ひたむきに、勉強や走ること、なんでも一生懸命やったり、賞取ったりして、自慢もした…

回答10 + お礼9 HIT数 244 あ+ あ-

2025/04/10 21:20(更新日時)

ひたむきに、勉強や走ること、なんでも一生懸命やったり、賞取ったりして、自慢もしたことないですが、いやがらせされます。

学級委員もやりたかったけど、あと2年、大人しくすごそうと思うので、いろんなこと諦めようと思います。

学級委員投票しても、男子全員私に投票してくれるくらい、女子たちが嫌われてるのですが、当選してもいやがらせされるなら、立候補もやめようと思いました。

何かあって悩んだり、もめたりしても、ママに迷惑かけるから。

中には、自分は勉強出来ると自慢したり、当てられてもなくて答える子がいて、大半に嫌われてる子がいるのですが、存在感ありすぎて強いからかな、結局その子の周りにはみんながたかってます。

先生から連絡いってたりするはずなのに、保護者も知らんぷり、謝ってもくれない親たち。

なんでこんな世の中なんだろ。

No.4276192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でも自分のためには一生懸命やってきたのかもしれんけど、だからじゃない?

No.2

両親に相談した方がいいよ。

親は子供を心配しているので、相談して欲しいよ。

No.3

>> 1 何でも自分のためには一生懸命やってきたのかもしれんけど、だからじゃない? でも、クラスには成績優秀はいくらでもいますよ。スポーツに頑張っては人もいるし、絵のコンクールは私は取れないけどいつも取る人もいる。。。

私だからダメなんですよ。

No.4

>> 2 両親に相談した方がいいよ。 親は子供を心配しているので、相談して欲しいよ。 親は知ってます。
一年生の時から、闘って、一緒に悩んで、学校にも出向いて、相手の親とも話してくれて。

でも、いじめてた親は
うちは悪くない、不登校するくらいなら学校行って、娘に謝ってもらえよ!と言ってきました。

結局、親と話そうとした私の親が地域で悪く言われました。
授業参観はいつもきてくれるけど、いつも肩身の狭い思いをしてそうです。

親子で我慢しなきゃなって思います。

No.5

でも、の意味がわかんない笑
そりゃ他にも優秀な人は沢山いるでしょうよ。
それとあなたが嫌われてるのは関係ないよ。
あなたの言うとおりあなただから嫌われてるのよ。
あなたが賞を取ったこととも関係なく、あなただから。
自分のためだけ一生懸命なあなただからだよ。

No.6

>> 5 自分のためだけに一生懸命っておかしいんですか?

みんな自分のためにやらないんですか?

みんなもじぶんのために頑張ってるようにしかみえてなかったので。

No.7

自分のために一生懸命、
と、
自分のためだけに一生懸命、
この違いがわからんの?本気?笑

No.8

>> 7 身の回りのことはみんなのために、クラスのためにやりますけど、勉強やスポーツや賞をとったりすることは、じぶんのためだけじゃないんですか?

すみません、違いはわかりました。
正しくは、自分のためです。
ためだけ。。。ってわけではないです。
学級委員や係の仕事はみんなのためですから。

でも、勉強やスポーツ、学級委員でさえ、自分のためだけにしか、他の人はやってなかったです。

自分がやりたければ人を蹴り落とす、自分がなれたら、自分がやりたいようにやりまくる。

周りにたかられてる強い女子はそんな感じでした。
男子全員に嫌われてるようですが、女子は文句言いながらも周りにたかってます。

No.9

あー、時間かかりそう。
視野が狭いのと、頭が硬い、固定概念というか自分の考えを盲信している。
いつか気付けるといいね。
付き合いきれずごめん。
では。

No.10

周りはひがんでるんでしょう。あなたが勉強も出来て全てにおいて優秀で異性にも人気があるから。
そんな低能の人たちは眼中に入れなくていいですよ。
将来あなたは大きく人間的にも成長して立派な大人になって下さい。
その為の試練の時だと考えて。

No.11

>> 9 あー、時間かかりそう。 視野が狭いのと、頭が硬い、固定概念というか自分の考えを盲信している。 いつか気付けるといいね。 付き合いきれず… すみません、頭が硬くて。

でもなかなか厳しいですね、小5の私には厳しすぎるお言葉でした。
所々いやみにも感じました。

私も心がついていきそうにないです。人にいやしやたすけをもとめる厳しさを知りました。

No.12

>> 10 周りはひがんでるんでしょう。あなたが勉強も出来て全てにおいて優秀で異性にも人気があるから。 そんな低能の人たちは眼中に入れなくていいですよ… 私のことを文章から想像するしかできないのに、悪く言わないでくれてありがとうございます。

正直、視野が狭いとは自分で思ってなくて。
小2で不登校も経験しましたが、その時は、相手の親の言葉を聞いて、

あぁ、こんな考えの親なんだ。。。この親と付き合うわけじゃないし、こんな親のせいで不登校は嫌だな。。。と思って登校し始めました。
いろんな人がいる、正論よりも精神論、間違ったことをする子にも理由があるから、聞いてあげよう。。。そうやって、いじめてきた子の話すら聞いてあげてきました。

また、各学年担任だった先生からは、周りよりほんと大人だね、周りがよく見えていて、思いやりがあって。。。
そりゃ周りが見えてない子達、悪いことする子達には目の上のたんこぶだね。

と言われてきました。
先生にはとにかく守られて、慕われてきたと思います。

ただ、それでもやっぱり、自分のチャレンジしたいことのチャンスを奪われたり、過ごしにくかったり。。。悔しいです。

ただただ、周りみたいにやりたいことをやりたい。勉強できるよって自慢なんてしたいわけではないし、他に自慢してる人なんて複数にいるのに、大人しく勉強してるだけもだめ、陸上頑張っちゃ嫌味、運動会のリレー選ばれては嫌味。。。

苦しいです。ら
ねたまれるような優秀な子、他にもいるのに。

そうですね、低能。。。父に言われました。相手にするなと。
女の子にとっては、男子に人気はまぁひがまれるけど、堂々としとけとも言われました。

私としては、私が人気というよりは、周りの女子が嫌われることをするからだと思ってるんですけどね、別に私は可愛くないので。

試練ですね。頑張りたいです。
でも、できるだけ、やりたいことはやって後悔がないようにしたいです。

嫌がらせする人、嫌ってくる人は、そんなことしてても笑って生きていて、好きなようにやってるので。

No.13

これ、ホントに小5のカキコミなのかな?
お母さんじゃないの?

No.14

嫌がらせってどんなことされてるんですか?

No.15

男子ウケ狙ってる様に見えるから気分悪いんじゃないですか?
主さんも男子女子にこだわっているみたいだし。
嫉妬と言えばそうだろうけど、主さんの立ち振舞いが鼻につくんでしょうね。

No.16

>> 13 これ、ホントに小5のカキコミなのかな? お母さんじゃないの? 違います。

No.17

>> 14 嫌がらせってどんなことされてるんですか? 最初は一人の子に、仲間はずれや、あんたなんか嫌いと言われ続けて不登校になりました。

そのあとは別の子に、胸やお腹を殴られたり蹴られたりしました。

あとは、ちょっとずつ嫌味言われたり。。。です。

女子全員がそんなことはありませんが、ほとんどの子が、そういういじわるな人にしたがってしまう雰囲気です。
私と一緒にいたりはするんですが。

No.18

>> 15 男子ウケ狙ってる様に見えるから気分悪いんじゃないですか? 主さんも男子女子にこだわっているみたいだし。 嫉妬と言えばそうだろうけど、主さ… 男子ウケをねらってるようには、絶対みられてないと思います。

全く興味ないので。
男子ウケを狙ってるのは、その意地悪な子たちですね。

男子の前で、長い髪をわざとなびかせたり、つついたり。。。

大きいリボンつけてきたり、スカート短くしてみたり。

私はウケをねらうような努力とか全くしてないし、声かけられない限りは、男子ともかかわってないです。

男子、女子にこだわるとはなんでしょう。

No.19

あなたが、その子たちと同じ土俵で戦おうとするから上手くいかないんだと思う
道場破りみたいになってないかな

あなたが自分の道を歩いていけば、いずれ周りにも認められます
見てくれている人は必ずいます

結果を急がないように
がんばれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧