追い出し部屋での過ごし方 私は半月前までエンジニアで開発をしていましたが、…
追い出し部屋での過ごし方
私は半月前までエンジニアで開発をしていましたが、年齢を理由に怒られるようになり(人事によると総合職女性は定年までいたことがないそうです)、結果を出せば許されるかと死に物狂いで数字を出しましたが、突然庶務グループに異動になりました。
庶務グループは男性管理職以外はメンタルを病んだ年配女性ばかり、仕事はほとんどなく、月に数回あるイベントでの庶務のサポートと定例会議、時々ある課長面談くらいで、(私の目には)年配女性の追い出し部屋に見えました。
社内の他部署が私に引き抜きをかけてくれましたが課長が断ったと面談で怒られました。
仕事がないとは言え見られているので社内で堂々と転職活動はできないので、仕事してるふりしないといけないです。
もちろん家では転職活動していますが決まるまで、どう過ごしたら良いでしょうか。
25/04/12 11:38 追記
みんながバリバリ働く前で干されて嫌味いわれ、これまでの人生が間違いだったと教えられ自信がなく、食事が取れず、なかなか考えがまとまらず、死にたいと考えてしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の相談は「追い出し部屋での過ごし方」です。
1さんの答えは私の価値観と違いすぎて私にはまったく助けにならない。
でも、1さんは◯◯しかない、と絶対に自分の意見を譲らない。
私は1さんと議論したくないし、してもなんの利益にもならないから、これで終わりにしたい。
それだけです。
>> 23
お気持ち察します。今の職場では、もう前向きな将来が見えないと想定します。私も閑職になり、転職活動の後、今の会社に転職しました。
エンジ…
>転職活動が長引けば今の職務キャリアが過去のものになりかねませんので、早めに転職がベストです。
ありがとうございます。
まさにおっしゃる通りです。
長く葛藤しましたが、ようやく理解できました。
会社は過去最高益で、主力製品の開発部門から引き抜きがかかったエンジニアを庶務に移動するんだから、もう誰も逆らえない、会社主導の解雇なのでしょう。
理由は「年配女性だから」。
年配も性別も、改善しようがないから、私は何をしても生き残れないです。
エージェントは、営業や事務なら難しいが、プロマネ経験のあるITエンジニアなら需要が多いため年収も下がらない、と言って紹介してくれました。現職を辞めると市場価値が下がるからそのまま頑張れと。
ただし年齢的に100は応募せよと。
一応、課内の庶務グループなので、私の組織も肩書もエンジニアのまま、今の時点では給付大幅減もありません。しかしいずれは本物の庶務になり一般職になるでしょう。
一般事務だと派遣社員でも厳しいから急がないといけません。
他の年配女性は、小さいお子さんがいるから転職しづらいし、定年直前の男性は居座る以外の選択肢がないのかもですが、私は独身で40代なので転職する以外の道はないと思います。
精神を病んでいる時間はありません、転職活動を頑張ります。
いや、正直いうと、30代後半からずっと嫌がらせや冷遇はありました
辛かった、みんな辞めたり、病んで辞めていった、転職先探すまもなく潰れたり、女性向け製品の会社に逃げたり
私も成果がでたら若い男性に引き継ぎで、私の名前で世に出せなくて
でも、周りの人は、彼女がやらないと出来ないからと守ってくれていました
文系の世界では「◯◯さんがいないと出来ない仕事」は、ありえないのかもしれない
事務職でも人事や経理ならまだしも、庶務のお手伝いでは…男性なら管理職になれるけど、女性は正直このまま総合職の給料をいつまでももらえないだろうし、転職は絶望的にきびしいと思います。
ITエンジニアならまだ40〜50代でも求人があるので、見てくれる会社を探すしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました