夫に嫌いと言われました。 日増しに嫌いになっていると言われました。 今後、ど…

回答5 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2025/04/08 21:25(更新日時)

夫に嫌いと言われました。
日増しに嫌いになっていると言われました。
今後、どうしたら良いのでしょうか。

結婚8年目の30代夫婦です。子供が2人います。
共働きで銀行の正社員、現在は時短勤務です。

前々から、夫からすごく見下されていると感じていました。
忘れ物やミスをすると「こんなことも出来ないのかよ」や
喧嘩をしても「お前とは話が通じないから話すだけ無駄」
夫からの注意や指摘に対して「いつも聞き流すから改善しないんだ」
など、言われることはしょっちゅうです。
完全に上下関係はできていると感じています。
夫は長男で会社経営者、
私は末っ子で大人しく口数が少ない性格なので、口喧嘩で勝てたことはありません。
喧嘩をするとほとんど私が悪い、どう改善すれば良いか考えろという結末で終わります。

今までもずっと上記のような態度に人格を否定されていると感じ、苦しく思ってきました。
今日初めて夫から日増しに嫌いになっていると言われて
「ああ、なるほど、もう私のことを好きじゃないからいつもこんな態度だったんだな」
と腑に落ちてしまい、悲しくてたまらなくなっています。
私のミスに対して夫が優しかったのは付き合っていた最初の数年間だけでした。それ以降はずっとこんな感じなので、もう長年、私への好きという感情は無いんだと、改めて気付かされました。

私はおっちょこちょいで、ズボラな性格だという自覚はあり、忘れ物等のミスは多いタイプです。
マイペースな性格だねとも言われてきました。
ただ、職場では銀行員として普通に10年働けているのでADHDとか病的な程ではないと思っています。
夫はせっかちで、きっちりしたタイプなのでそんな私を見ているとムカつくようです。
自宅でも忘れ物などないようにリマインダーを付けて管理しています。

夫からしたらチリも積もればでイライラすることも多いんだと思いますが、
私からしても張り詰めた生活で苦しくなることも多いです。
根本的に合わないんだと思います。

ちょっと前まで週2回くらい夫婦でドラマや映画を見る時間を作っていてセックスフルでした。
でも今は(年明けくらいから)ほぼ誘われなくなりました。

家事分担は夫には多くは要求していないつもりです。
夫の担当する家事育児は保育園に子供を連れて行くこと(身支度、朝食は私がやる)
自宅にいれば週2〜3回料理をすること
スーパーへの買い出しです。
それ以外の家事は全部私がやっています。

収入は夫の方が2倍以上あります。私の給与が低いことにも不満があるようです。

私の希望としては
夫からも尊重され、対等な夫婦として仲良く結婚生活を続けていきたいというのが本音です。
ですが、夫の根本的な私に対する態度は変わらないかなという諦めも感じています。
仮面夫婦になるくらいなら、いっそ離婚したい気持ちもあります。
子供のことを考えるとハードルは高いですが。

愚痴を聞いてくださってありがとうございます。
こんな私が今よりも平穏に、幸せに暮らして行くには、どうしたら良いでしょうか。
夫婦関係が良くなるアドバイスなど、あったら教えてください。

No.4275799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分…
気になる? 好き?な人が出来たんだと思うよ。

No.2

>夫に嫌いと言われました。
日増しに嫌いになっていると言われました。
今後、どうしたら良いのでしょうか。

会社経営者ということなので、性格的なものがあるのかもしれませんね(浮気など意図的なものでない限りは…)
スレ主さんとは夫婦だけれども、経営者と従業員の関係の延長線上の感覚なのものかもしれない。

そもそも、価値観の違う人とは、基本的に長く付き合えないですよ。
例外としては、相手の価値観が違うことを認めていて、敢てそれを許す場合です。
合わない部分には目を瞑り、合う部分には目を向けてあげる場合ですね。

言葉を変えると、「寛容さ」をもって、自分を騙し騙し付き合い続けるとか…

特に夫婦関係の場合は、子供が鎹になっている場合が多いです。
子供がいなければ、もっと前に離婚とかになるのかもしれないし…

ともかく、「まず、相手を認めること」、それができないとなると、人間関係の構築は難しいで
すよ(夫婦であっても)

私の実母は、実父について「結婚して40年以上になるが、未だに性格がよくわからない…生まれ変われたら、実父とは結婚しない!」と言ってました。

その子供である私も結婚して40年近くになりますが、「私は、また妻と結婚したい(妻の気持ちは知らない)」と思っています。

夫婦関係というのは、そういうものだと思っています。
子供の問題は大きいですが、夫婦関係についても、じっくり考えても良いかと思いますね。

No.3

夫婦って対等だと思います。
収入、年齢等関係なく。

ご主人はかなり几帳面な方なんでしょう。
だから主さんの言動に苛々するのでは?
改善されない、だから駄目なんだよって…まるで上司と部下ですよね。

私も前の結婚でモラハラ、DV(経済的、性的にも)で苦しんだんですが、「俺に対等に口きけると思うなよ」って言われてつくづく愛想が尽きました。
逃げ場がなくて我慢しましたが、子供がいなかったのもあり、執拗な暴力でとうとう逃げ出し離婚しました。

私はどんな人間関係でも、守るべきマナー、ルールってあると思います。
お子さんいても相手に愛想が尽きたり、憎しみしかなくなることもあるとは思います。
でも、言ったら終わりって言葉がありますよね。

嫌いなら別れてって言ったらどうなんでしょうね?職場での立場を考えて断固拒否か
な。
時には毅然と立ち向かうことも大事です。
私なら一緒にいる意味がないので弁護士に依頼して別れます。
お互いに時間がもったいないので…。

No.4

だから何?離婚したいの?と取り敢えず聞いてみたら。私も貴方を日増しに嫌いだわ
私は貴方の部下では無いと

No.5

離婚考えるなら言いたいこと言えばいいのにと思います
洗脳されてダメダメにされそう、主さんはダメなんかじゃないと思うけどいつもいつもそんな事言われてたらおかしくなりそうです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました