子供の名前を小馬鹿にされました。 半分グチになります。。 半年前に双子の…

回答19 + お礼1 HIT数 560 あ+ あ-

2025/04/13 03:15(更新日時)

子供の名前を小馬鹿にされました。
半分グチになります。。

半年前に双子の男の子が生まれました。長男には慎太郎、次男には隆之助と名付けました。

先日大学の友達グループで集まった時に子供達の名前を伝えると「あえてのシワシワネームにしたの?なんでその名前にしたのかすごく気になる!!」「うちの92歳の爺ちゃんと同じ名前だ!めちゃくちゃ渋いね!笑、大物になりそう!」などと言われ、ちょっと小馬鹿されているように感じました。

このように言ってきた友達は8人中2人だけです。その子たちの子供の名前は「らなちゃん、ここなちゃん、みおんくん、らいむくん」なのでテイストが全く違います。名前にも好みがあって当たり前ですが、普通こんな言い方をするでしょうか?ちょっと友達をやめたいとまで思ってしまいました…。

みなさんはそこまで思われませんか?私が産後でピリピリしているだけでしょうか。

タグ

No.4278434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後にピリピリしてるだけです。名前なんてただの記号。個人が分かれば何だっていいんです。気にするのはやめましょ。

No.2

価値観合わなそうだし、大人でモラルない人とは友達辞めます。

No.3

確かにちょい古くは感じるかな

No.4

まあ感じ方は人それぞれだから、それもひとつの意見としてあると思います。でも私は和を感じてすごく素敵なお名前だと思いました。きっと素敵だと思う方の方が多いと思いますよ。普通は人の子供の名前にケチをつけるなんてことしませんよね。きっといかれてますよ。

No.5

かなり失礼な発言だと思います。
子供の名前は両親の価値観が
如実にあらわれます。
それを否定する発言をするのって人間性を疑う。
響きを重視した今風の名前って苦手って
言い返しちゃいましょう。

No.6

わかります、普通に馬鹿なんだと思います。
受け流しましょう。

私も知り合いに名前に濁点があると良くないと言われた事が有りましたが、非常識ないなって思いました、変えられないんだからただの意地悪ですよね。だからか、その人の子供は案の定変な子に育ってま
したね可哀想に。

No.7

すごく格好良くてステキな名前だと思いますよ。そもそも人はいつか大人になって老人になるんです。

主さんの名前はちゃんと将来のことを考えている。きっとお子さんが大きくなった姿を想像して名付けられたのでしょうね。

ちゃんと子どもを「人格を持った存在」として扱っている証拠です。きっとたくましい子に育ちますよ。

No.8

慎太郎くんは「つつましく・まこと」、隆太郎くんは「ゆたか・たっとく」。
お子さんの一文字にはそれぞれ、素敵な意味がたくさん含まれている素敵な名前だと思います。

字面だけをみて“シワシワネーム”などと茶化すような方は、名前の意味を知らない浅慮という恥を晒したことにも気付いていないんですね。

大切な我が子の名前を茶化されたら、産後一ヶ月だろうが十年後だろうが腹が立つに決まっています。

ストレスを感じさせる友達なんて必要ありません。
所詮、他人なんですから。

No.9

心の中で思うか言ってしまうかの差で、この先古い名前だなと大勢が思うだろうから、そのたびに縁を切ってもキリがないと気付くかも⋯
私のようなおばさんの年代の場合は、たまたま自分の身内や同世代の友達に太郎がたくさんいる時代だから、逆にその人と同じになるの嫌だから誰も自分の子には太郎をつけてなかったです。

No.10

私だったら、次いう機会があれば、
「おたくは、子供もいずれ年をとるのに大分幼い名前をつけたんですね。」
って言い返す。

No.11

私が子供なら、らなやここなや、らいむにみおんとつけられるほうが嫌だ。学校、保育園の先生に、こいつの母ちゃん頭大丈夫?と思われそうで子供につけたくもない。
うちの子の同級生に隆之介くんいますよ。他もみんな普通の名前。キラキラDQNネームなんて一人もいない。

私は、神木隆之介さんのファンなのかな、石原慎太郎さんのファンなのかな、とまず思いました。年齢も職業も全然近いけど、どちらも魅力的で素敵な方だと思います。

No.12

シワシワネームとか言っちゃう人は、自分が教養なくて子供に微妙な名前つけた事を心の何処かで引っかかっていて、素敵な名前を小馬鹿にしないと心が保てないのかも。

自分の子の名前が最高!と思っていたら、その名前がどんな名前であれ、他の人の名前を小馬鹿にはしない気がする。

No.13

それほどシワシワネームと思わないけどな
神木隆之介くんとかいるし

No.14

あー、生後半年なら周りのメンバーはそのうちタイミングみてその2人とはフェードアウトするんじゃない?(笑)
子供の名前や容姿のことイジったり、大きくなった時に学力晒しちゃったりする無神経な親は嫌われる。
うちは上の子が高校生だけどそういう親は避けられるよ

No.15

皆がつけたような名前はつまらないと思うけれど、これからも更にグローバル時代には外国の方からは発音し難いかも知れない。

No.16

誤字すみません。年齢も職業も全然近いけど、になってました。
全然違うけど、の間違いです。

No.17

他所の子どもの名前を見て、自分なら付けないな、好きな名前ではないな、って思うことはありますよ。
でもそれって他人から見た自分の子どもの名前だって同じなわけで、どちらにしても親が我が子を思って、良いと思って名付けているのだから、面と向かって口に出して、馬鹿にするようなことを言うものではないというのは、普通の人はわかります。
その友達2人が無神経なんです。
私は性格悪いので、馬鹿にされたら「大人になってから恥ずかしくなるようなキラキラした変な名前よりシワシワの方が全然良いと思って付けたんだよー!」って言ってやってから距離置きます。

No.18

シワシワネームのワードのみ。あとはどうってことない。そう思われること想定してたと思いますが

No.19

いい名前だと思いますよ。
スルーでいいんじゃないでしょうか。

No.20

皆様たくさんのコメントをくださり本当にありがとうございます。にも関わらず、お礼が一括になり申し訳ありません。

息子たちの名前を褒めてくださったり、ポジティブな気持ちになれるご意見をいただけて嬉しかったです。

そしてアドバイスを参考に、今後友人2人とはあまり深入りしないようにしようと決めました。

貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧