするかもですが

でも、もう、いいんですよね・・多く渡してくれるなら、と思って家を出たのですから。
いろいろ、失敗でした・・きちんとしておけば・・・です。
心が追い付いてなかったけど・・

No.21

もう離婚成立したの?
届けは出したの?

御主人の離婚理由は何?正当な理由?

No.22

私もね、専業主婦だけど切られてもいいように自分で稼ぐ勉強してます!
やっぱり金がないのが1番惨めだから。

No.23

あとから約束を破るのはひどいですね。

厚生年金も確か半分もらえたと思います。
(婚姻期間の20年分の厚生年金の受け取り分の半分)
交渉してみてはどうでしょうか。

No.24

実家に帰るなんてお子さんはいないの?
お子さんといるなら一緒に働けば怖くないですよ。いなくてもそれはそれでやり易いし、
実家に独身の弟なら別に居ても構わないし、あなたはちょっと我儘なのかな?
なんで旦那さんに嫌われたのかわかりますか?

No.25

弁護士と相談しましたか?

No.26

初期投資として、自分も弁護士つけるしかないかと。

主さんが相当喋りが上手で知識があれば別ですが、そうじゃないなら一般の人と弁護士との話し合いで有利に進むことはないです。なんなら平等ですらなく旦那有利かな。

お金ないのに弁護士?ってなるけど、先々の金銭を考えると、今弁護士さんに投資した方が、自分の取り分は増えるのでは。

まぁ主さんが一番大切な離婚理由を書かないので、どの程度主さん有利に動くかアドバイスできませんが。

口約束で家を出る前に、家を出る約束として多く貰えることの証拠も本来残すべきでした。しかしそれもない今はプロのアドバイス借りるしか主さん有利に動くことはないように思います。

No.27

お辛いですね
やはり私も弁護士を雇うべきだと思います。

離婚はどちらかが一方的に悪いという事はありません。
必ず両方に原因があります。

私も55歳になった時に子供達が全員成人するので離婚をするつもりです。
今の父親は、時代が変わり子育てにも参加して子供との信頼関係もあり、生活面も朝昼晩とごはんも自分で用意して、掃除洗濯、家事全般を自分で出来ます。

私の離婚原因は、欲が満たされなかった事です。
人間の三大欲。
食欲・睡眠欲・性欲。
私はがんばって働いて食欲と睡眠欲は満たしてあげているはずなのに、
妻は私がどんなに懇願しても性欲を満たしてくれることはありませんでした。
レスは本当に辛かったです。
浮気をすれば子供達との信頼関係が崩れる為、浮気や風俗などは一切やってません。
でも55歳で離婚をした後はがんばって次のパートナーを見つけるつもりです。
このことはもちろん話してません。
今は完全な仮面夫婦です。
本当は早く離婚したいため妻が浮気していないか何度か調査会社にお願いしましたが、何も出てきませんでした。
浮気して証拠が見つかればすぐにでも離婚できるのに。

こういう男性増えていると思いますよ。
だって家でぐうたらしているだけの専業主婦なんて今の時代許されない時代なので。
たしか男女平等と叫んだのは女性の方ですから。

自分で生きていく力をつける時代です。
男性に養ってもらうなんて時代は終わったのです。
自分で切り開きましょう。

No.28

専業主婦の座に甘えてたのはあなたの自己責任。
「捨てる」って言い方もおかしい。妻は夫の所有物じゃない。

旦那さんが離婚したい理由は?あなたには責任は無いの?旦那さんに愛想を尽かされるような結婚生活してたんじゃない?

旦那さんに寄生しなくても自分の食い扶持くらいは自分で稼げるように、キャリアを磨いておきましょう。

No.29

働いたら食べられる。働こう。

No.30

実家が弟さんの持ち家なら居候も気が重いですよね。

少しでも働いて自分のお金を稼ぐのがいいと思う。

婚姻時に築いた分の財産は離婚時に折半が普通だけど、取り分を多くだの少なくだのと言い合っても、全体のパイが広がる訳ではないので、話し合いしつつも、職探しして稼ごう。

No.31

本当に50代ですか?
離婚したくなかったらしなければいいだけです。不貞行為も主さん側にないですよね?
多く渡すと言われたからといって、口約束で家を出て、また一方的に要求されたから、離婚に応じるなんて無知すぎると思います。おそらく相手側はその無知さを知っていて、そこにつけこまれているかと。
こちらの条件も出していきましょう。
あと弁護士つけてください。
別居してるなら婚姻費用も旦那さん持ちです。離婚に応じず、別居費用も請求できます。

No.32

離婚おめでとう!!
なにをめげてるの、あなたの人生これからじゃないの。自由時間がたくさんあるっていいこと。今からいろんなこと始めてみてもいいんじゃない?

No.33

いいなあ20年も専業とか。
あなたも弁護士雇えば。

No.34

ちょっと甘えすぎじゃないですか?
70代80代でも働いてる時代ですよ。

No.35

離婚経験者です。

今は暗いトンネルの中かもしれませんが、必ず出口があるので前向きになって下さい。

離婚届の判子なんていつでも押せます。
貴女が納得する形で離婚したらいい。

別居中に勝手に引っ越しをされたとの事ですが、それは「同居義務違反」に当たりませんか?
旦那さんは弁護士をつけた様ですが、主さんは相談されました?

確かにしんどい。戦えないのであれば、周りの目なんか気にせず傷を癒したらいいとは思います。

私は卑怯な旦那の思惑通りの離婚なんてしてやるもんかと戦いましたけどね。

無知が一番恐ろしい。
必要なのは強さと知識です!

No.36

お気持ちすごく分かります。
離婚を切り出されたら、裏切られた気持ちになりますよね。相手はノーダメージですしね。
お互い多少嫌な事があっても他人同士なんだからそれは当たり前で、家族って特別な人なのに、相手は違ったようで悲しくもなります。
主さん、ご実家があって家族がいて味方もいて羨ましいです。簡単に縁を切られない家族といる方が絶対幸せです。これから人生やり直していきましょう。
いつか、誰も私の事を知らない土地でのびのび生きてみたいです。

No.37

>> 21 もう離婚成立したの? 届けは出したの? 御主人の離婚理由は何?正当な理由? まだです。夫はもう出て来ません。夫側弁護士に一任。
何の思い入れも無い、弁護士と財産分与でいいあい、「法律では半分ですよ」で押し切られます。
もう諦め、協議書作成してもらっています。

離婚理由:性格の不一致。私が、頑固で時々いうこと聞かないからだって。

No.38

>> 22 私もね、専業主婦だけど切られてもいいように自分で稼ぐ勉強してます! やっぱり金がないのが1番惨めだから。 そうですね、実家に来てひさしぶりに働き、楽しかったです。

でも離婚が済んでないと、気分が落ち・・仕事無い時は昼夜逆転してる。

お金は、ほどほどあるんです。でも、不安・・・

No.39

>> 23 あとから約束を破るのはひどいですね。 厚生年金も確か半分もらえたと思います。 (婚姻期間の20年分の厚生年金の受け取り分の半分) … ありがとうございます。

年金も、半分は貰います。

何事も、勉強で、年金についても今回、いろいろ勉強しました。
他掲示板では、アドバイスできるほどになりましたww

No.40

>> 24 実家に帰るなんてお子さんはいないの? お子さんといるなら一緒に働けば怖くないですよ。いなくてもそれはそれでやり易いし、 実家に独身の弟な… 子どもは、大学一人暮らしです。家を出て直後に、離婚したいと言われました。
「子どもにお金かかってる!」と婚姻費用は少なめ、何年経っても、今回弁護士に「源泉徴収票を見せて」(→正しい婚姻費用を計算したかったため)と言ったけど、拒否されました。
いままでも、「少ないよ」と数年前のコピーでの額より、2~300万低く言われています。
なんで旦那さんに嫌われたか:もう10年くらい前になるでしょうか、夫が浮気した?と思っており、そこから亀裂が、かな。その時、もう人生に絶望し、主婦ひきこもりでした。夫は余計に会社の人たちと仲良くして・・
5年くらいで転勤がある人なので、働いたら捨てられると思いました。私は転勤先でどこもなじめなかったんです。派遣などの仕事も無い田舎でした。
こう考えると、私、暗いですね。>>キツイ言葉はつらいので、かけないでください・・・

No.41

>> 25 弁護士と相談しましたか? 無料の弁護士、何人もにあいました。
別居直ぐは、私の心が追いついておらず、「離婚したくなったらおいで」だったんですが。
法テラスは、家庭にある程度の財産があるところは受け付けてくれません。
今は、「もう遅い」です。「相手に弁護士ついたら、遅いよ」だそうです。

No.42

>> 26 初期投資として、自分も弁護士つけるしかないかと。 主さんが相当喋りが上手で知識があれば別ですが、そうじゃないなら一般の人と弁護士との話… 弁護士付けたら、かなりとられるんですよ・・。
それはやっぱり、こんごのために・・。結局、半分は確実に貰えるからいいかなって思います。

離婚理由、本当に無いんですよ。喧嘩もしたことありません。口喧嘩さえも。
私は、「怒ったこと無さそう」とまで言われるほど、優しそうといわれます。実際、子をしかることもなかったですし。(言ったらわかってくれるし、断られても怒ることじゃないし)
夫も、にこにこ人当たりよく、女性達からは男友達にされるタイプです。

多く貰える証拠は、数多くあります。LINEや紙にも書いてあります。
でも、調停や裁判では、絶対ほぼ5:5になるんですって。
それで争っても、意味は無いかなと思います。

No.43

>> 27 お辛いですね やはり私も弁護士を雇うべきだと思います。 離婚はどちらかが一方的に悪いという事はありません。 必ず両方に原因がありま… 私の夫も、27番さんのような人です。性欲は全くない人ですが。
時々、「結婚指輪どこにある?(→無くしたんじゃないか?)とか、急に家に帰ってきたことも何度もあります。私の浮気調査をしたかもしれません。
私はひきこもりだったんで。いや、家事はかなり完璧にやってましたよ。夕ご飯は必ず1汁3品毎日手作りです。専業だからそれからランク落とせませんでした。
買った総菜もほぼないです。レシピ必須なので、味も確かです。(自慢です)

でも、別れるつもりなら、上でもあるように、仲が悪くなった時などに「いずれ離婚しよう」と言ってほしかったです。そしたら本気で仕事探してたのに。
若いうちなら、私も(たぶん)新しいパートナーもすぐ見つかったと思うのに。
もうね、心労もあり、生理も終わったし、(あ、40代後半は寝込んでました)今更見つかるかな??です。

でもたまに、切り開こうと、都会に一人行こうかなって思う。
仕事無いのは、身軽だよね。

No.44

>> 28 専業主婦の座に甘えてたのはあなたの自己責任。 「捨てる」って言い方もおかしい。妻は夫の所有物じゃない。 旦那さんが離婚したい理由は?… 新婚時代、子供が小さい時、「専業主婦でいい」と言われてたんですけどね。
転勤について、あちこち行ったから。
それ以後も、「働け!」って言われたことはありません・・。
優しさで言わなかっただけかもだけど。

上にあるように、ひきこもりで友達も作れず、家にしかいなかったから。
旦那は毎週、会社の人たちとゴルフや飲み会が何日もありました。東京出張も海外出張も多く、10年くらい、私は田舎に取り残され、夫は都会でブランドのスーツをオーダーメイド。私にはネットで買い物も許されず(騙されると信用してもらえず)。ネットも制限されていました。
こう考えると、合わないね・・・・

いつのまに、私は暗くなったんだろうと思います。高校大学の時は、(自分で言って、ちょっとだが)クラスの一軍のような扱いで、自分で言うのもだが、クラスで一番美人だった。
一人で大阪・東京にどんどん行ってたのに、今は飛行機のチケットも取れないです。

キャリア磨かなくちゃですね。

No.45

>> 29 働いたら食べられる。働こう。 今は、夫の弁護士に騙されないようにするほうが先決かなと。

働いてたら、離婚について忘れられるけど、それだから夫の弁護士が毎回、手を変え品を変え「@@はこうしますね」の文章で少しずつ財産分与を減らされていったんですよ・・。

でも離婚が済んだら、ほんとがむしゃらに働こう思う。
何も考えられないように。こうやって、考えるから暗くなるんだろうね!

No.46

>> 30 実家が弟さんの持ち家なら居候も気が重いですよね。 少しでも働いて自分のお金を稼ぐのがいいと思う。 婚姻時に築いた分の財産は離婚時… 結婚も15年ほど過ぎたら、母からも「もう戻ってこないよね」って、私のもの、全て!本当に捨てられてたんです。私も「いや・・わからない」なんて言えるはずもなく。
私の部屋は、弟の荷物でいっぱい。離婚したら出ていく、で今は いるだけ・・

実家の傍には、親戚も多くいるし、子供時から知ってる叔母さん達も多くいるから、居たくない。
弁護士ついたら、早く解決すると思ってたけど、まさか分与を勝手に半々にされて、こんなにのびるとは思わなかったです。

No.47

>> 31 本当に50代ですか? 離婚したくなかったらしなければいいだけです。不貞行為も主さん側にないですよね? 多く渡すと言われたからといって、口… 別居、3年すぎたら、夫側も無理が通せるそうなんです。
私も31番さんのように考えて、話し合いでどうにかなると思っていました。せめて、子が大学卒業するまでは、と。
ですが、別居3年経つと、調停が申し込めるし。夫側に弁護士が付いた途端、「財産分与は半々が法だ」でつっぱねられ。調停や、裁判まで行って、結局は「3年別居してるんだから離婚」になるそう。

婚姻費用もね、子供の学費、生活費出してもらっているから・・少なくても、仕方ないの・・。
学費とか、ださなくなるとかは思わないけど、わからないし。
「子どもに、もっとかかってる」と言われたら、我慢するしかなくて。
無知さも、、勉強してわかるって感じ。ずっとつけこまれてたんだなって、思う、、。

条件は出したけど、つっぱねられ。「慰謝料に相当する理由もない」(弁護士談)そうです。お互い。結局、弁護士は5割にするつもりだったんだよ・・。

No.48

>> 32 離婚おめでとう!! なにをめげてるの、あなたの人生これからじゃないの。自由時間がたくさんあるっていいこと。今からいろんなこと始めてみてもい… ありがとう!

他にも、介護しなくて良くて、よかったね!とかも聞きました。
田舎に義母いて、私は専業だから介護しなきゃならないかなと覚悟はしてたの・・・。

でも家を出た時とか、看護学校の入学案内見たら年齢制限49歳までだったし、vtuber募集も49までだったよwwどこ行っても、意欲ある!って言うと介護を薦められて。

何始めようかな。

No.49

>> 33 いいなあ20年も専業とか。 あなたも弁護士雇えば。 最初に、10年近く転勤であちこち行ったから・・すっかり働けなくなってしまったの・・
働き口の探し方も、知らない転勤地じゃわからず、スマホも使いこなせない。
ママ友も転勤族ってこともありできず・・。

弁護士雇ったら、財産の40%くらいとられるみたいで。
半分の、60%ってほぼ1/3とか。それじゃ、かなり減るから。

私みたいなのと、一定数、友達になりたくないって言う人もいる。

No.50

>> 34 ちょっと甘えすぎじゃないですか? 70代80代でも働いてる時代ですよ。 早く決着つけて、働くね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧