リスカの真意は?
リスカやアムカって何故するのですか?本当に死にたいなら方法は他にあるだろうし、流れる血をみたいなら鼻血でも…激痛を味わいたいなら、爪の間に爪楊枝刺した方が痛いだろうし…何故リスカなのか?またリスカと略する程の軽い衝動とはとても思えません。狂おしい程の気持ちを自分を傷つける事でまぎらわす…それはわかりますが、周りを泣かせてまでするリスカの真意は?友人をリスカから救いたい…やめさせたい…親兄弟が辛そうで…
新しい回答の受付は終了しました
リスカは、精神的な病気の症状と考えて下されば、良いかと思います。
そして、リスカする理由も、目的も様々です
周りに迷惑をかけているのも分かってる方がほとんどだと思います。
主さんが、友人を助けてあげたいなら、病院へ連れてってください。むやみに、「リスカ止めて!」なんて言わないでください。
そして出来るなら、もっと 精神的な病気について勉強してみてください。
そのご家族と一緒に…。
友人を攻めないでくださいね
一番苦しんでるんですから。
主さんみたいに真剣に心配して下さる方が居て、その友人は幸せですね…。
主さん頑張ってください
リスカは、その背景を理解して受容して挙げてほしい。引いたり、驚いてやめさせようとするのではなく、温かく理解に努める根気が必要と思う。何の共感もなくやめさせても薬とか別の方向に流れが代わりかねませんよ。支えて挙げてほしいです。
私はアムカ経験者です。主さんがその友人を助けたいなら、決して見捨てないで下さい!その友人に依存されないで下さい。優しすぎたりするとそれに依存するかもしれないので、難しいかもしれないですが普通に接して下さい。自傷は本人の気持ちが変わらない限り、他人には止めさせられません。逆に止めてと言われたら余計にしてしまう人もいます。自傷について触れないのが一番です。自傷を心配すれば、もっと気を引こうとする人も居ます。まぁ命に関わるほど深くしたりするなら別だと思いますが。
長文失礼しました。
④番さん 主さんはわからないからスレ立てて知ろうとしてるんではないのですか?そして友人を立ち直らせてあげたいと思ってるのではないのかな?興味本位でも批判でもないと思うよ😉少しでも多くの人がそうやって理解してもらいたいと思う私のような人間もいます😃私も以前はアムカにリスカしてました⤵とても苦しかったです。なぜするのか…何故なのでしょう⤵今となっては定かではありませんが生きる事に貪欲だったのでしょうね😊生きている事を自ら証明しながら責めていたのかも知れません。何故止めれたのでしょうか私自身にも未だにわかりません☝横レス長文失礼しました🙇
私の場合はイライラしたり憎しみが爆発しそうになるとカッターで傷つけてしまいます😔はけ口がそれしかなくて。
傷が目に見えて痛々しい感じだからなのかな?
まわりに心配されるしやめたいけど、やめたら自分が壊れてしまいそうだから、一種の依存なのかも。
流れる血液で腕を濡らす為。
血の温もりを感じる事で満たされる。
痛みは酸味の強い果実の様な物。
腕の傷は過去に自分が生きていた事を証明する行為の記憶。
他人を傷つける事はしない。
傷つけるのは自分だけ。
俺は狂っている。
何とでも言うがいい。
友達っておじさんですか?
リスカって若い人や女の人に多いですよね。
リスカは寂しいとか人の興味を引きたいからします。
生きる為に切ります。
辞めさせるとこを考えるのではなく、暗い心の闇を明るく照らしてあげて下さい。
リスカはね…鼻血とは違いますよ、主さん。血をみたい、でもそのは鼻血ぢゃ役不足。洗面器一杯にたまる血液なんだから。
軽いリスカの時はわからなかった。
神経傷つけ、今も左手麻痺してる。ズバッとやっちゃうとこうなる。だからあたしは今後リスカはやめることにした。
かすり傷程度の子でも、いつかズバッとやってしまって、神経やられちゃったら嫌だから、リスカはやめよう。
一括ですいません🙇興味本意ではなく、真意を知ることで寄り添える何かがあるのでは?と考えてスレたてました。皆さんの意見を拝見し、自分の出来そうな方向がボンヤリですが見えてきた気がします。もちろん見捨てたりなんかしません。仲の良い後輩です。じっくり話を聞いて時間をかけて良い方向へ持って行けたらと思ってます。ありがとうございました🙇
リスカの真意についてとありますが、人それぞれだと思います。
自分への苛立ちからリスカをし、自分への罰と思っている人もいますし、人に自分の存在を気付いてほしくてやっている人もいます。
血が沢山出ると快楽物質がでる、というのも聞いたことがあります。
真夜中の救急外来。
手首ザックリ逝ってしまった女の患者…
恐らく包丁かなんかで切ったであろう汚い傷口。
躊躇い傷もイパーイ。
縫合が必要。本人もその為に来院している…
「痛いなー!!アンタ(医者に向かい)もっと痛くないように縫えないの!?超使えねぇ!!っていうか縫ったって家帰ったら糸自分で取るし~!っていうか痛い!」
じゃあ来るなよ…💢
アナタ自分で切って自分で救急車呼んで来たんでしょ。
救急車は本当に必要な人の為にあるんですよ。
って医者に言われてたわ。
女→「あっはっは~知らね~」ってorz
このようなハチャメチャなケースは少ないが、人に迷惑かけといて人のせいにする方って実際多いですね。
主さん、ある程度の距離をもって接したほうがいいですよ。
前レスでどなたか仰ってましたが依存させないことも大事です。
本人のためにも。
長文失礼いたしました。
そうですよね…真意は各々ですね。快楽物質は脳内麻薬と言われるものですね、私も本で読んだ事があります。一度その方法で快楽を得ると依存しやすいみたい。しかし救急車の話は驚きましたが、それも各々なんですね。距離を保ちつつ支えるのは難しいですが、何とかやってみます。ありがとうございました🙇
若い頃 やった事あります✋ 首を自分で絞めたり😱 今考えたら 大した悩みじゃなかったわ😥 馬鹿だったなぁーって思う。自分の事しか考えてない子供だった。自分の苦しみなんて 自分で解決するしかない。周囲は ただ見てるしかない。最近 流行のように リスカしてる子が多いのは 悲しくなります。若い時にしか出来ない事いっぱいあるのに😭 娘がもししてたら。 引っ張たいて 抱きしめます。せっかく 綺麗に産んであげたのな 傷つけないでって💦
心配ないですが
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧