死にたい。 今日も首吊りに失敗した。 もう疲れた。 休んで良いよって誰が止…

回答13 + お礼12 HIT数 524 あ+ あ-

2025/04/10 16:27(更新日時)

死にたい。
今日も首吊りに失敗した。
もう疲れた。
休んで良いよって誰が止めてくれるのを期待しているけど、それは叶わない。誰も私のことなんて興味ないから。
小さくなって消えたい。
誰かこんな私に声かけてくれませんか?
死のうとしないでいられるにはどうすれば良い?
もっと頑張れって言われるのは私がいけないから?努力が足りない?
死んでもいい?
誰にも言えない。でも、ここでなら死にたいって言えた。本気だよって。
役立たずの私だけど、誰か話しかけてくれるかな?
休んで良いかな?何もかも放り出して休みたい。許されないかな。
この世からさようならって言いたい。駄目かな?

タグ

No.4275556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も死にたい。
首吊り何度もしたけど失敗した。
匿名のとこでこんな事言うとほんとは死ぬ気ないとかメンヘラだとか言われることあるけどまじで気にするなよ
人生つらい。、
しにたいよな

No.2

>> 1 死にたいです。というか消えたい。
ありがとうございます。
辛いですよね。

No.3

>死んでもいい?
それは賛成できませんが

>休んで良いかな?
休むのはいいよ、と言いたい。

読んでいて、主さんがとても真面目で誠実な人で、限界を超えても頑張ってきたのではないかと感じ取れます。

休むことは叶わないんですか?
親兄弟や友人など身近にサポートしてくれる方いませんか?
なんなら役所に相談してみるのは?
心療内科は相談してみましたか?

No.4

なんか、死にたい気持ちすごい分かる。
でも自分が自分に寄り添うしかないと思う。
人に求めても、人は変わってくれないし、人は一人ずつに寄り添える余裕もない人達ばっかりだと思う。

No.5

>> 3 >死んでもいい? それは賛成できませんが >休んで良いかな? 休むのはいいよ、と言いたい。 読んでいて、主さんがとても真面目… 休みたいです。

そんな風に言って頂いてありがとうございます。
自分で言うのも何ですが自分なりに頑張ってきたと思います。

親に休みたいと言ったら、ならもう何も知らない勝手に仕事辞めたら!そうしたいんでしょ、そのかわり知らないから!と言われてしまいます。
そう言われるとそれは嫌だと言うしかないです。
はい、辞めます。なんて言えなくて。
本当は何もかも放り出して休みたいと言いたいのですが、そう言われると言えません。

心療内科はかかっています。
でも、先生に言ってもつらいですね、とかしか言ってくれず、具体策を出してくれません。

No.6

>> 4 なんか、死にたい気持ちすごい分かる。 でも自分が自分に寄り添うしかないと思う。 人に求めても、人は変わってくれないし、人は一人ずつに寄り… ありがとうございます。
分かってもらえて救われます。
そうですね。
自分のことは自分でやらないとですね。

No.7

「もっと頑張れ」って言われたら「うるせえクソが!」って言えばいいじゃない。何もかも放り出して休めばいいじゃない。
何で、自分で自分に「休んで良いよ」って言わないの?何で自分で自分を許してあげないの?何でそんなに他力本願なの?

No.8

>> 7 出来れば良いのですが、見捨てられるのが怖いです。自分のことは自分で決めないといけませんよね。自分に自信がありません。

No.9

No.8
→色々と矛盾してませんか?誰も主さんのことなんて興味ないんでしょう?なら、見捨てられるも見捨てられないもないし。それに、見捨てられたくないのに、首吊りして死のうとしてるんですか?

No.10

親に許可を得ないと仕事辞められませんかね?
働いてるなら、なんでも親に許可を取る年齢じゃないでしょう?

No.11

>> 9 No.8 →色々と矛盾してませんか?誰も主さんのことなんて興味ないんでしょう?なら、見捨てられるも見捨てられないもないし。それに、見捨てら… 母1人が側にいてくれます。興味がないのはその他の人達です。上手く言えなくてすみません。
自分自身、混乱しているので矛盾もあるかと思います。許してください。
消えてしまえば見捨てられることもないと思います。

No.12

>> 10 親に許可を得ないと仕事辞められませんかね? 働いてるなら、なんでも親に許可を取る年齢じゃないでしょう? 私自身、精神障害があるので1人では生きていけません。母に見捨てられたら終わりです。
でも、消えたいからそんなこと考えなくて良いかも知れないですね。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

仕事が原因ですか?
仕事辞めて心が楽になる、落ち着くのではあれば辞めたほうがいいですよ。次のステージが待ってますがいったんリセットして、これでよかったと思えたらそれでいいんです。

No.15

>> 14 仕事が原因だと思います。
ありがとうございます。
もう一度、話してみたいと思います。
怒られるだけかもしれませんが。

No.16

1. 辛いでしょうが、きっと乗り越えられます。
 心のエネルギーが枯渇しているときは、癒しの音楽を聴いたり、もう少し暖かくなったら新緑の中で小川のせせらぎの音を聞いて下さい。
心にエネルギーが入ってきます。
2. 自殺して肉体は無くなっても、主さんの本体である魂が生き続けます。全ての記憶と性格、感情もそのままに生き続けます。
あの世からの通信はたくさん記録されていますが、自殺者は自殺したことに対して、ものすごく後悔しています。
3. あの世の生活については「500に及ぶあの世からの現地報告」で概略は分かると思います。

No.17

休んでいいと思います!もういっそ退職しちゃいましょう。それで、3年くらい転職活動して、上手くいかなかったらまた考えましょう。こんな辛い気持ちで人生終わらせるの勿体ないよ。死ぬ前に1回人生の休暇を取ってみませんか。主さんは十分頑張ったので。
私も去年首吊り失敗したので他人事に思えないです。

No.18

>> 16 1. 辛いでしょうが、きっと乗り越えられます。  心のエネルギーが枯渇しているときは、癒しの音楽を聴いたり、もう少し暖かくなったら新緑の中… ありがとうございます。
寿命まで生きたらあの世で褒めてもらえますかね?
後悔するのでしょうか。
本当は生きたいのかも知れないと感じ始めました。

No.19

>> 17 休んでいいと思います!もういっそ退職しちゃいましょう。それで、3年くらい転職活動して、上手くいかなかったらまた考えましょう。こんな辛い気持ち… ありがとうございます。
休んで良いのでしょうか。
そう言ってくださるのが救いになります。
休めるかどうかもう少し考えてみたいと思います。でも駄目かも知れません。
どうしよう。
怖いです。

No.20

寿命まで生きたら、勿論、あの世に帰った時にほめてもらえます。

この世に生まれてきた目的の一つが、辛い経験をして、それを乗り越えることですから。

そして、主さんは。そういう人生を送ることを知っていて、この世に生まれてきて挑戦したのです。
とても難しい課題に挑戦したのですから、乗り越えたときには、大いにほめてもらえます。

No.21

頑張ってはいけません。

鬱の人に、頑張って、と言うのは禁句なんだそうだ。

小生も同じようなことがあり、首をくくる寸前まで行きました。

その時に、「頑張るな!」と言う声がどこからか聞こえてきて、我に返り、それからはてきとーに暮らしています。

頑張るんではなくて、エンジョイすればいいんです。

エンジョイできることは頑張れるんです。

かの有名な人が言っています。

「これでいいのだ」

No.22

生きててよかったです。

自殺未遂をしてしまうくらい辛いのは、仕事が合っていないのではないてしょうか。

死ぬくらいなら、仕事なんか休職するなり退職するなり好きにして休みましょう!

あなたがどう生きるかはあなたの自由であり、自分が生きたいように生きればいいのです。

No.23

>> 20 寿命まで生きたら、勿論、あの世に帰った時にほめてもらえます。 この世に生まれてきた目的の一つが、辛い経験をして、それを乗り越えることで… 褒められたいです。
本当は生きることを諦めないでいたいのかも知れません。分かりません。
混乱してます。

No.24

>> 21 頑張ってはいけません。 鬱の人に、頑張って、と言うのは禁句なんだそうだ。 小生も同じようなことがあり、首をくくる寸前まで行きまし… 止めてくれる言葉が聞こえたんですね。
あなたも首吊る寸前までいったのですね。
辛かったですね。
そんな声が聞こえたら良いです。
エンジョイできると良いですね。
ありがとうございます。

No.25

>> 22 生きててよかったです。 自殺未遂をしてしまうくらい辛いのは、仕事が合っていないのではないてしょうか。 死ぬくらいなら、仕事なんか… ありがとうございます。
こんな私にそんな言葉をかけていただけるとは思っていませんでした。

仕事、あっていないのかも知れません。というか、あっていません。

勇気が出ません。
でも、誰かに助けを求めても良い気がしてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました