年収250万一人暮らし月収手取り14万程で戸建てを建てることについて質問です …

回答3 + お礼1 HIT数 256 あ+ あ-

2025/04/12 14:39(更新日時)

年収250万一人暮らし月収手取り14万程で戸建てを建てることについて質問です
ローンが通るかわかりませんが
ローコスト住宅で1000万程か中古住宅を購入するか迷っています
ローンを組むなら固定金利で3万~4万程で出来るものなのでしょうか?
また固定でも支払いが上がったり別の費用はどれくらいかかるでしょうか
火災保険や地震保険も出来れば入っておきたいのですが...

知り合いが300万程の中古住宅を購入したり、
戸建てを建てる!という言葉を聞き
私にはいざとなった時に帰れる家が全く無いため
将来のためにも持ち家が欲しい所存ですが
やはりローン、自己破産が心配です

考えが甘いという言葉でも辛辣な言葉でも大丈夫です
アドバイスお願いします

No.4278394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-12 13:53
匿名さん2 ( )

削除投票

自己破産というワードが自分の中で出てくる時点でやめたほうがいいと思います。
ローコスト住宅とか中古物件とか、ざっくりじゃなくてリアルに今現在売りに出てるモノで買えそうなものはあるんですか?
おいくつかわからないけど、安くても古い家買っても死ぬまで住めないと思います。
壁直すのも100万単位かかるし、毎年固定資産税もありますけどボーナスとかはあるんですか?

正直、家持ってるだけなら結婚したあとリフォームとか建て替えとか土地あるだけラッキーと思えるけど。
現在進行形でローン払ってる古い家は結婚した後困ると思う。

No.3 2025-04-12 13:56
匿名さん3 ( )

削除投票

住宅ローンは今どんどん上がってるから借りられる金額が前より少ないと思う。
あと収入が低いや職場の安定性など属性が悪いと優遇が少なくなって高い金利になったりします。同じ銀行でも人によって金利が変わるのよね。
銀行で借りるなら火災保険は入らないと住宅ローンは組めないので入らされます。
ローコスト住宅で1000万と書いてあっても、別途付随工事や外構費用と諸費用で数百万〜500万ぐらいプラスされるのよね。それに加えてカーテン代とエアコン代がかなりの費用かかる。
中古住宅はもしシロアリの薬を定期的にぬってない売主に当たると、後にシロアリが見つかって手遅れだと最大工事費用600万だったかいるようです。
中古住宅はメンテナンスしてなかったら雨漏りも心配だし、水回り設備の入れ替え時期がすぐくるから費用出せる人が買ったほうがよい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を建てるのは結婚して子供ができてからでもいいと思います。1人なら戸建てなんか持ってもお金かかるだけ。

No.2

自己破産というワードが自分の中で出てくる時点でやめたほうがいいと思います。
ローコスト住宅とか中古物件とか、ざっくりじゃなくてリアルに今現在売りに出てるモノで買えそうなものはあるんですか?
おいくつかわからないけど、安くても古い家買っても死ぬまで住めないと思います。
壁直すのも100万単位かかるし、毎年固定資産税もありますけどボーナスとかはあるんですか?

正直、家持ってるだけなら結婚したあとリフォームとか建て替えとか土地あるだけラッキーと思えるけど。
現在進行形でローン払ってる古い家は結婚した後困ると思う。

No.3

住宅ローンは今どんどん上がってるから借りられる金額が前より少ないと思う。
あと収入が低いや職場の安定性など属性が悪いと優遇が少なくなって高い金利になったりします。同じ銀行でも人によって金利が変わるのよね。
銀行で借りるなら火災保険は入らないと住宅ローンは組めないので入らされます。
ローコスト住宅で1000万と書いてあっても、別途付随工事や外構費用と諸費用で数百万〜500万ぐらいプラスされるのよね。それに加えてカーテン代とエアコン代がかなりの費用かかる。
中古住宅はもしシロアリの薬を定期的にぬってない売主に当たると、後にシロアリが見つかって手遅れだと最大工事費用600万だったかいるようです。
中古住宅はメンテナンスしてなかったら雨漏りも心配だし、水回り設備の入れ替え時期がすぐくるから費用出せる人が買ったほうがよい。

No.4

皆さんご丁寧にありがとうございます!
知り合いの家がベランダが壊れて底が抜けたまま放置している家があるのですが、
やはり修理費用がかなりかかるものなのですね...ボーナスはあります
現在25ですが、まだ早いのかもしれません

中古住宅のデメリット、考えていなかった所を細かく教えて頂き凄く助かります!
シロアリの事は全く考えていませんでした、そんなに高いのですね....

詳しく教えて頂き助かりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧