20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます 仕事から帰って来ると夕食に…
20歳の娘の事ですが、お酒の飲み過ぎを心配してます
仕事から帰って来ると夕食に毎日缶ビール2缶飲んでますし週末ともなるとワイン一瓶1日で空けてしまいます
特に酔って家族に迷惑かけるとかはないのですが健康面で心配です
通勤定期で赤羽に途中下車できるので、休日も立ち飲みで一人で飲んだりもしているようです
それでいて職場の飲み会にはほとんど参加せず
「純粋にお酒が好き」だとか
注意は何回もしたのですが改めようとはせず、少し強く言うと「お酒は自分で稼いだお金で買ってるんだから口出ししないで」と言い返されました
喧嘩覚悟でもっと強く言うべきか、もう大人なんだから自己責任でやらせるか、どちらが良いでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは飲まない人、あるいは飲めない人だとしたら。酒を悪いと決めつける人ってけっこういるから思うんですが。任せとけばいいんですよ。
まあ、見境ない年頃はコワいとも思うけど…
酔って暴れるなどもなく、自分のお金で飲んでいるなら。仕事に差し障らないのなら。飲酒運転するわけでもないのなら。
あんまりうるさく言うと離れていくよ。
350ml×2缶なら全然大丈夫だと思いますが、500mlだとちょっと多いかもしれませんね。
世の中にもっと強い人は沢山いるので何とも言えませんが、これからエスカレートしていくかもしれないので、体調面だけは観察していった方がいいかもしれませんね。
赤羽で1人飲みなんて羨ましい限りです
しかし飲み過ぎは必ず身体を壊すよ
何でも適量がベスト
自分の金だから自由にすればいいが同居して家族もいるならそこらはちゃんと分かってないとね
それよりもっといい酒を味わう方が楽しいよ
高くても本当に美味しいウイスキーや焼酎、日本酒でもその歴史や文化を知ればバカ飲みなんかやらなくなると 思いたい
お酒は依存性も強いので
家では基本飲まなくても平気なほうが
いいかもしれませんよね。
せいぜい家で週に1〜2回にするとか。
週一の飲み会で付き合いで1〜2杯
ビールを飲む、ワインもグラス2杯
くらいならいいですが
ストレス解消のためにお酒に
依存しているのではと心配する
お気持ちはわかります。
とりあえず、休肝日は週に2回くらい
設けたほうがいいとだけいえばいいのでは。
ところで、家には4〜5万お金は
入れているのでしょうか。
食費(2万)、光熱費プラスアルファという
感じで多少は家にお金を入れているのであれば
もう社会人なので放っておけばいいでしょう。
貯金はきちんとしているのでしょうかね?
一人暮らしなら(手取り18万なら)
小遣いは1〜2万で抑えて、毎月1〜3万でも
貯金するでしょうが、実家暮らしだと
家賃がかからない分、小遣いで5万以上使う人も
いるかもしれませんよね。
社会人になって2年くらいしたら
お金を貯めて一人暮らしできるように
貯金をするようにだけ言っておけばいいのでは?
休肝日を設けたほうがいいと言って、
自分で稼いだお金なんだからと言ったら
自分の稼ぎで一人暮らしできる
ように貯金してる?
成人だし、一度一人暮らしはしたほうが
いいんじゃないのとでもいうといいのでは。
高卒で2年間働いてすでに貯金ができてるなら
家探させて、一人暮らしを経験させるのも
良いと思いますよ。
まだ社会人になったばかりで貯金できてない場合は。。
短大卒か専門卒なら手取り18万として。。
家に5万入れて、小遣い3万に抑えて毎月4〜5万は
貯金できるでしょうし、2年で100万貯めれば
3ヶ月分の家賃(敷金)、最低限の家具や電化製品も
買えるでしょうし少し予備に残せるでしょう。
私の母は20代は外で飲み歩き、30代から毎日の晩酌かかせなくなり、そこから60代の今まで毎日チューハイ2缶とワインハーフボトル飲んでます。週末ともなればワイン1本余裕であけます。
それでもまあ現状大きな病気もなく(年齢的に高血圧はありますが)社会的にもそこそこ地位がある仕事もしています。
お酒の許容範囲って個人差がかなりありますし、見るからに飲んで荒れ狂ってるとかじゃなく、日常生活を送れているのであればそこまで心配する事じゃないかな‥と思います。
単純にストレス発散や趣味なんじゃないかと。
ちなみに私も今30代ですが、毎日ビール1缶と酎ハイ1缶くらいの晩酌はしますが、至って健康ですし、昼間は普通に仕事もして育児も家事もできております…
大学は本人が行きたがっていたわけでも
ないのですよね。
進学校や準進学校であれば、ほとんどの場合
大学に行きますが、そうではない場合
短大や専門学校に行く人もいますね。
大学行きたかったのに我慢して行かなかったのですか?
本気で行きたければ、経済的事情があっても
国公立、通信、夜学とかありますけどね。。
娘さんは短大や専門学校に行きたかったけれど
経済的な理由で諦めてもらったのですか?
それとも、本人も特に行きたくなかったので
就職したのですか。
本人希望で就職した場合なら、1〜3万程度は
入れてもらってもいいと思いますけどね。
経済事情で行けなかったのであれば
20歳まで(短大卒まで)は
家にお金を入れないというのも、親御さんが
納得しているなら別にいいですが。。
22歳までというのは甘いと思います。
20歳から1万は少ないですね。
心身の病気など事情があって、
短時間のバイトで10万以下しか
稼げないなら仕方ないですが。
正社員なのですよね。
食費だけでも一人暮らしでも2万はかかり
ますよね。
家に2年間お金を入れてない分、
もし5万くらい小遣いに使っていても
10万は毎月貯金できるでしょうし、
2年で200万以上はたまってるはずですよね。
貯金たまってるか確認して
1年以内に家を出てもらっていいのでは?
家事は一通りできますか?節約のために
もし2〜3年くらい家にいたいのであれば
それでもいいですが。。
正社員ならば家に4〜5万は入れてもらった
ほうがいいのでは?
(食費と光熱費で3万でもいいですが、
貯金があまりできてない場合は少し多めに
もらっておいて、引越しの際に
30〜40万分、家具、電化製品を買って
あげるといいと思いますよ。)
>> 19
大学は本人が行きたがっていたわけでも
ないのですよね。
進学校や準進学校であれば、ほとんどの場合
大学に行きますが、そうではない場合
…
高校では成績は良い方でしたが「もう勉強するのは飽きた」と言って就職しました
(我が家の家計を気遣ってくれたのかもしれませんが)
給料は入社時の資料だと税込み19万だったそうですが今はもう少し上がってると思います
貯金はどうでしょう…
このあたりのお金の話って子どもとはしづらいですよね…
何となくですが、娘は一人暮らししそうにないですね…
通勤も余裕で自宅通勤できますし(転勤とかあると違うと思いますが)妻も「夕食は二人分作るのも三人分作るのも変わらない」と言ってくれてますし
娘も家事はそれなりに手伝ってくれますし、お酒の事を除けば現状で上手く回っているだけに悩ましいです
主さん、お母さんかと思っていたら、なんとお父さんでしたか!そこにビックリ。
ちなみにうちは、夫婦とも酒飲み。娘は大学生のうちに同棲して家を出て、その彼とはその後残念ながら別れましたが一人暮らしして、全部バイトで自分で生活、学費ローンも父親(私の夫)名義ですが毎月その分のお金を送ってきていましたよ。
つまり、自分で大学出て生活もしています。その後25歳で結婚しました。
こういう子もいます。そんな娘はやはり、ハタチからすっかり大酒飲みになりました。完全に遺伝です。
主さんと奥さんは?全然飲まないわけでなく。タバコは?
タバコ吸うけど酒をあんまり飲まない人って、酒飲みのことは凄く悪く言う人がいるんです。私としては、タバコのほうがよっぽど百害あって一利なし!と思うんです。
また、酒飲まなくても毎日ひたすら、食事をマトモに採らずに、お菓子ばかり食べている友人がいます。ミスタードーナツのドーナッツを「これ昼食」と言ってたり。シュークリームさえ「これお昼ご飯」とか。
お菓子好きな人は酒タバコ全くしなくても、それでいいようで。コーヒー紅茶お茶類は全く飲まず、一日中コーラやオレンジジュースを水のようにガブガブ飲んでたり。
あの。大酒飲みより、こういう人のほうが身体に悪くないですか?
こう考えると、酒ぐらい飲んでたっていいじゃん(笑)とか思ってます。
なんだか立ち飲みを心良く思わない人もいるみたいだけど学生の頃はバイトで稼いだらそんな立ち飲みの安い店だったよ
肴は焼きトン、酒は怪しい日本酒
足元にはタバコの吸い殻が捨ててあるし、床もヌルヌルする
1000円あればお釣りが来るが翌日には頭が痛くなる
酔っ払いオヤジがいるし安いだけの汚い店
貧乏学生だからそれも仕方ない
缶チューハイとか飲んでる人がいるけど宝焼酎とどっかだけが焼酎使ってるだけだよ
ウオッカの安いの主原料にしてるから焼酎とは呼べない
面倒だが焼酎買って炭酸で割るべき
娘さんの1人飲みもYouTubeで1人飲み女子なんて小さい居酒屋なんかで酒飲んでるのを見るからじゃない?
ドンドンどんと来い〜!なんて動画の冒頭で言ってるよ
主さんと年齢が近いから解るけど私達の世代からすれば20歳の女性の一人飲みは変です。しかもオヤジ達が集まるような焼き鳥屋。
ただ私もよく飲みに出ますが女性の一人飲みが本当に多くなりました。だから今は気にもなりません。
私に似て20代の娘も酒が強いですがあえてお酒を強調せずに、お酒太りはするなとは注意はしています。太らない事を強調しほどほどにしなさいと伝えています
本数云々より、社会人の先輩として、居酒屋に連れてって飲み方マナーとかお酒の付き合い方を教えたら?
居酒屋でもあるけど、場所によっては男女兼用トイレがある。
性犯罪があったから、どう対処すべきか話し合いするとか、席から離れる時はお酒は空にしなさいとか、色々考えて話し合いしたらいいのに。
1人のみ女性YouTuberの視聴者なんだけど、娘さんもそうなのかもなあ。
あ、あとね…
お父さんなら、なおさら。別の心配してあげるほうがいいよ。
私は20代の頃、水商売していたからなおさら思うんですが。
飲み方、酔い方気をつけろ!と。
酔ったら、まして泥酔したら。ラブホ連れ込まれるならマシ、路上でさえ何が起きるかなんてわからないこと。日本は外国(と、一口に言ってももちろん色々ですが)よりは治安がいいかもしれないけど、
狙われるのは、ホステスや嬢の仕事の子だけではないから。
酔ってりゃチョロいと思っている男は世の中にはけっこういるかと思うので。
父親なら、具体的に何を心配しているのか?と、改めて思ったんですが、身体のこと心配するほどの酒の量でもないと思うし、
性被害に遭うことのほうが心配じゃありませんか?
私はお酒は好きです。体質的にも結構強い方で大学生の頃から友人たちと飲み歩いたり、晩酌したり。結婚して子どもいて働いてる今もお酒好きです。若い時から1人で居酒屋とか立ち飲みも平気ですが…
好き、だからこそ、毎日飲まないです。
だって、病気になったら
お酒飲めなくなるでしょ?笑
美味しいものを食べたり、飲んだり、色んなところに遊びに行ったり、働いてお金稼いだり、友人関係や恋愛や結婚、趣味、なんでもそうですが身体が健康じゃないと楽しめないことです。
酒好きな人なら、めちゃくちゃ大事なことなんですけどね。たぶん私が主さんの友達なら、休肝日位作りなよ~って言っちゃうと思います。
あと、飲酒すると睡眠の質も下がるので
翌日のパフォーマンスの質が落ちるんですよね。娘さんの自覚があるか分からないし、今は若いから体力でなんとかなってるかもですが、毎日飲むと疲れが取れなかったりして、メンタルにも響くんですよね。ストレス発散のつもりが、ストレス溜めやすい体を作ることになったら意味ないからね。
しかも毎日飲むと、身体が慣れるからか酔わなくなる。コスパも悪い…。そしてどんどん本数が増える。
娘さんはすでに習慣化されてしまってるので、息抜き=アルコール
になっちゃってるんだろうと思います。
依存性かどうかの基準は、やめよう!と思った時にすんなりやめれる事。たった一日でも我慢ができない、イライラする、不安になる、頭の中がその事でいっぱいになり落ち着かなくなる…
となってるのなら、依存性になりかけてる可能性があるかと思います。
ただ、飲むか飲まないかは
娘さん本人が決めていいこと。
なので、交渉してみてください。
今のところお父さんの主さんの勝手な要望なので、「一日だけ試しにアルコールを絶ってまて欲しい。飲まずに過ごせるんだな、と分かれば安心できるから、それをみれたら何も言わないと約束するよ。お父さんが安心するためにやって貰うことだからお礼も交渉したい。何か欲しいものと引き換えにしたても良い。」
とか、一日試しにやってみては?
これで本人がすんなり過ごせたなら依存性ではないとして見守る。
けど、本人がイライラしたり無性に飲みたくなってたりするなら、依存性に本人が気づけるきっかけになる。というのは、どうかな。
ストレートにあなたの身体が心配だと、自分の気持ちを真剣に伝えてもいいのではないかな?と思います。
それでどうするかは本人次第ですが。
考えを押し付けるでもなく、こう思ってるけど?って言うくらい良いのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。主さん一家、みんな非喫煙者なんですね。
いや、タバコは百害あって一利なし、と聞きますよね。いいことは全く無い。酒は百薬の長、と聞きます。身体を暖めたりする、寝つきやすくする効果がある、などの意味で。
もちろん酒を飲みすぎれば身体に悪い。でも、何でも採りすぎれば身体に悪いですよ…そりゃ野菜はたくさん食べるのいいことだと思うけど。食べすぎにも限度あると思うし。アルコールよりジュースやコーラたくさん飲むのも…甘いお菓子とかも…と考えれば。
そして、世の中は理不尽なので、言い出すとキリがないです。酒タバコどんなにやってた人でも長生きする人も実際いるし、全然酒タバコしなくても色んな病気があるんだから。と言っちゃうと、まさに身も蓋もないですが…。
娘さん
「自分のお金でお酒買っているから口出ししないで」とは
お酒を飲む、飲まない以前に、親に対する態度としてちょっと非常識ですね
僅かにお金を家に入れているにしても、そんなに好き勝手させちゃダメですよ
まあ今まで甘やかし過ぎたからでしょうから急に関係性変えるのは無理でしょうが少しずつ軌道修正しないと手が付けられなくなりますよ?
>「あなたの健康を心配している」
>「糖尿病や依存症になったら取り返しがつかない」という線で話し合いしてみるしかないでしょうか
実際に娘さんにどう伝えるか、伝えるべきか?は、私には分かりません
ですが
・お酒の飲み方
大人だからこそ、飲み方をコントロールしたり、体調管理はする。酒に依存するな
・本当の大人とは
いつまでも親に心配かけないこと。心配させるようなことはしない、もしく見せない配慮をするのが本当の大人。もう自分は一人前の大人だと言うなら、いつまでも親に心配かけてくれるな。こちらこそ子離れしたい。育児も終えた今、なんの不安も感じず自分たちの先のことや楽しみだけを考えたい。私達も昔みたいに若くない。なのに目の前で毎日毎日、娘が酒を飲む姿を見せられる親の気持ちにもなってほしい。
・共同生活
これが娘ではなく、例えばお母さんやお父さんが毎日飲んでいても、同じように休肝日を作って欲しい、体を大事にして欲しい、と言うしお願いもする。そういうものだ。毎日はやめよ、心配だ、と家族でも友人でも大事な人には言葉をかける
例えば、毎日毎日酒を飲む夫に、お願いだから毎日は控えてよ、と世の中の奥さんたちが悩んでたり不安になる、ウンザリする…そんな悩みも聞いた事ないか?俺の稼ぎで飲んでるんだから文句言うな!とそれを突っぱねる旦那さんもいるが君がやってるのはそれと同じ事。めちゃくちゃ悲しくなる。たかがこれくらいの事、と考えてるのかもしれないけど、少なくともこの家は皆で住む家。厳密に言えば両親の家。好きに暮らしたい、と言うのなら一人暮らしも考えてくれ。私たちは本当は一緒に今後も仲良く住みたい、一緒に住んでくれて親孝行して貰ってると感じて有難いけれど、この先も子供の心配しなきゃならないのなら、正直心の負担が大きいくて辛いんだよ。
…そういう話かと思います。
私は年齢的には、娘さんの立場でもあり、主さんたち親の立場でもあります。私にも娘がいますが、もし私なら娘にはそう伝えます。もし私が酒を飲む娘の立場で母から窘められるなら、上記のように母から言われると思います。
これを言われると、一人暮らしも考えることになりますが、自分は親への配慮がなかった、子供だった、親に甘えていた、情けない、と、少なくともその辺は気づくと思います。
削除されたレス (自レス削除)
周りに迷惑をかけていないのなら問題ないです。缶ビールは微妙ですがワインなら身体にも良いですし大丈夫なのでは?
ただガバガバと量を飲むのではなくお食事や会話を楽しみながらゆっくり飲むようにして欲しいですね。
やめるように言うのではなくお酒に合う料理を探してあげるとか会話を楽しめるようにしてあげると良いかも。気をそらすんです。お酒で酔うことしかストレスの発散方法が分からないのかもしれません。味が分かってないのに酔いたいだけで量だけ飲む人もいます。酒場のにぎやかな雰囲気が好きとか。外に出て飲む人は寂しがり屋さんが多いですよ。家で1人で調理酒まで飲み始めたらアル中ですが
私は水商売してましたが結局お酒の良さは分からずまともに酔えたこともありません。毎晩ボトル開けてました。身体は誰より健康です。強すぎたんです。なのでお酒を楽しめる人達が羨ましいなと思います。みんなが楽しく酔ってるのにいつも1人だけシラフのような状態で取り残されてる感じでした。お酒好きな人は本当に好きですよね。身体に影響あるかどうかは体質なので何とも言えません。20代で透析になった子もいれば90過ぎてピンピンしてる人もいます(逆にお酒を取り上げると鬱っぽくなってしまう)
良かったら一緒に飲まない?とか一緒におつまみ作ろうとか、おすすめのお店教えてと寄り添ってみて下さい。会話が否定ばかりで寂しいのかもしれませんよ。
初めまして、今日和。
スレを拝見させて頂きました。
娘さんの事を御心配なさる親心
お察しします。
私もお酒は強い方で、週に2度ほど
1人で飲みに出掛けますが
毎日、というのは些か飲み過ぎの
様な気もします。
行きつけのお店の常連さんで
30代半ばの男性が2人いらっしゃる
のですが痛風を患い、血圧も高め
糖尿予備軍とまで言われ
医師からお酒を控えるのは勿論の事
食事制限まで受けてるにも関わらず
通院もせず、薬も飲んでないらしくて
発作を起こすと辛いと言いつつ
週5で飲み歩いているそうです。
そんなお二方を見ているので
若いからと無茶を重ね続ければ
10年後、20年後は何が起こるか
わかりませんので
せめて1日辺り350×2本までとか
週1で休肝日を設けるとか
自分自身に目標を課す様に持ちかけて
みては如何ですか?
まだ見ぬ将来、身体を壊して後悔する事の
無い様に諭してあげてください。
お酒が飲めて好きな人なら普通だと思います。
むしろ大学生だったらサークルで18、19歳から飲みまくってますよ。
20歳だからってより、もう社会人として毎日労働してるんですから、そのストレスや息抜きでお酒を飲む人なんて大半ですよ。
私は大卒なので主さんの娘さんより遅い年齢で社会人になりましたが、新卒から毎日ビール飲んでましたよ。
最初はスーパーで缶ビール1本買ってたのが、6本入りになり、ロング缶6本入りになり、しまいには箱です。
学生時代はカクテルやサワーなど甘いお酒を付き合いで飲む程度だったのに、
ストレスからか飲まなきゃやってられなくて甘いお酒じゃ酒にも思えず、ビールの美味しさに目覚めました。
それに1人飲みも家庭持ったら気軽には出来なくなりますから、出来る時に存分に楽しんでおいたらいいと思いますよ。
飲み過ぎな人はもっと度を超えているので、その程度ならなんて事ないです。
いちいち口出しするラインでもないので、過干渉してると親子の縁も切られますよ。
ただでさえ初めて社会の荒波にもまれて、ストレス溜めながら頑張って働いてるんですから、その息抜きすらも口出しされて発散方法も奪われるなんて、やってられないです。
ストレスから、それから逃れたいから、最終的に現実逃避したいから飲む酒が旨いわけないよ
そんな人は身体を壊す
太るからとか言ってるがスルメの足一本とかだけなら太らないよ
食べるから太るだけのこと
酒は楽しく誰かと話しながら飲むのが一番美味しい
心から酒を楽しまないと造り手の方に失礼だよ
それと親が子供の身体を心配して何が悪い?
親子の縁を切られる?やれるものならやってみろだよ
子供だって親の身体を気に掛けるよ
誰のおかげで大きくなった?誰のおかげで大学まで出れた?
社会に出たばかりのヒヨッコが一丁前の口を叩くなよ
私も、49さん(10さん)と同じことを思いました。
性被害について、見ず知らずではなかった場合は、強姦ではなく和姦の場合も多いとか、状況などにもよるのでしょうが、
酒を飲んで酔っていたという場合、女性にも責任があるとか言う人もいますが、
酒を飲んだ上での合意ならともかく、酔わせて動けないような状態にして、などというのもありますからね。
48さんが言ってることは、酔えば女だってやりてぇんだろ、とでも言ってるように思えます。
やられた女にも責任あると?色んな状況あるでしょ?
48さん、詳しく説明してください。
大体、警察が被害届を受理してくれるなら性被害に遭ってもいいってもんでもないでしょ。起きてからでは遅い、死ななければいいってもんじゃないんだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…35レス 1131HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…20レス 498HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 248HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 250HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 312HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 411HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧