「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう…

回答26 + お礼14 HIT数 657 あ+ あ-

2025/04/07 15:56(更新日時)

「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう思われますか?
私は勝手に産んどいてその台詞はないだろ、と思います。
子どもが望んで生まれてきたわけではないのに押し付けがましいというか、そっちこそ親をどんな崇高な存在だと思ってるんだ?と。
親は偉いという潜在意識が40代〜50代にはあるのかなと思うんですが、どうしてそう考えるのでしょうか?

タグ

No.4274697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に育てられてるんだから当然じゃ?

No.2

もうちょっと想像力を働かせようか。
親が偉いとか言ってんじゃなくて、世間の年長者にも同じ態度で接していないか?、という危惧。
また、親に対して甘えてるからそういう態度になってるって分かるか?
とか。

親として子供を諭さなきゃいけないわけよ。これからの人生を生きていけるように。

No.3

2です。
追記。
まあその一言では、言葉足らずではあるけどね。
自分はそういう時、
「世間でそういう言動が許されると本気で思ってる?」
っていうことも付け加えてたけど。

No.4

>> 1 親に育てられてるんだから当然じゃ? 育てるのは親の当然の義務ですよね。

No.5

子供を育てるのは親の義務というなら。
子供は子供の義務を果たしてくれや。

No.6

>> 2 もうちょっと想像力を働かせようか。 親が偉いとか言ってんじゃなくて、世間の年長者にも同じ態度で接していないか?、という危惧。 また、親に… 私は言われたことがないのでわかりませんが…
でしたら年長者、目上の人にその態度はという言い回しでもよいのではないですか?

>>親に対して甘えてるからそういう態度になってるって分かるか?
こちらには納得しましたが、甘えることはそんなに悪いことなのでしょうか?

No.7

義務だから真っ当な人間に育てる為に叱るんだよ
まあ戯言は自分で税金納めるようになってから言えよ

No.8

都合よく子供の部分を全開にして甘えるだけ甘えて文句言うなっつーの。
親に毒舌吐きたかったら甘えるなって話。
大人同士として礼節を持って冷静に話し合えよ。

No.9

>> 3 2です。 追記。 まあその一言では、言葉足らずではあるけどね。 自分はそういう時、 「世間でそういう言動が許されると本気で思ってる?… なるほど、その一言があれば子どもも納得できそうですね

No.10

主に同意
勝手に産んだくせにって感じ。

子供は親を決められない
不公平すぎんだろ
注意何もしないのもやばいけど
親だから偉いみたいな感情
持ってるだけでえぐい

育ててやってるみたいな言い方がちキツいドン引き

No.11

>> 7 義務だから真っ当な人間に育てる為に叱るんだよ まあ戯言は自分で税金納めるようになってから言えよ 私は成人済みですが。

No.12

>> 5 子供を育てるのは親の義務というなら。 子供は子供の義務を果たしてくれや。 子供の義務、とは何でしょうか?

No.13

>> 8 都合よく子供の部分を全開にして甘えるだけ甘えて文句言うなっつーの。 親に毒舌吐きたかったら甘えるなって話。 大人同士として礼節を持って冷… 私には親はいませんので、人の話ですね。

No.14

>> 10 主に同意 勝手に産んだくせにって感じ。 子供は親を決められない 不公平すぎんだろ 注意何もしないのもやばいけど 親だから偉いみ… 教育関係のアルバイトをしてますが、本文の台詞を吐く親御さんがちょこちょこ見受けられます。
私は親の都合で児童養護施設で育ちましたが、私の両親は15歳で私を産んだようで、育てられずに児童養護施設に預けたそうです。
子は親を選べない、というのはご尤もだと思います

No.15

あ〜
主さんは普通の家庭や子供の立場の気持ちや親の気持ちを知る術を持たない方なんですね。
それは、何をどう話しても、主さんの心には響かないでしょうね。

No.16

生まれたくなかったなら今からでも自殺すればいいじゃん。
生きていたいということは望んでるんでしょう?

No.17

>> 16 私の話ではありませんが。
生まれたくない、と望んで生まれたわけではない、というのはイコールではないと思いますよ

No.18

>「親に向かってなんだその態度は!」
この昔のホームドラマに出てくるような台詞を言わせる子の態度も、酷かったのではないですか?

うちは家族仲良くて、主人も子供と同じ目線で遊んだりしてますが、息子が反抗期に差し掛かったくらいの頃、私に対して息子がちょっと悪態ついたことがあって。
すると、普段ほとんど叱らない主人が、
「お母さんに向かってなんて口の利き方するんだ!
お母さんは友達じゃないぞ!
お母さんに謝れ!」
って、本気で叱っていました。

以降、勿論反抗期はありましたが、そんな酷い態度を取ったことは一度もありません。

親が崇高だとか、偉いとか?
そういうことじゃなくて。
先生に対しても同じでしょう?
先生が崇高だから?偉いから?敬語を使うのかって言われると、ちょっと違いますよね?
先輩も同じ。先輩は崇高?偉い?

上手く言えませんが…
親は子を扶養する立場で、子は扶養される立場であることを考えると、上記の言葉を発するくらい酷い態度を取る子供も子供なんじゃないかな?と思いました。

No.19

なんか昭和っぽい
昔の親は偉いと子供に言うけれどその分きちんと親の責任を果たした訳ですよ
今も大半はそうだと思うけど
ちゃんと成人までは保護した訳

No.20

普通の親なら言ってもいい台詞だと思う
毒親やネグレクト親だったら言う資格ないと思う

「勝手に産んで」は妊娠する行為をした時の状況に由ると思う
キチンと籍入れた後欲しくて行為して産んだなら「勝手」とは言い難い

私はこの世に産んでもらって感謝してる
いろんな可能性持たせてもらえたから

No.21

子供にきちんと敬われる生き方をしている親なら言ってもいい台詞かな、と思います。

No.22

>>21

同感です

No.23

あんまり深く考えてなく、負けたくないから、虚勢をはってるだけです。
負けを認めたくなくて、必死なだけと思います

No.24

>> 18 >「親に向かってなんだその態度は!」 この昔のホームドラマに出てくるような台詞を言わせる子の態度も、酷かったのではないですか? うち… 一例を挙げますと、親御さんの言動に対しお子さんが反論したり反抗したりするとこのような台詞を吐く親御さんが多いように思います。もちろん全員ではありませんが。

回答者様の旦那様のような対応は良いと思うのですが、中高生がほぼ必ず通る反抗期や、親御さんの意見への反論で本文のような台詞を吐くのはいかがなものかと思っています。

No.25

>> 19 なんか昭和っぽい 昔の親は偉いと子供に言うけれどその分きちんと親の責任を果たした訳ですよ 今も大半はそうだと思うけど ちゃんと成人まで… 中高生の親御さんは成人まではまだ保護していませんが、そこについてはどう考えますか?

No.26

>> 20 普通の親なら言ってもいい台詞だと思う 毒親やネグレクト親だったら言う資格ないと思う 「勝手に産んで」は妊娠する行為をした時の状況に由… 勝手に産んで、というところに関して
私は子供が生まれるとき、そこに子供の意志はなく、親の都合と責任だけで生まれてくるので勝手に、という言葉をチョイスしました。
「産んでくれなんて頼んでない」というやつに近いかもしれません。

No.27

>> 21 子供にきちんと敬われる生き方をしている親なら言ってもいい台詞かな、と思います。 納得しました。
回答者さんが考える敬われる生き方をしている親、とはどんな親ですか?

No.28

>27

言われた事がないし、わかりません。
私は子供を幸せに出来ないと思い産まない選択をしました。
なので多分一生わからないと思います。

No.29

私は親を尊敬してるし大好きなので 勝手に産んだとか頼んでないのにとか 思った事がないです

これ家庭環境や親子関係の良好さによるのでは?と思いました

No.30

どんな態度とったんだ

No.31

まぁ、普通の親なら
「親に向かってなんだその態度は!」なんて台詞は言わないと思うよ。
スレ主の親がおかしいだけ。

スレ主の親を「40代〜50代」の代表だと思ってはいけない。

No.32

>> 29 私は親を尊敬してるし大好きなので 勝手に産んだとか頼んでないのにとか 思った事がないです これ家庭環境や親子関係の良好さによるのでは?… 家庭環境や親子関係の良し悪しは私には測りかねるのでやはり理解はできないのですかね…

No.33

>> 31 まぁ、普通の親なら 「親に向かってなんだその態度は!」なんて台詞は言わないと思うよ。 スレ主の親がおかしいだけ。 スレ主の親を「4… 私の親の話ではありません。
教育関係のアルバイトをしており、そこで会う親御さんに本文のような台詞を吐く方がそこそこいらっしゃるので。

No.34

状況が理解できないんだけど、
「教育関係のアルバイト」って何だろう?

親と子供が同時に通っていて、
「親に向かってなんだその態度は!」
と子供を叱る親が過半数を超えるくらい大勢いるって、どんな施設なんだろう?

No.35

余所の家庭に対して
「勝手に産んどいて」とか勝手に評価してる主さんは
その親よりも偉いという潜在意識があるようだ。

No.36

「親に向かってなんだその態度は!」そういうふうに言われるほどの事を子供がしているということだと思います。
自分の子供がいいたい放題、やりたい放題ではいけないので親としてたしなめている。
教育しているという事だと思います。

No.37

どちらも極端。
時と場合、状況、普段の親子関係によりけりです。

何でもかんでも「親に向かって〜」で子どもの反抗や意見を押さえつけてたら子どもの人生も選択も全部親のものになり、子どもが人権無しの状態になってしまう。

なんでもかんでも「勝手に産んだくせに」で通用するなら子どもが犯罪起こそうがニートで莫大なゲーム課金、ギャンブル課金し浪費しようが「勝手に産んだ責任だから仕方ないです…」と言いなりの親になってしまう。

繰り返しますが、時と場合、状況、普段の親子関係次第。

No.38

私も学生で気持ちがよく分かります。
それを言われたら多分むっとします。でも育ててくれているのは事実ですし、生まれたのが親のせいと考えるか、お陰と考えるかで、変わるように思うんです。

個々の家庭環境とかあるし一概にはいえないけど、できるだけそんな言葉を親に言わせないようにしたいです。

No.39

僕も若い頃は
主の意見と全く同じく
そのセリフ
到底受け入れられるものではなかった

正直
ふざけんな!と思っていた

だけどね
主はまだ知らない事がある

だから本当の事教える

それは
自分の生まれた真相について

いいですか
親が勝手に子供を産んだ

これは
その通りで
なんも間違ってない

問題なのは
その生まれた子供
それって誰?って話

親が子供に付けた名前の事じゃないですよ

例)自分、私
ズバリコレ

何故私は
この親元へ生まれたのか?
ってなりますね?

では
ここからが真実

もしコレ
主の親が主を産まなかったら
主はこの世に存在してなかった

と思うよね?

実はこれが違う

主の親が
主を産まなかったとしても
これは全く関係ない

主自身が
何処かに生まれ出ないって事が
出来ない存在だから
この世に生まれた

親が勝手に子作りをした
これ何処の親もやってる事
更に言えば人間だけとは限らん

自分が
何処かへ生まれ出たって言うのは

これは
自分の受けた結果なんですよ

北朝鮮の超貧困村に生まれ出るのも
その人の受けた結果

親が勝手に子作りしたから…ではない

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?なんですよ

結論言うと
死んでも終われないから
始まった

つまりこれ
自分は死んだらどーなるのか?

生きてる間に
この問題解決出来なければ
死後
又訳も分からず自分の存在が始まるって事

次も人間とは限らん
人間に食べられる側の生き物かもしれない

この世の真相は
原因と結果

何が原因で
自分はこの結果を受けたのか?

それは自分のやった行い

主は運不運で
人間に生まれ出た訳ではない

原因と結果
これを簡単に言えば

自分がこれをやったから
この結果になったんだよね?
単純にコレ

No.40

39の続きで
大事な事言いますよ

では
死んだらどーなるのか?

最初に見るのは
自分の死体
ここまでは皆同じ

自分の身体から抜けた
魂だけが残る(これが自分の本体)

そこから又
縁のある親元へ生まれ出る

これを永遠と繰り返している

だから訳も分からず
自分の人生が始まった

当然なんも知らんから
親が勝手に私を産んだから
私が苦しんでいるんだ!と誤認する

死後
自分が又何処かへ生まれ出ない様に
解決するしかないって事

この状況を理解出来るのも人間のみ