全日制高校から通信制高校への転校ってどう思いますか?まだ視野が狭くリスクが把握し…

回答6 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/04/13 15:39(更新日時)

全日制高校から通信制高校への転校ってどう思いますか?まだ視野が狭くリスクが把握しきれないためアドバイスいただきたいです。
現在高校に入学したばかりです。友達もいますが疲れます。友人関係めんどくさい、なにもしたくない!から辞めたいっていうのが正直なところです。ですが今までで1番学校に行きたくないと思いました。
もし通信に行くならしっかりどうしたいのか決めてからだと思っています。将来何をしたいのか、何なりたいのか、そのためにいる資格や学歴などです。
もちろんその全てを取ることができる大学への進学がしやすいのが全日だと思っています。私の学校は偏差値は高めだと思うので、普通に勉強頑張って、受験でも努力したら、大学進学はできると
思っています。
私は中学の時部活を辞めたのですが、それが私にとっては辞める決断の後押しになってしまいます。そのときは部と私の熱量の差と、頑張りたいことが他にあったからでした。辞めたことについて後悔したことはなく、頑張りたかったことに時間をかけられ結果も出すことができました。
こんなことがあったから正直辞めてもどうにかなると思ってしまいます。
同じような経験をされた方、その他の方もアドバイスお願いします。厳しい意見もいただけると嬉しいです。

タグ

No.4279091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めんどくさくて何もしたくない人が、通信でやり遂げられるとは、とうてい思えない。
全日制でガッツリ管理してもらいましょ

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

通信制高校って学費がバカ高いんじゃなかったっけ?
通信制って無償化されてないの?知らんけど。

No.4

通信だから何もしなくて単位貰えるって意味じゃないよ。
通信でもスクーリングはあるし、週4〜5、普通に昼間通うクラスもある。
むしろ自主的に課題をこなさないと単位取れずに高卒資格とれないよ。

No.5

スレを読む限り、高1の今そんな具体的に将来が決まるわけないし、決まったとしても絶対変わる。
そんな中、全日だろうが通信だろうが、大学進学する事になると思う。
金持ちで、高学歴狙いたいなら、通信。
普通の家庭で、年齢相応の経験を積みたいなら、全日制だね。
自力で受験勉強は無理だから、通信の場合は、予備校必須。
だからお金がめちゃくちゃかかる。
お金の負担がすごいから親が可哀想だよ。
さすがに、今の学校通いなさい。
部活と違ってそんな簡単に学校は、そんな簡単に辞めるものではない。

No.6

辞めて通信行って後悔すればいい
世の中舐めてるから体験すべき

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧