給料少なくて貧乏なのに、最近散財してしまいます。 どうしたらいいでしょうか? …

回答4 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/09 15:43(更新日時)

給料少なくて貧乏なのに、最近散財してしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

貯金がどんどん減っていっているのに散財してしまうんです。
買わなくてもいい、アイスを買ったり、お菓子を買ったり…

趣味は一人ドライブで、今までは日帰りでもお泊りでも関係なくお土産を自分用と周り用に購入してたんですが、お土産を網羅するくらいいろいろな種類を買ったので飽きてしまい、今は本当に自分が使うか食べるか自問自答してから購入するようになり、ほぼほぼ買ってません。

ドライブに行くだけなら、直近で必要な出費はガソリン代や高速代くらいでお土産を買わなければだいぶ安くなりました。

でも、日常生活で散財してしまっているので貯金は減っていくばかりなんです。

口座を分けようかとも思いましたが、数ある銀行を一つ一つ調べていくのも手間で絶対に必要なものを買いに行く時以外フラッと立ち寄りをやめようと自分を自制しています。

でも、やっぱり減っていくんです。

しかも、最近正社員が二人入って、もうお前は来なくていいよばかりにシフトが減らされてるので、貯金できなくなるくらいになりそうで今こそ我慢して貯金しなきゃいけない時期に立たされてるのに不安感と不満のストレスでまたいらないお菓子を買ってしまっています。

会社って直接口で辞めてくれって言えないから、こうしてシフトを徐々に減らしてこっちからシフト少なすぎて生活できないから辞めますって言わせようとしてるってすごく酷いなって思います。

せっかくコロナ終わってこれからだ!って時にこんなのあんまりです…
バイトだから嫌なら辞めるしかないんだけどさ…

こんな理由で散財やめたいです。
どうしたらいいでしょうか?自制以外で教えてください。

タグ

No.4276514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社からの無言の圧力って嫌ですよね。自分だったら新しい人達に負けないように自分がいないと困るって思われるくらい頑張る。か、空気的にそんな気力もわかないなら今少ないバイトを続けつつ他のバイトを探す。減らされた分時間出来ましたよね、そこをお菓子食べる時間にしないですき間バイトとかして探す。
今の状況は良くないのは本人がいちばんよくわかっていると思うので後は行動するだけ。
お土産の節約を成功させているのできっと出来る人だと思います。

No.2

アイスやお菓子は中毒性があるから食べてしまうと次も食べたくなったり
するものだからね。食べたくなったらお水のんだりドライブ中なら普通に外食したり
すればいいと思うよ。お菓子たべると依存するし余計イライラしてくるんだよね私は。
だから食べてません

No.3

そもそも、必要な物を買う事は、散財とは言はないよね。

少なくなったら、また働けばいい(笑。

No.4

まだ余裕があるから、ストレス発散的にしてしまうのでしょう。
本格的に貯金が無くなってきたら、危機感が生まれてやめられると思います。
今の時点でやめるには、不安要素を解消するとかですかね。
シフトが減ったのなら、別の収入源を確保するとか、定職に就くとか、経済面を安定させればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました