彼は、LINEの途中でちょっと揉めそうになった時返信しないでそのまま放置されます…

回答12 + お礼7 HIT数 431 あ+ あ-

2025/04/08 16:04(更新日時)

彼は、LINEの途中でちょっと揉めそうになった時返信しないでそのまま放置されます。

私は、ずっと寝ないで待ってるのに、、
彼に聞くと「揉めたくないから、、返信せず時間置いた方がいいと思って」と言い毎回ちょっとギクシャクするとそうなります。

ただ、1日くらいあけて明るく必ず彼からLINE来て仲直り?みたいになるのですが、、
昨日は、私がモヤモヤしたまま 途中でLINE切りあげ仲直りみたいになれませんでした。初めてでした。

揉めたくないからは分かりますが、、こっちは待ってるの分かってるのに そのままスルーするのが理解出来ずにいます。
一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが?

そう言うのがあまりない彼なので、ちょっと優しくないな、、って思ってしまいましたが、、違うでしょうか?

毎晩話していますが、、このままだと今夜は話しても冷たくしそうで、、相談させて頂きました。
宜しくお願いします。

タグ

No.4275940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

そもそも、喧嘩しそうな状況なんだから、
彼だってイラだってると思うのですが・・・?

彼の言う「揉めたくないから時間を置いた」というのは、
貴方を冷静にさせるためではなく、自分が冷静になるための時間では?

要するに
「これ以上話してたらお前を罵倒しそうだから時間を置く」ってこと。
すでに堪忍袋がギリギリなのよ。

その状況で「今夜は終わりにするね、みたいに気遣いをしろ」というのは無理がある。

No.19

主さん、色んなスレたててますよね。
主さんて「ユトリ」って言葉をよく使う人ですよね。
たしか大学で働いていますよね。
小さいことで悩んで毎回スレたてて大変ですね。

No.7

>>6

>>一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが?

これは、彼からこう言われたら主さんは、それ以上何も言うつもりがないという意味で良いんだよね?

主さんはそうだとしても、彼からすればエスパーじゃないのだから、主さんが終わりにしてくれるかどうかなんて分かるはずもないという意味だよ。

No.9

>>8

合ってます。その時によるよね多分。

ではそれまでの彼と主さんのやり取りが分からないから、分かっている情報だけで、彼の言葉が真実だと仮定して考察します。

揉めたくないって事は、LINEをやり取りしてる中で、彼が主さんの言葉に対してイライラした、もしくは彼の言葉に対して主さんがイライラしているように感じたと思われるわけです。つまり揉めそうな何かが生じたわけです。

だからそれ以上話を続けると、彼もしくは主さんがヒートアップしそうで揉めそうだから、確信犯で話を打ち切ったと考えられます。

揉めそうだから終わりにしようと言ったところで、どのように言ったところで、その時によって主さんは怒る事もあると彼は想像できるので、そこで揉めてしまうより強制的に打ち切った方がマシという選択肢を取ったわけです。だって揉めたくないのだから。

LINEを続けたら揉めそう、ただLINEを打ち切れば、文句を言われる可能性はあるかもしれないけど、言われない可能性もあるので、LINEを打ち切って、次の日に何事もなかったかのように、おはようとLINEして揉め事を回避する選択をしたという話だと思うよ。

No.18

私は彼氏寄りの人間なので、どっちの気持ちもわかるなぁ。

揉めそうだから今日はこの辺で、的な言葉があったら主さん的にはありがたいと思います。でも、ヒートアップしている主さんはそれを受けて素直に「わかった」と引き下がってくれるタイプでしょうか。私は主さんを存じ上げないし憶測にすぎないので気を悪くしないでほしいのですが、「は?逃げんの?」「そうやって曖昧にするんだね」みたいに追い打ちをかけてくるんじゃないか。私が彼氏だったらそういうのも含めて面倒で疲れちゃって一旦会話を切ろうってなっちゃうかなーと。一意見として参考にしていただければと。

No.1

> 一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが?

それは仰る通りだと思います。
揉めないに越した事はないし、お互い揉めたくて揉めてる訳でもないでしょう。

「こちらも返信が来るものと思って待っているから、切り上げるならその旨を伝えるのは最低限して欲しい。」とクレームではなく要望として伝えて良いと思います。

No.11

>>10

毎晩LINEしてるって事なので、主さんには主さんのお付き合いにおける理想が多分あるわけだよね。何でも話して共有する的みたいなさ。

彼にも理想はあるけど、主さんと全てが一致しているわけじゃない。一致していて実行できているなら揉め事なんて起きるわけがないので。

だから主さんも彼に合わしてる所もあるだろうし、彼が主さんに合わせている所もあるわけ。たとえそれを言葉で伝えていなくてもね。

LINEする上で、LINEでグダグダと言い争いなんてしたくないよね。これは誰でも同じだと思う。楽しい話題ならともかく。揉め事になりそうならその日の都合で回避する事もあろう。細かい揉め事がヒートアップしておおごとになる方が嫌なわけだから。

回避されて困るような問題なら、文章だと誤解が生まれるので電話か会った時に、直接会話で堂々と言い争いすれば良いわけであってさ。

偉そうに言っちゃってごめんだけど、基本的にLINEするなら楽しい話題、揉め事は直接話すべきだと思うよ。つまらないならLINEしたくなくなるという当たり前の概念は忘れないようにした方が良いと思うかな。

No.2

決めごと作れば?
スルーしないで愛してるスタンプを送って…
とか
おやすみスタンプなら今日はもうLINE終了とか…笑
寝れないで待ってるとかって…依存してるの?
主さんの文面見て返信止めるなら、怒りが文面から伝わるって事でしょ?

No.3

>>一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが?

主さんの言い分は分かるよ。ただ相手当事者からすれば、そうすれば言わなくなるとは思えないというだけだよ。主さんがそう思ってるだけで、彼に分かるはずもないよね。

終わりにするねなんて言ったら、言い方はともかく途中で終わりにするとかふざけるなと言われるかもしれないのにさ。

と個人的には思います。

No.4

>> 1 > 一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが? それは仰る通りだと思います。 揉めないに越し… 有難うございます。

はい、昨日一応伝えましたが、、
彼は、きっと彼なりの配慮だったようですが、、こちらのことまでは気が回らなかったのでしょうかね、、
あまり、察することが苦手な彼なので、、

一つ一つお願いして、「あっ、なるほど!」みたいな事が多いんです、、

No.5

>> 2 決めごと作れば? スルーしないで愛してるスタンプを送って… とか おやすみスタンプなら今日はもうLINE終了とか…笑 寝れないで待っ… 有難うございます。

確かにそれはいいですね。
揉めそうで、途中でやめるならおやすみスタンプ、、そうします。

依存ではなく、話の途中だから待ってるんです。
彼は寝落ちしますが、、
私は、ちゃんとおやすみで終わりたいので、、

No.6

>> 3 >>一言「揉めたくないから今夜は終わりにするね」とか気遣いがあれば言いませんが? 主さんの言い分は分かるよ。ただ相手当事者… んの言い分は分かるよ。ただ相手当事者からすれば、そうすれば言わなくなるとは思えないというだけだよ。主さんがそう思ってるだけで、彼に分かるはずもないよね。

有難うございます。
↑の意味が少し分かりずらかったので、もう一度教えて頂けますか?

普段も、揉めたくないからと言って敢えて返信がない時もあるので、、それは理解しているのですが、、昨日はそんな感じじゃなかったのに放置されたので、、

No.8

>> 7 確かに、その時によりますね、、
実際、揉めている状態でそれを言われたら「なんで、途中で終わらせるの?」って怒る時もあると思います。。。

何もなければ、「あぁ、、敢えて終えてくれたんだな」って、、思って終わりにする時もあるので、、
そう言う解釈であっていますか?

終わりにしたのは向こうだから、また向こうからLINE来るのは分かっているので、、
実際、今までそれが成り立っていました。

けど、昨日はそんな揉める前に放置されたので、、「LINE来るって言ったのは貴方でしょ!なのになぜ放置するの?」って気持ちになりました。

No.10

>> 9 何度も、有難うございます。

全くその通りです。。
彼の気持ちを全て代弁して頂きました。。 

昨日、そんな風に彼が説明してくれていたら、、納得し理解出来たのかも知れません。
しかし、彼は言葉で伝えるのがめちゃくちゃ苦手で全く気持ちが見えない人で、、私がそこも理解してあげて彼の気持ちを考えなければいけません。
でも、私の気持ちや要求も入って来るため素直になれない時が多いんです。。

昨日も、まさにそうでした。
仰って下さった気持ちで、彼も居てくれてたのも心では分かってたんだと思います。今までの彼を考えたら、、

昨日は、久しぶりにゆっくり話せると思っていたのに 用事を優先されたのもあって、、それ以前にモヤモヤしていたのありました。。

No.12

>> 11 たくさん有難うございます。。

はい、仰る通りです(泣)

多分、私の理想を彼に押し付けているのも分かってるんです。。
私は、何でも伝えるけど 彼は私への不満は一切言わなくて、、きっと頑張って合わせてくれてる部分もあるんだろうと思っています。
そこをもう少し理解しないといけませんよね、、

いつだって、私の機嫌を取り続けてはくれないことも、、

彼は、いつだって仲良く居れる為に考えてくれていることが彼なりの気遣いなんですよね、、きっと。言葉では伝わらないけど、、

気遣いが足らなかったのは私の方でしょうか(泣)

お陰で、少しモヤモヤがとれました。
こうして考えると、やっぱり時間を置いて考えることは大事ですね。

No.13

主さんのこと大事にしてないですね。
彼は自分のことしか考えてない。酷い人ですね。心配してLINEを待っている主さんが可哀想。
気遣い出来ない男は嫌ですよね。

No.14

>>12

あくまで主観だけど、、

多分お付き合いにおける理想が、彼より主さんの方が高い。悪い言い方すれば、主さんの拘りが強いように見える。だから彼が主さんに合わせる側っぽく感じるかな。

おそらく彼は、基本的に主さんに対して不満はない。嫌々合わせてるわけじゃなく、当然主さんとの関係が上手くいきたいから、自分の意思で合わせているし、機嫌も取ったりするわけ。主さんの理想への拘りが強い分、細かい事を主さんに言われたら面倒くさいくらいなものだろうと思う。だから回避したりなど、そういう行動にそれが現れている。

また理想が高い人の方がキッチリしてるので、合わせてる側の、彼のやらかしは多いように思われる。なので彼が何かやらかすので、主さんからすれば、細かい不満は必然と多くなるかもしれない。

ただ主さんも細かい不満はあっても、時には我慢して言い過ぎないから、上手くバランスが取れているように見えるよ。

二人の事を細かく知らないからね。合ってるかどうかは分からないけど、こんな感じに見えるというひとつの意見を参考に、主さんがどういう行動をしていけば良いかを考えて実行してみてはと思う。

バランス取れてると思うから、あまり考え過ぎない方がいいと思うよ。合わせてる側って、束縛的な強制みたいなものはともかくとして、主さんが思うほど案外そんなに不満はないと思うからね。結果的に主さんの方が不満が溜まるくらいには、彼の方が自由気ままに過ごしているわけだから。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 14 >>12 あくまで主観だけど、、 多分お付き合いにおける理想が、彼より主さんの方が高い。悪い言い方すれば、主さんの拘… 彼の守護霊かと思うくらい..全部当たっているように思います。

復唱はしませんが、仰って頂いたこと最後までその通りです!
彼の楽観的でマイペースな性格も、私のせっかちできちきちとした性格も お見通しです^^;

あまり、考え過ぎないように...そうなんですよね、、それでいつもラブラブな日がなかなか続かなくて、、けして、喧嘩らしい喧嘩はまだした記憶はなくて、、いつも私が拗ねてるだけみたいな感じです。。

彼は、安定した日が続く方がやはり嬉しいでしょうかね、、
好奇心旺盛で、試練を耐えてより強くなりたいタイプですが、、上がったり下げられたり、、ハラハラさせられる私みたいなタイプは、しんどくなられるかなとか^^;

彼が穏やかなので、、私もヒートアップしないで済んでます^^;
バランスが壊れないように、、気をつけないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました