中3から剣道部に入部するのって迷惑でしょうか?ぶっちゃけ自分は新一年生と同じ練習…

回答6 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/12 14:23(更新日時)

中3から剣道部に入部するのって迷惑でしょうか?ぶっちゃけ自分は新一年生と同じ練習をするのはまだ耐えれると思っていますが、今入部したところで剣道部に友達はおらずほんの少し喋れる人がいるだけで本当に馴染めるかが不安で、そのこと考えるだけで本当に憂鬱になってしまいます。けど剣道には前々から憧れを持っていて、高校からでも良かったんだけどやっぱり早い段階の中3からやっときたいなって思って、親にも伝えて了承してもらってて、見学にも行ったので後は新中1が部活入るタイミングで入部届を多分出したらいいんですが、今から入部したところで馴染めるかがほんとに不安です。気持ち書き殴って長文で日本語下手でごめんなさい。勇気出る励ましの言葉とか欲しいです。

No.4278017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

やってみたいという気持ちはとても大事です。
最初は皆そうですから。
 ただ水を差すようですが完全な初心者ですか?
顧問の先生が高段者でキチンと初心者から
教えてくれる人だとしても
基礎の基礎から始めたらまともな稽古に入る前に
卒業を迎えますよ。
試合らしきものが出来るようになるまで
一年はかかります。
 受験の事を考えると数か月しか出来ないでしょう。
そんな短期間では対人稽古までいきません。
足さばきを身に着けて打ち込みが出来る程度になって
半端な形で引退する事になるでしょう。

剣道に憧れてて本格的に続けたいなら
まず剣道道場に入って1年やって
高校から入ることをお勧めします。

No.6

私も小中高と剣道やってましたが、諸事情あって中2年から入ってきた人いましたよ。
ぶっちゃけ大歓迎です。
剣道って競技人口少ないから部員も少ないので、一人でも仲間が増えるのはめっちゃうれしかったです。やっぱり人数少ないと練習も大変なので素人だろうと入ってくるのはほんと歓迎でした。

厳しいことを言うとすれば、やっぱり途中参加だから団体戦のメンバーに選ばれるとかは難しいと思いますね。
個人戦があるから思い出作りに試合に出たりはあるかもですが、そんなに成績は期待できない。

学生から社会人まで幅広くやっていける競技なので焦らなくてもいいともいえるし、多少なりとやっといたほうが高校で始めやすいともいえる。結局は母校の部活の雰囲気次第。

No.1

目的のために行動するなら大丈夫だと思います。まじめに活動している部活なら、剣道に集中して練習していれば良さそうです。

No.2

剣道を純粋に覚えたいので教えて欲しい、練習に参加させてほしい、って感じなのかな。
剣道は武具を使うし、武道なので生半可な気持ちだと断られる恐れもあるので、
顧問に入部する理由とやる気を説明して了承してもらっておいた方がいいかもね。
それとできれば同級生である部長ら上級生にも話をしておくといいかもね。
後悔しないようにやりたいことをやる。大切だよね。

No.3

同級生の剣道部の子に相談しに行ってみてはどうですか?もちろん、一年生と同じ動きをすると伝えて。

それかすぐに引退の時期を迎えることも考えて、学校の部活ではなく自治体等で剣道部を探す。お金があるなら習い事として探す。というのもありかな。

No.5

剣道に限らず武道はそれなりに身に付くには10年くらいは掛かるよ
小中高と続けても中々身に付かない
手も足もマメだらけになって肘も傷だらけが当たり前
技術的には運動神経が良ければそれなりに強くはなれるけどそれでも40,50歳のベテラン剣士には歯が立たない
それでもやりたいならやればいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧