離婚します。 なんどかここで相談していますが、結婚20年以上、ずっと専業だ…

回答43 + お礼25 HIT数 3013 あ+ あ-

2025/04/11 12:57(更新日時)

離婚します。

なんどかここで相談していますが、結婚20年以上、ずっと専業だったのに、簡単に捨てる夫を憎く思えてきます。

別れたくなかったのに。
離婚したいと言われてから、何日も何も食べれず、実家に戻りました。(これが失敗でした)

夫は、弁護士を付け、もう私は夫の弁護士としか離婚の話し合いをさせてもらえません。
夫は最初は多く渡すと言ってたのに(だから家も出たのに)、弁護士は自分の利益になるからか、半分ですと。さらに話し合ったり聞くたびにいろいろ経費を引いて、どんどん財産が減っています。
(夫にこう言われていると言っても、法では半分ですよ、と)

これからのためにも、多く欲しかったけど、夫の作戦だったと思います。
実母には、「そんな人だったと思うしかない、そんな人を選んだだけ」と言われました。

離婚の事を考えると、これからが不安で、一人でやっていく自信もなくて。
やはり食べれなくなり、眠れず、心が痛いです。

だれか、私の心を助けてください。
泣けてきます。

死にたくもあり、どうしていいかもわからず。
ずっと実家でひきこもっています。

強い言葉、笑う言葉は今は辛いです。
やさしいレスをお願いします。

タグ

No.4274398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 35 離婚経験者です。 今は暗いトンネルの中かもしれませんが、必ず出口があるので前向きになって下さい。 離婚届の判子なんていつでも押せ… 早く別れたほうが、早く新しい人生(職)をスタートできるかなっても思うんです。

ずっと、納得できなかったら別れない!って思ってたけど。
今は、弁護士しか相手にしてくれず、「半分」と言われたり、調停を申し込んだのも弁護士。
調べると、調停も弁護士が出来る。離婚届を出すのも弁護士が出来る。
協議書の夫欄も、弁護士名前が代理人ってついてた。

「もうまかせている」で、すっかり私だけなんです。
私の家庭の事なのに、夫代理人の弁護士とばかり争ってる。
新しい引っ越し先も、調停の用紙で知った。

今更私に弁護士付けても、「半分」は覆らないし、「勝てないかも」と言われたし、弁護料だけかかるし、もういいの・・・
もっと早く、離婚を決断するべきだったです。

No.52

>> 36 お気持ちすごく分かります。 離婚を切り出されたら、裏切られた気持ちになりますよね。相手はノーダメージですしね。 お互い多少嫌な事があって… 私も、私の事を誰も知らない土地で、生き直してみたいと思います。

No.53

私への、不満などは、聞いたほうがいいかな??
「生活の間、私が暗かった」「家庭内別居状態」「命令しても、流された」くらいかな・・?
ほかに女性ができたかもだけど、知りたくないって思ってきた。
けど、知ったほうがいいかな。ショック受けたほうが、立ち直りも早いかな。

ずっと、考えてます。やっぱ、暗いよね・・。

No.54

愚痴っても一円にもならない。
そんな時間があるなら投稿なんかせず、実家でひきこもりながらせっ瀬戸親子で内職して稼いだ方がまし。

No.55

野菜🥦🫛自給自足して90歳まで清掃かコンビニかで出来ることならなんでもしてシャニムに働くしかない。ぜいたくしなきゃ何とかなる。月20万は稼がなきゃ。シノゴの言ってる場合じゃない。

No.56

うちの親の場合だと30年以上離れてくらしているが、離婚成立してないです。
財産が半々なら離婚はつっぱねるべきとおもいます。離婚したい方が慰謝料や財産を渡して同意の下に離婚て成立するし。
別居期間て三年じゃなく五年以上じゃなかった?

No.57

弁護士、数人に会ったくらいであきらめてはダメです。
所得隠蔽の証拠があるのに、どうしてそれが通じないのか、聞きましたか?
主さんの気持ちがあきらめているから、相手も同調するんです。
弁護士が駄目なら調査会社に所得隠蔽していることを話し、財産を調査してもらうことです。
それもって弁護士事務所行ったら数百万は違ってくるはずです。
まずは財産の洗い出し、それを言ったはず。
調査会社元警官と書いたりすると、財産隠しの調査方法とか知ってたりするから、調査会社も浮気専門とかより、財産調査できるかを重点に置いて探した方が良いです。
弁護士事務所が紹介してくれると書いたのも、そういった案件を扱う事務所なら、対応可能な調査会社がついているので、必要な知識も持っているからです。
下手すると過去の浮気の証拠ももってきてくれるかもしれません。
浮氣は知った時から3年は慰謝料が取れるので、相手にも請求できますし。
とにもかくにも、もっと自分を守らないと、槍で刺されるだけ刺されてボロボロ状態になってしまいます。
どうにか自分に鞭打って行動した方が良いと思います。
勤めていた会社にも、配偶者か、弁護士なら所得の証明も頼める筈。
上手い言い回しは弁護士が知っているでしょう。
自分でできないなら、頼むしかないです。
どんなに傷付いて悲しんでいようが、誰も何もしてくれないことをよく知っています。
皆、世の中はそんなものです。
貴方が自分で助けを求めたり行動すれば、話は違ってきますよ。
貴方が泣いて何もできずにいる分、取り分が減るのです。
数十万しか違わないならそれでもいいでしょう。
でも、数百万違うなら、さっさと調査会社に頼るか、弁護士つけるかした方が良いですよ。

No.58

晴れの日も雨の日もあります。今は辛くても先の行けばきっと良い時もあると思います。

No.59

あなたも弁護士を雇いましょう
あなたが合意しなければ離婚できません
有利な離婚のため弁護士をつけて弁護士同士で話してもらいましょう

No.60

一般的に熟年離婚は、奥さんからが多いよね。。

主さんは、今までの夫婦関係から離婚を言い出されるのは、寝耳に水だったのかな?

夫婦凄い仲良くしていて、家事もちゃんとこなしていて、、
それなのにある日突然なのかな?

それなら凄い同情します。
何年も専業主婦していたら、若いならまだしも社会復帰に不安ですよね?

ご主人がいつから離婚を考えていたのか聞いたらどうですか?
もし、随分前からなら、もっと自分が若くて社会復帰しやすい年齢の時にして欲しかったと。。

今はブランクある専業主婦を正社員で雇う会社は無いですから、
おそらくパートになると思うので、その分を上乗せして欲しいと弁護士に言ったらどうですか?

それか、正社員で雇用してくれる会社を旦那さんに紹介しろ!とでも言って!

ご主人も主さんの主張は理解出来るだろうから、弁護士も考慮してくれそうですけどね。。

No.61

諦めが早すぎではないですか?
御主人の離婚したい理由が主さんが頑固とありましたが それなら今こそ頑固になるべきでは?
と言うか主さん諦めたの一点張りで 全然闘ってないじゃないですか

>お金は、ほどほどある<

なら 主さんも離婚に強い弁護士頼みましょう
主さんに自分でも認める離婚される明らかな非でもあるなら別ですが

No.62

すぐに離婚に同意せず、あなたも弁護士を雇って、弁護士同士で話をつけてもらうことです。
一方的には離婚できないので有利な条件で離婚してください。
あと探偵も雇ってみたら、旦那さんの浮気が見つかるかもしれません。

あきらめずに頑張ってやりましょう。

No.63

離婚したら、じゃなく今からすぐにでもパートでも探した方がいい。

離婚したから就職出来るとか決まってないから。

厳しい事言うけど、いつまでも甘い事言って立ち止まっていても時間も年齢も待っていてはくれませんよ。

No.64

強い言葉、笑う言葉は今は辛いです。
やさしいレスをお願いします。

No.65

資産があるなら田舎でまったり野菜作りも悪くないのでは?弁護士雇って争ってもいいですがかけたお金以上のものを回収出来ないならスッパリ諦めるのも手です。メンタルやられちゃいますし。近くに畑借りて農作業しましょう。産直で売れるレベルまで頑張って勉強してみるのも悪くないかも

今の日本は中途半端に働くと税金が高くなる変な仕組みです。働いてないとなぜが給付金が振り込まれたりします。病院に言って手帳が取れたりなんぞすると税金免除されたりします(3級は取れるので取っときましょう)。切羽詰まってないならしばらくは心と体を休めてもいいかなと思います

No.66

専業主婦が弱いってのはこういうとこなんだよなぁ
自立と仕事を長年消されて、年取ったら主のように困ることになる
これは全ての専業主婦が抱えるリスク
夫は金を握って好きに出ていく
だから仕事は手放さない方がいいよって言われるんです
何にも出来ないから

No.67

あ、そうそう
弟さんとは仲良いですか?
老後は弟さんと支え合う形でも良いと思いますけどね
仲が良いならですけども
ところで、お子さんはどうしてるんだろう
浮気相手がいるなら、そしてもし隠し子がいたなら、相続で揉めるのはお子さんなんですが‥

No.68

半分とればあなたの財産も半分とられますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧