うちの母親がかなり過保護です。 アレルギーないけど給食は不安だからと食べたこと…

回答11 + お礼5 HIT数 266 あ+ あ-

2025/04/12 23:44(更新日時)

うちの母親がかなり過保護です。
アレルギーないけど給食は不安だからと食べたことなくて、毎日お弁当です。購買のパンももちろんだけどダメです。
高校生の今でも週一部活の後は遅くなるからと親が車で門の前まで迎えに来ます。

遊ぶ時は友達と合流するまで一緒で「14:30にはまたねってしてね〜」と言われます。
帰りもショッピングモールの駐車場で待ってるとかじゃなくてちゃんと元々の集合場所に迎えに来ます。15時はみんながおやつの時間だから、学校ない日は一度家に帰るのがルールです。

お恥ずかしいことに一度も公共交通機関や自転車、三輪車、スクーター(キックボード?)に乗ったこともなければ外を一人で歩いたことがほぼありません。家の庭すら一緒に行きます。

スマホもまだ早いから18歳になったら買ってあげると言われて、私が必死で「クラスの仲間外れになる」と言ったら今年高2になってやっと買ってもらえました。唯一の救いは親がネットに疎く、ネットで愚痴る分にはバレないことです。

ここまでは私を心配してくれて、まあまだ生活に支障は少なかったから許せていました。
けど去年の文化祭から今年の体育祭の準備にかけて許せないことが起きています。

文化祭でメイドカフェをすることが決まった時も自分たちで決めたと何度伝えても「だとしても、なぜ担任はもっと健全な案になるように誘導しないの?」と学校にまずは電話でクレームを入れてました。

担任がうまく受け流したと思ったら「学校の方針をきちんと聞くわ。水商売じゃない。」とメイドカフェじゃなくなるまで毎日学校に来て、結局「〇〇(学校名)カフェ」に名前を変えて制服で接客をすることになりました。

先輩曰く親は職員会議とかやってても関係なく担任を出せと言ってたらしいし、もちろん母親が毎日来て一緒に帰っていたらクラスの人にもバレるので、その日から私は完全に浮くようになりました。

今年はクラスが変わりうまくやろうと思っていたら、体育祭の創作ダンスで男女ペアを作ることになりまた母が怒り出しました。
男の子とベタベタするダンスなんてはしたないと怒って、女子が奇数だったから私は結局一番後ろに回されて一人で踊ることになりました。

母は今度は「〇〇ちゃんが見えにくくなった」と文句を言い出しましたが、「先生も要望を聞いてくれたんだからいいじゃない」と父が言ったら今のところ落ち着いてます。

父は私に無関心だから基本的に母が怒って機嫌が悪くならない限り口は出さないし、母の機嫌が直るなら母の過保護に加担することすらあります。

親にお金を出してもらって学校に通ううちはしかたないでしょうか?

タグ

No.4278574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、これ、漫画の設定ではなくて?

No.2

そんなモンスターに反抗しても無駄だろうから我慢するしかない。
その後は進学にしろ就職にしろ、勝手に引っ越し進めて卒業と共にどこか遠くの地に逃げればいーよ。

親元にいたらまともな人生送れないと思うよ。恋愛はもちろん無理だろうし、送り迎え病は続いてまたそこで孤立するだろうし。
いつまでも箱入り娘にされて孤独な叔母さん人生がまってるよ。

しかしクセスゴなモンペだなー、、絶対校内で有名人になってるよね。
主さんが赤ちゃんの頃からそんな感じなんじゃない??オトンもさ、自分が何を言っても言うこと聞かないしヒステリック起こすし、もう主さんの育児に関わるのを諦めたんじゃないかな。
下手に口答えして嫁の機嫌を悪くするよりも否定せず子どもを任せるのがもう習慣化してる的な。

No.3

よわっちー子に育つからっていってやれ。世間にもまれることも免疫強くするために大事。

No.4

この内容から察するに、お坊ちゃまお嬢様がいく学校に通ってはいないようなので、良家のお嬢様って訳でもないんだね。(そこそこなのかもしれないけど)
で、単に母親の過干渉に困っているって話なんだね。
そこまでズレている母親となると、あなたが親離れで反抗的な態度をとらない限り、言っても無駄だよね。
でもそれも今更でいなさそうなので、諦めるしかないんじゃないのかな。
普通は反抗期を通して親離れ・子離れをするものだけどね。

No.5

https://onayamifree.com/viewthread/4276340/
新シリーズかい?

No.6

>> 1 え、これ、漫画の設定ではなくて? まあそう思われるのは無理ないですよね。
私元々漫画や小説が好きなので、結構世の中の常識?とかは知ってて自分の親がおかしいのはだんだん気づいてました。

No.7

>> 2 そんなモンスターに反抗しても無駄だろうから我慢するしかない。 その後は進学にしろ就職にしろ、勝手に引っ越し進めて卒業と共にどこか遠くの地に… 母は中々のお嬢様だったみたいで基本的に上品ですが、父方の祖母に影響されてかわからないけど見栄っ張りでクレーマー気質です。

学校にキーキー言うくせにPTA活動とか大好きで無駄に学校の保護者と仲良くなってくるからまじで有名人です…

しかもPTAとか行くたびに見栄張ってるのかいる人全員に一箱ずつ高いお菓子とか渡すし、ママ友らしき人に自分で買ったデッカい白菜を「近所の方にいただいたのよ〜」と言って渡すんですよね。気を遣わせるのがわかってませんし、変な見栄張るのが恥ずかしいです。

恋愛はもちろん無理です。友達が彼氏とデートしてるのを見かけると後をつけて「ふしだらね…まあ、男の子は奢らないの?なんて失礼なのかしら…家庭の事情があってお金を払えないのかしら?」と昭和みたいなこと言います。

もちろん卒業後は県外に逃げます。

父親は子供嫌いだし、母も機嫌が悪いとめんどくさいから関わらないんだと思います。ごく稀に「母さんああなると手つけらんないからさ、すまんねー」とお小遣い渡されるけど全く嬉しくありません。

No.8

>> 3 よわっちー子に育つからっていってやれ。世間にもまれることも免疫強くするために大事。 それは何度も言ってます。とりあえず門限17時にしようとか、行き帰りを練習したいとか、自転車の練習したいとか言います。

ああ言えばこう言う人なので、文句を言うと「あなたはね、制服着てるからどこの子がはたから丸わかりなのよ?もし何かあったらせっかく良い学校に行ってるのにもったいないわ」と言います。

No.9

>> 4 この内容から察するに、お坊ちゃまお嬢様がいく学校に通ってはいないようなので、良家のお嬢様って訳でもないんだね。(そこそこなのかもしれないけど… 母がかなりのお嬢様で、父もまあまあ金持ちのボンボンです。

私はお嬢様学校的なとこは行きたくなかったから工学の学校に行ってます。良家の基準がわからんからなんとも言えないですが、小金持ちってところだと思います。

反抗しても機嫌悪くなってキーキー言うので面倒くさくなってて、中学の時は反抗せず言うこと聞いてました。だけど高校に入ってからは本格的に周りに迷惑かけるから反抗することにしました。

No.10

>> 5 https://onayamifree.com/viewthread/4276340/ 新シリーズかい? はいはいそうですねー

No.11

このままじゃ大人になっても何も出来ない人間になってしまうから今から色々練習したいとか言ってみるとどうでしょう?
あとは私のことがそんなに信用出来ないの?とちょっとひスってみるとか。
感情をぶつけないとわかってくれない人もたまに居ますから。
過干渉な毒親の例とそういう親に育てられた子の末路を説明してみるのもいいかもしれません。あとは約束を破りまくって諦めさせるとか。
そういう親ってなかなか会話ができないから対応が難しいんですよね。
あと一年程度なので耐える手もあります。ただ、その様子じゃちゃんと一人暮らしをさせてもらえるのかも怪しいですよね。お金を貯めてからはっきり拒絶してスマホも解約して引っ越すとかでしょうかね。

No.12

全力で反抗したり、ブチ切れたことあります?無いならやってみては?

やる場合は、念の為にお父さんに事前に話しておいて、お母さんがどうなろうと後はよろしくと頼んでおく。

ポイントは「お母さんのせいで○○」、「こうなったのはお母さんが原因」など分かりやすく指摘する。

それか、別にキレなくていいけど、静かにお母さんを意図的に傷付ける。所謂、言葉の刃ね。

「お母さんが私の為と言ってやることは、お母さんがそうしたいからやってるだけ。それは私の為ではなく、自分自身の為。私とお母さんは別人格であり別個体。私は私の考えで生きているから、今後余計なことや、邪魔だけはしないで欲しい。心底、迷惑してる」この手のことが言えればベストじゃないかな。

子を大事に思うがあまり、自分と子どもの線引きができない親(特に母親)が多いんですよ。周りが諭してもなかなか気付けないから、当人が明確な意思表示をすることで少しは改善されるかもしれません。

主さんは優しそうだから、あまり反抗したり自分の意見は言わないのかな…なんて勝手に思って書いてみました。

No.13

やさしい虐待…というカテゴリーになりますね

やさしい虐待で検索かけて見てほしいです

No.14

思い通りに動かしたいんでしょうね。周りを

No.15

母親は働いてないの?

No.16

妄想の世界だから働く必要もないよね

投稿順
新着順
主のみ