母は私に分身を求めてきます。 私に母が同じ年齢の時に着てた服を着せるし、当…
母は私に分身を求めてきます。
私に母が同じ年齢の時に着てた服を着せるし、当時行きたかった学校に通わせるし、母が好きなものは好きにならなきゃいけないし、母が嫌いな物は「そうだよね、あんなの好きとかありえないね」と言わなければなりません。
母は国立の小中高大学に入って、有名企業に就職して、そこで先輩とお付き合いをして結婚して、マルチーズのまるちゃんを飼って、女の子と男の子を産んで、梨花と雅人と名付けるのが夢でした。
私は何故か母に逆らうことができなくて、今のところ小中高と国立で、大学も国立を受験します。入りたい企業も有名企業だし、好きなタイプは年上だし、マルチーズも好きで女の子と男の子両方産めるならほしいです。
だけどそれって自分が好きなのか、私に対しての母の解釈上でそうなってるのか時々わからなくなります。不思議と反抗したらダメな気がして反論もできません。
私はこうして生きてくしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
本当の自分が何なのかわからなくなってそう。
自我がないというか、全て母親軸で生きてるんだよね。
それって結構問題だと思うよ。
母親の人生ではなく、自分の人生を生きたいと思わない?
自分の意見も個性も全て犠牲にして母親の機嫌を損ねないようにして我慢して生きてるの疲れるでしょ。
うちの親も自分の理想を勝手に押し付けてくる人でした。私は、言い方は悪いけれどそれが年齢とともにわかってきていたので、利用できるところはしようと考えました。親の考え方は変わりません。というよりこちらから変えさせることは不可能と考えた方が楽になりました。なので、自分が変わりました。
主さんは国立の大学に行くのですよね。実家から離れた下宿のできる学校を選んでみてはと思います。距離を置くのがよいと思います。善意だろうが愛だろうが過干渉は毒になります。ちょうどよい距離をキープできるかなと思います。
主さんが、親が良いものを良いといい、悪いものは悪いというのは、人間の子どもだからです。人間は動物です。動物は親の一挙手一投足を真似て、基盤を作ります。そうやって獲物を獲ったり隠れたり、生き延びるすべを知ります。ただ、違うのは、人間の一生は長く、そして複雑です。ですから、自分で知恵をつけ判断し、生きていかなければなりません。今このことを疑問に思ったのは、あなたが大人の階段を登り始めたからではないかなと思います。
とにかく上手にやることです。心までは渡さなければ良いのです。進路は自分で考えお父さんや先生にも相談を。母親には自分の中で決まってから伝えるのが良いかと…
親には色んな人がいて、ああという方もいます。でもね偏りがあっても素敵なところもお母様には沢山あることでしょう。悪いところが目立って見えてきますが、それこそがあなたが大人になっりつつあるからです。もうその入れ物は窮屈なんです。
時にはぶつかるのも普通のことなのだと心得て。
人間は動物と違って長く生きるのです。生き延びる為に古い知恵を覆す、これを進化といい、人間の子どもなら反抗期。そして大人になるのですから。だから反抗期は良いことなんです。頑張って。
親がどうしてそれを望むのか、深掘りして聞いてみてはどうですか?
自分の夢を投影しているのか、何らかの思いがあって良いと思うものを薦めているのか。
お母さんと主さんは別の人間なので良いと思うものが違って当然なのですよ。
自分で責任を取れる様になって、自分で生活も学費も用意できる様になったら、自分の思う通りにしても良いと思いますよ。
遠回りになるかもしれないけど、一度社会に出てから何かを見つけてやり直しても良いと思います。
色々妨害したり損害を与える行為をしてきそうなら、訴訟を起こすくらいの気概は欲しいですね。
再です。
お母さんは主さんのことが好きなのは間違いないのだろうけど、それよりも「主さんのことが好きな自分」が好きなのかも。
「就職したら独り立ちするから、最後にはお母さんとお父さんだけが家に残って二人で暮らすんだよ」「そろそろ子離れして」と言うしかないですね…
うーん
あなたは他の生き方望んでないんじゃない?
お母さんの分身であることを
望んでるのはあなたでしょ
親の期待に応えないと自分の存在理由さえわからないとなるんじゃないの?
オカンのパクリみたいな生き方だけど
それって
あなた本来、それを良しとしてるんじゃないか
他の生き方、想像してみて?
たぶん無理じゃない?
それ、今のあなた、あなたの望むあなたじゃないのかね
就職したら、逃げる。
一生、母親の人形だよ。
好きな人と結婚出来ないよ。
そんな怖い母親がいるのか。
早く逃げないと、あっという間にあなたが独身60歳になるよ。
母親は、中々しぶといから高齢になると、自分の世話をさせるからね。
怒られちゃいましたは分かった
で 当然何が言い返したんだよね?
操り人形だとそれはないかな
そもそも全て国立の学校を卒業したなら使われた多額の税金を仕事して社会に還元するなんて考えた事ある?
腰掛けで数年働いて、結婚して専業主婦
税金の無駄遣いは政治家だけのものではないね
>私はこうして生きてくしかないのでしょうか?
主さんが自分らしさを見つけたい、自立したい、と考えており
>母は私に分身を求めてきます。
ここに気付けているので、大丈夫ですよ。
大学に進学すること、とても良い事です。
そこでたくさんの人と出会って、たくさんの世界を知って、自分の世界を広げられます。そのために大学に行くのですし
>私は何故か母に逆らうことができなくて、今のところ小中高と国立で、大学も国立を受験します。入りたい企業も有名企業だし、
大学を卒業して有名企業?でもなんでも良いけど、とにかく就職も出来たら晴れて主さんは自由です。お母さんの望みを叶えるために進路を歩むのではなく、自分の力で生きていける力(経済力)を身につけることが目的なはず。親の希望と子の希望がマッチすることは悪いことでは無いので、入学して卒業して就職して家を出るぞ!と思えるのであれば何も問題ないです。
人は変わりますよ、環境でね。
今の主さんは衣食住を親に依存しないと生きていけない子どもなので、親の機嫌を伺わなければならない立場です。大学進学だって、親がいないとできないからね。
幼少期は特に子どもにとって親は絶対的な存在で反抗できない。親からの愛情が失われることを恐れるように本能でそうなってます。虐待されても親のことを愛してる子供も多いでしょう。そういうものですが
大人になるということは、段々と子どもが親を盲信せず、おかしいんじゃ?とか、離れたいと考えることから始まります。主さんはすでに子のままじゃいけないんじゃ?って考えられるようになってるから、大丈夫です。
削除されたレス (自レス削除)
>> 24
一般論で言うと昔から今に至るまで思春期の子供は恋愛関連は友達には相談するが親には秘密ってのが普通
それすら学んでなかったの?
「ママとの間に秘密はなし、秘密にしなくちゃいけないようなことはしないで」って言われてたので、今まで毎日学校であったことから友達と話したことは全部話してました。
友達に相談するより母の方が私の性格もよくわかっててくれててダメなものはダメ、やった方がいいことはこれと的確なアドバイスをくれていたので、困ったことは全部母に任せてました。
高一までは母の携帯で友達とLINEしてたので、LINEの返信が面倒な時は母に任せちゃうことも多々ありました。
それに加えて母は保護者からの情報もあるので私の友達のことを私よりもよく知っていました。
>> 17
うちの親も自分の理想を勝手に押し付けてくる人でした。私は、言い方は悪いけれどそれが年齢とともにわかってきていたので、利用できるところはしよう…
今私はある企業を目指したいと考えています。
そのために家から少し離れた大学に行きたいのです。
それを母と父に相談しました。そうすると母が泣き出して、父が慰めました。「いいのよ。大人になるってことだもの。親を捨てるのも大切なことなのよね。」と泣かれて、私は申し訳ないことをした気持ちになって「捨てるなんてことはないよ、急にごめんなさい」と謝りました。
すると母がものすごく良いことを思いついた顔で「そうだ!私も行くわ!お父さんはおばあちゃんの家にいればいいんだから、気楽に二人で暮らしましょう」と言うと父も「俺も会社から近いし、それが一番いいんじゃないか」と言います。
大学生活を共にするだけならよかったのですが、大学から志望する企業の支社はとても近いのです。ここまで言えばわかっていただけると思いますが、母は社会人になってもきっと二人暮らしをしたがります。
結婚をするのにも「ママと一緒に住んでくれる人にしなさい。もしくは同じ敷地内離れを立ててあげるから、そこに住んでくれる人にしなさい。」と言うので、結婚しても離れる気はないんだと思います。
母は本当に私が大好きです。愛してくれるし、頼めばどんなに大変なこともやってくれます。ただやりすぎてしまうんです。
とりあえず家を出たら良いと思うよー。
私の場合、一人暮らししたら、外の人はまともで驚き、そこで価値観が修正されていきました。
あ、あと、インスタで「過保護ユリカ」って方のアカウント見てみると良いかも。
抜け出すの大変だけど、頑張ろー!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ドレスコートでの会食時子供にトイレを我慢するように言うのは虐待になるん…25レス 752HIT みやけ ( 女性 )
-
娘の友人の保護者から罵倒され、学年中に悪口を言いふらされました。 公…12レス 393HIT 匿名さん
-
彼が仕事が立て込んでしまい、約束していたお花見ランチはいけないと言われ…11レス 316HIT 匿名さん
-
夫が4人目の子供が欲しいと言っているのですがかなり迷っています。 …7レス 237HIT 匿名さん
-
この人はクズ男だと思いますか? わたしは高校2年の16歳です…7レス 277HIT 匿名さん
-
不倫はダメなことだけど、ある意味仕方ないことなのかなと思ってます 結…17レス 290HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧