たいしたことじゃないんだけど…😔

回答17 + お礼15 HIT数 2439 あ+ あ-

2007/08/04 03:31(更新日時)

最近の子の流行りなんだよね…😔文章中に小さい文字混ぜたり主語の後に付ける「は」を「わ」にしたり…。
若い子の中で色んな文化が生まれては消えていくのは重々承知なんだけど。
「ゥチわぁ」などのったりした調子で書かれた文章見ると、多少げんなりしてしまいます😭
なんだか頭が弱そうで。
もちろん内容がしっかりしたものなら、気にならないことが多いのですが。

でも、やはり20代でそういう書き方されてるのはつらいなあ。

ここはこんな話する場所じゃないかな。真面目な相談もある中すみません。

No.427652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日も小文字に対してのスレが立ってましたよ☺ ここ最近多いですよ、このてのスレ。

そちらは見ましたか?

No.2

>> 1 あ💧本当ですか。知りませんでした。
やっぱり気になる人も多いですよね。
どんなスレだろう。読んでみます。

No.3

どこに立てられたスレですかね…??

No.4

その小文字スレなら昨日のその他の悩みです😊
満レスになってますよ。

No.5

再レスです。4さんの言うとおりです。スレタイトルは『ここ』…で載ってます。

No.6

私は、小文字とかギャル文字はスルーします。

あと、10代の子のはあまりレスしません。

余りに世代が離れていて 感覚が違い過ぎているので。

小文字など、悩みの掲示板では不適当だと感じますが、意見でもしたら「別によくね❓」「読まなきゃいーじゃん。ウザイ」って意見が必ずあって不快になるので目に触れないようにしちゃいます

腹を立てるだけ損ですので💦

No.7

>> 5 再レスです。4さんの言うとおりです。スレタイトルは『ここ』…で載ってます。 5さんも、ありがとうございます。
…でも…
よく分からないのですが見つかりません。探したんですが。なんだろう?
スレがまるまる削除されてしまった…?

No.8

1です。見つからない?
昨日のスレの「その他の悩み」の中に、『ここ』で… とゆうスレタイですよ? まだ見れますよ☺

No.9

自分の立てたスレに
『ぁたしの場合ゎ~』
とか
『ぢゃなぃですヵ?』
とかいうレスが返ってくるとお礼レスしたくありません💔無視したくなります💧『こっちは真剣なんだよ💨』って。まぁ無視するのも何なのでちゃんとお礼はしますが💧

私も前までは✉でも小文字とか使ってましたけど、このサイトを利用してく中で『あ、小文字って見ようによっては腹立つな…』と気付いたんで自然と使わないようになりました💧

No.10

またまた1です。「その他の悩み」ではなく、「質問」の方でした。ごめんなさい🙇

No.11

>> 10 ありがとうございます。見つかりました❗
読んできました。
本当に満スレですね。
色々意見ありましたが、小文字に違和感感じる人は多いみたいですね。

No.12

確かに…俺がみた限りで何人かハンネ使ってる人でもさ毎回これだけ「ゎ」とか「ぢゃない」「ぃぃです」「ぁなた」「ゎたし」とか腹立つって言われてるのに直さない人いますからね…

それを注意しようか毎回迷ってますね
注意すればスレに関係ないレスをするなって今度は自分が言われるし…

別にそんなに難しく日本語を正しくしろとかは言わないけどまともな言葉使えよって感じですね

No.13

>> 6 私は、小文字とかギャル文字はスルーします。 あと、10代の子のはあまりレスしません。 余りに世代が離れていて 感覚が違い過ぎているので。… レスありがとうございます。
私も小文字だから即スルーって訳ではありませんが、自然とレスしてません。
小文字に意見したことはありませんが、「ウザイ」なんて言葉吐かれたらなんだか悲しくなってしまいますね。

No.14

>> 9 自分の立てたスレに 『ぁたしの場合ゎ~』 とか 『ぢゃなぃですヵ?』 とかいうレスが返ってくるとお礼レスしたくありません💔無視したくなります… レスありがとうございます。
直した方も居るんですね。
そうなんですよね。使ってる本人はそのつもりはなくても、軽い感じで…😔
使ってる人は気にならないのかな。

No.15

私はたまに

『そうですねぇ~』
とか

『へぇ~そうなんですか』

って使うんですが.これはアウトですか?セーフですか?😱

No.16

>> 12 確かに…俺がみた限りで何人かハンネ使ってる人でもさ毎回これだけ「ゎ」とか「ぢゃない」「ぃぃです」「ぁなた」「ゎたし」とか腹立つって言われてる… スレありがとうございます。
そうですよね。小文字は正しくない!とか難しいこと言いたい訳でもないんです。
でも、せめて人のスレにレスするときは小文字使うかどうか考えた方がいいんじゃないかな、と思います。

No.17

>> 15 私はたまに 『そうですねぇ~』 とか 『へぇ~そうなんですか』 って使うんですが.これはアウトですか?セーフですか?😱 レスありがとうございます。
私は15さんみたいな文は全然気になりません🙆
ならどこに基準があるのかと言うと…難しいです。それぞれの感じ方によるのかな。
私が小文字文から受ける印象は子どもっぽくて甘えた遊びの印象です。深刻な悩み相談の場で、大人には使って欲しくないと思います😭

No.18

15です。

良かったです😊

私は

『ん』を『ω』と表記する人は苦手です😠

“ω”なんて打つのも面倒なのに わざわざやる人の気が知れないです😱

No.19

>> 18 それはギャル文字でしたっけ?
あそこまで変形されちゃうといっそ爽快?です💧
でももう廃れたかと思っていました。

No.20

私はこの手のスレをみるたび、げんなりします。
頻繁にスレありますよね

No.22

ここはau公式掲示板ですから、携帯使用者がメインですから仕方が無いと思います。

いつも新しい文化に対して大人は恐れを抱くんですね。

伝説のバンド、ビートルズが出てきた時も、大人たちは眉をひそめていましたよ。

私自身はギャル文字での質問にはあまり関わりたくはないのですが、かといって批判する気にはなりません。

No.23

私は文字が読みづらければ読まないので相談にも乗りません☝かと言っていちいち批判もしませんが💧なんかそんな事を批判したりしてる人見ると小さいなぁって思いますね😁小文字使う人を庇うつもりは無いけど人は人だからね位に思ってれば良いのに💨

No.24

>> 20 私はこの手のスレをみるたび、げんなりします。 頻繁にスレありますよね レスありがとうございます。
こういうスレが多いとは知らず不快にさせてしまいすみません。
普段からほんの少し気になっていたことをぼやいてみたくなってしまって。
考えてみれば他にも小文字が気になる人が居て当然ですよね。私も配慮が足りませんでした🙇

No.25

>> 22 ここはau公式掲示板ですから、携帯使用者がメインですから仕方が無いと思います。 いつも新しい文化に対して大人は恐れを抱くんですね。 伝説… レスありがとうございます。
新しい文化が生まれては消え、もしくは定着。それは承知なんですけどね。それでも気になってしまうのは自分が世代をひとまたぎ、大人になってしまったんでしょうね😱
はじけた若者は嫌いじゃないです。

No.26

>> 23 私は文字が読みづらければ読まないので相談にも乗りません☝かと言っていちいち批判もしませんが💧なんかそんな事を批判したりしてる人見ると小さいな… レスありがとうございます。
器が小さいと言われてしまい軽くショックです😂
でも、ただ批判したいのではなく、色々な意見が聞けた方がいいと思っていたので23さんには感謝です。

No.27

再レスです👷
言葉が少しキツかったみたいでゴメンなさいね🙇例えばスゴく読みづらい文字で『私はこうゆう文字のせいか頭が悪そうに見られるんですけど何でですか❓』とか『こうゆう文字を使う私をどう思いますか❓』ってスレだったら思う存分その人に文字の事でレスすれば良いのに関係ないスレでわざわざ注意してる人が多いから気にしなければ良いのにっていつも思ってたもので💧こうゆうスレや批判のレスが多いのでレスさせていただきました🐷

No.28

>> 27 いえ、気にしないで下さい。私の方が先に「頭弱そう」なんてきつい言葉使って使ってますからね。それなりの反応が返ってきて当然です😃
ミクルを見るようになって数ヶ月と日が浅いので、他の小文字に関するスレは知りませんでした。
私の若い友達でも小文字を使ったメールを打つ人がいないので、普通に使われてるのに驚きみなさんにどう受け止められているのか聞きたかったのもあります。
再レスありがとうございました!🙇

No.29

つ を小文字にされると戸惑います*笑
私は小文字すきではないですね(^^)
やはり日本人である限り正しい日本語を使うのがマナーですよ♪笑

No.30

別にいいんぢゃない? それもありですよ。あまり批判してると 自分が辛くなりますよ? 年を感じちゃうんぢゃない? 時代はまわってます。 細かいこと言わないで受け入れるのも良し。それでこそ大人ですよ。

No.31

>> 29 つ を小文字にされると戸惑います*笑 私は小文字すきではないですね(^^) やはり日本人である限り正しい日本語を使うのがマナーですよ♪笑 レスありがとうございます。
本当ですね。確かに「つ」は本来の「っ」かそうじゃない「っ」か一瞬戸惑いますね。

No.32

>> 30 別にいいんぢゃない? それもありですよ。あまり批判してると 自分が辛くなりますよ? 年を感じちゃうんぢゃない? 時代はまわってます。 細か… レスありがとうございます。

私の世代は若い頃「超」がはやりかけの頃で、私はその言い方が好きではありませんでした。今もその頃と変わらず変わった言葉の使い方が気になるだけなんですが、こちらがそれなりの歳になっていることもあり、確かに「私も年くったぜー」って思いは増幅されますね😂

とはいえ自分が辛くなるほどには目くじらたててはいませんよ。

…といいながら30番さんの「ぢゃ」も気になったり😚
しょうがない自分です。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧