離婚して5年になりますが、最近元夫と子供のことで連絡を取ると「色々苦労かけてごめ…

回答5 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2025/04/07 22:37(更新日時)

離婚して5年になりますが、最近元夫と子供のことで連絡を取ると「色々苦労かけてごめんね」や「いつも子育てありがとう」や「3人とも頑張ってるよね。俺も頑張るよ」などいう返事が届きます。離婚原因は元夫の不倫です。今になって罪悪感を感じているのでしょうか?私は、離婚の最初の原因は元夫にあったかもしれないけど私にも悪いところがたくさんあったし今を一生懸命生きようと思っていて、子供たちの父と母としてはうまくやりたいなと思ってもう恨んではいません。
すごく不器用な人であまり言葉に出す人ではないので、不倫も本気だったのかなとも思って別れたという経緯もあります。

タグ

No.4274987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでしょう夫婦の関係とは違うとしてもお互い父として母として良い関係が築けるといいですね
同志のような?

No.2

罪悪感はあるんじゃない
でも、不倫する人間って事実は消えない
だから信用はできない

No.3

不倫して家族を傷つけた事に対し罪悪感なんて全く感じていないと思う。慰謝料など自分に降りかかった不幸に対しては反省はしているはずです。自己中な一面

今が寂しいのか、自分に酔う癖があるから妻に優しい言葉をかけて自分は優しいところもあると思いたいだけだと思います。
自己中な一面

旦那さんは優しい人かもしれません。ただその優しさは妻以外に向ける事は別に悪い事ではないと考えてしまう。不倫関係が長かったのなら妻も彼女も同じぐらい好きだったと思います。
不倫した理由に妻の悪いところなどは関係ありません。
2度も旦那さんの事を恨みたくないのなら今の距離感を保った方が主さんの為です。
1度目に泣いた自分を思いだして下さいね

No.4

ある意味今、幸せなのかもしれませんね。
それで、主さんのこと、迷惑かけたなとか冷静に反省出来る余裕があるのかも。
離婚したら他人(まぁ、夫婦はもともと他人ですし)なので、尚更そういう冷静さを持てるようになられたのでは?

No.5

>> 1 なんでしょう夫婦の関係とは違うとしてもお互い父として母として良い関係が築けるといいですね 同志のような? ありがとうございます!父と母という関係性ではうまくやれたら良いなと思ってます。

No.6

普段子育てして苦労する主さんへの感謝と労いの言葉なだけ。
不倫どうこうとか罪悪感は関係ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました