お嫁さんに連絡する際は息子を通してくださいと言われました。 お嫁さんは外国…
お嫁さんに連絡する際は息子を通してくださいと言われました。
お嫁さんは外国から嫁がれて来たので、日本は不慣れだと思い、週1〜2回ほどランチに連れて行ってました。お金はもちろん私が払い、お嫁さんに要求したことはありません。
また、お嫁さんは求職中とのことなので、食材とか買って差し入れているし、何も損をしていないはずです。
そんなある日、息子から「嫁に何か用がある時は、まず俺を通してくれ。」と言われました。また、「食事に行きたいなら俺が空いている日にしてほしい。」と言われました。
私としては、安全な日本とはいえ外国で1人は寂しいし、日本語の練習にもなるだろうから声をかけていたのですが…。
最近のお嫁さんはこんな感じなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウザイ。
頼まれてもいないのに、それは面倒くさい義母になっている。
日本人嫁でもそんな義母は嫌だ。
夫婦で仲良く生活しているのだから、何も頼まれていないのに行動はしない。
夫婦仲が義母の行動のせいで悪くなって、離婚することもあるよ。
自分が、結婚当初義母に何度も誘われてどこかへ行った記憶はある?
無ければ、何もしない方がいい。
息子夫婦が連絡してきたら、手伝ったり相談に乗るのがいいよ。
お嫁さんからすると、イヤでも断れないわけです。
力になりたいとか困っているのを助けたいのなら、「困ったことがあればいつでも頼ってね」とだけ告げて、あとは反応を待てばいいのでは?
損してないとか、そういう話しではないですよ。
小さな親切大きなお世話。
良かれと思ったことが有難迷惑だったって話ですね。
よくあることだと思いますが。
しかも「最近のお嫁さんは…」の一文を見れば、あなたが普段余計なことを沢山言っていることが読み取れる思いがしますけどね。
それが嫌で嫌でしょうがないのかもしれませんね。
>私としては、安全な日本とはいえ外国で1人は寂しいし、日本語の練習にもなるだろうから声をかけていたのですが…。
最近のお嫁さんはこんな感じなのでしょうか?
近頃では、日本人の嫁もそんな感じの人が多いと思いますよ。
子供の結婚後5年経ちますが、私も嫁とは1回(40分程度)しか会ったことがないです。
そして、今後も嫁と会う予定はないです。
息子さんがそうしてほしいって言ってるんだから、素直に従ってればいいと思います。
『自分の親の窓口は自分で』と、夫婦で取り決めているんじゃないですか?
主さんが悪意なき善意の過干渉だから、息子さんがお嫁さんを守っているんだと思います。
いくら息子さんのお嫁さんだからって、「血の繋がった家族面はしちゃいけない」ですよ。
義理の家族は所詮他人ですから。
お嫁さんは「他人の家のお嬢さん」という意識が正解ですね。
親しき仲にも礼儀あり、です。
馴れ馴れしくしないで、親しみよりも『尊重と礼節』に重きを置いて接しましょう。
多分、お嫁さんは「夫の母親」だから誘いを無下にしなかっただけで、気疲れするばかりで楽しくなかったと思いますよ。
だから息子さんは、「嫁に連絡するな」と言ったのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました