現場作業(外)の会社員です。今まで染めては金髪に戻るを繰り返して今年で入社5年目…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/09 10:58(更新日時)

現場作業(外)の会社員です。今まで染めては金髪に戻るを繰り返して今年で入社5年目になるのですがピンクがかった髪色にしたところ会社から注意を受けました。紫の時は注意されなかったのになぜピンクはだめなのか…?と思ってしまいます。会社の規定的には適度な染色なら可と書いてあるので会社に何色までだったら許されるのか聞いたところ黒としか言ってくれません。現場業の方はどこまでの髪色だったら許されると思いますか?

タグ

No.4276494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社により異なります。

普通なら黒です。
黒が無難ですよ。

No.2

>会社の規定的には適度な染色なら可と書いてあるので会社に何色までだったら許されるのか聞いたところ黒としか言ってくれません。

色だけの話だったら、自然な色は黒か茶系統でしょうね。今まで金髪が許されていたのは、巷でも金髪色者が比較的多かったから大目に見ていただけ。
規定に細かく具体的に、黒、白、緑、紫 桃色…のように色の列挙はできないので、基準の黒を
規定しておいた…というのが普通です。

それからすれば、巷でもピンク色が多くなれば、認められる可能性が高くなるはずですよ。
「適度な染色の基準」そのものは、その都度変わっていくということです。

企業側としては、常に「自分たちを見る社会の眼」を気にしているということです。

No.3

職種がイマイチ分からないので何とも言えないけど、規定でも禁止とはなっていないんだから、そのままでいいんじゃないの?
上司?も答えられないから黒といってるんだろうしね。
それに立場上注意は一応してありますってところもあるのかもしれないからな。

No.4

確定できない回答を探すくらいなら、すでに出ている条件に合わせればいいのでは?

金も紫もOK(わざと見過ごしてる)でピンクがダメならピンクにはしない。それをああだこうだ面倒なことを言い始めるから、黒しか駄目と言われるんでしょう。

規定では色指定無しの適度な染色。ピンクが適度かと言えば当然違う。本来は厳しくしてもいいんだけど、それを敢えて緩くしているのに、主さんみたいな屁理屈捏ねる奴が出てくるから、結局厳しくする方が手っ取り早いのよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧