「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう…
「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう思われますか?
私は勝手に産んどいてその台詞はないだろ、と思います。
子どもが望んで生まれてきたわけではないのに押し付けがましいというか、そっちこそ親をどんな崇高な存在だと思ってるんだ?と。
親は偉いという潜在意識が40代〜50代にはあるのかなと思うんですが、どうしてそう考えるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうちょっと想像力を働かせようか。
親が偉いとか言ってんじゃなくて、世間の年長者にも同じ態度で接していないか?、という危惧。
また、親に対して甘えてるからそういう態度になってるって分かるか?
とか。
親として子供を諭さなきゃいけないわけよ。これからの人生を生きていけるように。
主に同意
勝手に産んだくせにって感じ。
子供は親を決められない
不公平すぎんだろ
注意何もしないのもやばいけど
親だから偉いみたいな感情
持ってるだけでえぐい
育ててやってるみたいな言い方がちキツいドン引き
>「親に向かってなんだその態度は!」
この昔のホームドラマに出てくるような台詞を言わせる子の態度も、酷かったのではないですか?
うちは家族仲良くて、主人も子供と同じ目線で遊んだりしてますが、息子が反抗期に差し掛かったくらいの頃、私に対して息子がちょっと悪態ついたことがあって。
すると、普段ほとんど叱らない主人が、
「お母さんに向かってなんて口の利き方するんだ!
お母さんは友達じゃないぞ!
お母さんに謝れ!」
って、本気で叱っていました。
以降、勿論反抗期はありましたが、そんな酷い態度を取ったことは一度もありません。
親が崇高だとか、偉いとか?
そういうことじゃなくて。
先生に対しても同じでしょう?
先生が崇高だから?偉いから?敬語を使うのかって言われると、ちょっと違いますよね?
先輩も同じ。先輩は崇高?偉い?
上手く言えませんが…
親は子を扶養する立場で、子は扶養される立場であることを考えると、上記の言葉を発するくらい酷い態度を取る子供も子供なんじゃないかな?と思いました。
普通の親なら言ってもいい台詞だと思う
毒親やネグレクト親だったら言う資格ないと思う
「勝手に産んで」は妊娠する行為をした時の状況に由ると思う
キチンと籍入れた後欲しくて行為して産んだなら「勝手」とは言い難い
私はこの世に産んでもらって感謝してる
いろんな可能性持たせてもらえたから
状況が理解できないんだけど、
「教育関係のアルバイト」って何だろう?
親と子供が同時に通っていて、
「親に向かってなんだその態度は!」
と子供を叱る親が過半数を超えるくらい大勢いるって、どんな施設なんだろう?
「親に向かってなんだその態度は!」そういうふうに言われるほどの事を子供がしているということだと思います。
自分の子供がいいたい放題、やりたい放題ではいけないので親としてたしなめている。
教育しているという事だと思います。
どちらも極端。
時と場合、状況、普段の親子関係によりけりです。
何でもかんでも「親に向かって〜」で子どもの反抗や意見を押さえつけてたら子どもの人生も選択も全部親のものになり、子どもが人権無しの状態になってしまう。
なんでもかんでも「勝手に産んだくせに」で通用するなら子どもが犯罪起こそうがニートで莫大なゲーム課金、ギャンブル課金し浪費しようが「勝手に産んだ責任だから仕方ないです…」と言いなりの親になってしまう。
繰り返しますが、時と場合、状況、普段の親子関係次第。
私も学生で気持ちがよく分かります。
それを言われたら多分むっとします。でも育ててくれているのは事実ですし、生まれたのが親のせいと考えるか、お陰と考えるかで、変わるように思うんです。
個々の家庭環境とかあるし一概にはいえないけど、できるだけそんな言葉を親に言わせないようにしたいです。
僕も若い頃は
主の意見と全く同じく
そのセリフ
到底受け入れられるものではなかった
正直
ふざけんな!と思っていた
だけどね
主はまだ知らない事がある
だから本当の事教える
それは
自分の生まれた真相について
いいですか
親が勝手に子供を産んだ
これは
その通りで
なんも間違ってない
問題なのは
その生まれた子供
それって誰?って話
親が子供に付けた名前の事じゃないですよ
例)自分、私
ズバリコレ
何故私は
この親元へ生まれたのか?
ってなりますね?
では
ここからが真実
もしコレ
主の親が主を産まなかったら
主はこの世に存在してなかった
と思うよね?
実はこれが違う
主の親が
主を産まなかったとしても
これは全く関係ない
主自身が
何処かに生まれ出ないって事が
出来ない存在だから
この世に生まれた
親が勝手に子作りをした
これ何処の親もやってる事
更に言えば人間だけとは限らん
自分が
何処かへ生まれ出たって言うのは
これは
自分の受けた結果なんですよ
北朝鮮の超貧困村に生まれ出るのも
その人の受けた結果
親が勝手に子作りしたから…ではない
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?なんですよ
結論言うと
死んでも終われないから
始まった
つまりこれ
自分は死んだらどーなるのか?
生きてる間に
この問題解決出来なければ
死後
又訳も分からず自分の存在が始まるって事
次も人間とは限らん
人間に食べられる側の生き物かもしれない
この世の真相は
原因と結果
何が原因で
自分はこの結果を受けたのか?
それは自分のやった行い
主は運不運で
人間に生まれ出た訳ではない
原因と結果
これを簡単に言えば
自分がこれをやったから
この結果になったんだよね?
単純にコレ
39の続きで
大事な事言いますよ
では
死んだらどーなるのか?
最初に見るのは
自分の死体
ここまでは皆同じ
自分の身体から抜けた
魂だけが残る(これが自分の本体)
そこから又
縁のある親元へ生まれ出る
これを永遠と繰り返している
だから訳も分からず
自分の人生が始まった
当然なんも知らんから
親が勝手に私を産んだから
私が苦しんでいるんだ!と誤認する
死後
自分が又何処かへ生まれ出ない様に
解決するしかないって事
この状況を理解出来るのも人間のみ