私は死にたいのですが、同時に助けてほしいと感じています。 私は生きづらいのです…

回答13 + お礼8 HIT数 511 あ+ あ-

2025/04/15 08:28(更新日時)

私は死にたいのですが、同時に助けてほしいと感じています。
私は生きづらいのです、生きるのに沢山の悩みと挫折、自己嫌悪をしながらも認められたい心を捨てられない。
卑屈で下を向いてばかりの心は生きづらいです。
ならそれらを直せば良いと思い自分の行動を改め大人にならなければと思うほど本来の幼稚な自分とかけ離れていく。
時としてその幼稚な部分が露呈すると目も当てられない恥ずかしさで生きづらいのです。
私は愚かで恥ずかしい大人になれない大人で、人様から見れば滑稽に見えるでしょう。
滑稽な癖に滑稽に見られることを嫌い、自分の何の役にも立たない自尊心があるため素直に認められないせいで余計に生きづらい。
生きづらい原因は私のせいなのは分かっているのに助けてほしいなんておかしな話ですよね。
自分のせいで死にたいならさっさと死ねば良いだけなのですが、まだ死ねない理由があるのです。その理由が無くなれば私には何も残りません、私自身は何もない生きづらいだけの人間なので本当に薄っぺらい人生しか送れてないなと思います。
何者かになれるとは思いませんが何かを成した人が羨ましく人生を謳歌してるように見え、比べてはいけないのに比べてしまう浅ましい人間性が更に薄っぺらさを感じてしまう。
こんなことばかり考えてしまう私はやはりおかしいのだろうと思います。

タグ

No.4276008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 おかしくないよ 校長先生が言ってたけど「人は,人に頼らないと生きていせない」 的なことを言ってました。だから人を頼っていいんだよ 助け… 直ぐに死ねないので苦しいのだと思います。
頼ってもよい人がいれば良いのですが見つかりません。

No.5

>> 3 生きづらいのは成功体験の少なさからの劣等感と 自分だけが劣っているという思い込みですよ。 大人とは世渡りを身に着けてきただけの子供です。… 見下せるだけの成功体験があるのでしょうね。
人は自分より下を見ると安心しますから見下す人は安心したいのだろうと思いますし、なんというか己が優れていると人を見て測っているのだと思います。

虚勢でもそれが剥がれなければそれは大人と言っても良いのかと思います。
成功体験が少いのは確かです、足掻いても認められない事が多いのは私の未熟さ故なのだと思います。
大人は結果がでなければ認められないことも多く、必ず自分の頑張りを認めてくれるほど世の中は甘くないとは思います。

私は劣っている自分が恥ずかしいので良く見せたいと思い人並みになりたいのですが、私には難しいです。
人並みになれて人間関係で浮くこともない無難な人でありたいです。
それが叶わないならせめて何かを成したいと思ってしまうのですが能力的に伴いません。

劣等感を抱えながら生きることはできますが生きづらさは変わらないのかと思うと先が見えません。
自分を許し認めることは私にはとても大変です、一度事実を自分に突きつける事をしなければいけないので更に落ち込みそうです。
そこから許しに繋がるきっかけが今のところ見つからないので先が更に見えなくなります。

No.7

>> 6 偉い人はその地位があるから誰も何も言わずにいて気づかないこともあるのかもしれないですね。
地位も権力も人徳もある人は極稀で、仕事はできるのに人間性が残念な人は上司でもいました。
昔嫌われていた上司がいたのですが、嫌われてるのはわかっているが仕事だから嫌われても構わないとはっきり仰った上司がいました、その人がそれだけ真剣に仕事に取り組み上に立つ人は嫌われる事が多いとわかってても頑張れる姿は凄いなと思いました。
私はそこまでして取り組めないと思ったので何かを成す事はできないだろうなと思いました。

落ち度のない人がいないのはそうですね。
その落ち度の程度が人によって許容範囲が違うのも分かりますが、自分を許すとか認めるとか人より駄目すぎる自分は許容範囲外なのか、だから浮いてしまうのかと考えてしまいます。
鼓舞するだけの力が今は湧きません。
無理しても空回りしてしまいます。

No.9

>> 8 劣っているから気遣えないです。
余裕がなければ気遣えないです。
私はそれで空回りして恥ずかしくなるのです。
それで何て私は恥ずかしいのだろう。

幼稚だからこそ大人として振る舞えず、周りからの目が気になり恥ずかしくなり死にたくなります。

No.14

>> 10 語弊があり申し訳ないです。 気遣いとは自分の能力関係なく他者への奉仕です。 余裕がない時、他人に優しく出来なくなる そんな自分を恥じま… 私はそこまで奉仕する精神はあまりないです。
他人にとってはおせっかいになることもありますし、今助けるのは違うなと感じたら何もしません。
私がしたことなどが与えるという立場になるのかも分からないですし、与えるという立場にいないと感じまさ。

私自身があまり人から何かされる事に抵抗があります、与えて頂くことも助けてもらうことも当たり前ではないので返さなければなりませんし、返さなくてよいとあまりにも立場が上の方からそうされたら周囲に返すようにはしています。
しかしそれはとても労力がいります、何度も何度もそれを繰り返さなければならないですから次第に疲れてしまいますので、常に他者のためにと奉仕する人には私はなれません。
できる人は凄いです。

私は能力がありませんから凄い人になれないことはわかっています。
それは良いのです。
しかし生きづらさは変わらないのでそれが苦しいです。

No.15

>> 11 まずは自己肯定からですね。 真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたにはあなたにしか… 気楽にできれば良いのですができません。

自分は愛せませんが、自分より周りの方が優れていて愛されるべきだと感じます。

個性はなくても良いから、周りに馴染める大人でありたいと感じます。
そうすれば恥ずかしいと思うことも減るのにと思ったり、落ち込んだりすることが少しでも減れば生きやすいのにと思ったりします。

自分が恥ずかしくて情けないので受け入れるだけで苦しいです。
受け入れたとてそこから先、こんな人間をポジティブに捉えることは無理なのではと感じます。

No.16

>> 12 死にたいなら、死にたいでよいのでは? 卑屈なら、卑屈でよいのでは? 下を向きたいなら、好きなだけ下を向けばよい。 成功などしなくて… 集団の中にいると頑張らざるをえません。

その中に違和感なくいられたらいいのですが、できずに苦しいです。

No.17

>> 13 例えば能登。 被災地で避難住人の避難生活、生活サポートに追われる 役場の人達は余裕のある人でしょうか? いいえ、彼ら自身も被災者です。… 能登はもっと国が支援すべきですし、政治がしっかりしてないから現地の人は大変だと想います。
万博などより能登の支援を優先したら良いのになと思います。
税金を払っても国民を優先しない国が残念でなりません。
能登の場合は大きなバックアップがなければ、国民だけの力で乗り越えるのはあまりにも大変だと感じるので国民が国民を助けて疲弊していく事が正しいと思えません。
役場の人ができることも限界があり彼等も国民ですから、国がもっと動いてほしいです。

評価は他人が下すものですし、それがどのように評価されるかは分かりません。
結果は誰かが下してしまえばそうラベル付けされるのだろうと感じます。

私は奉仕ばかりできない人ですし、能力もないので何かを成すこともないです。
ただ、生きづらいままの自分が苦しいです。
生きづらい自分が自分を苦しめています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました