男性の方にも回答頂けると幸いです。  彼氏は毎日仕事終わりにお疲れさまとかおや…

回答13 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

匿名さん
2025/04/15 20:38(更新日時)

男性の方にも回答頂けると幸いです。 
彼氏は毎日仕事終わりにお疲れさまとかおやすみのLINEを送ってくる人ですが、2、3日の間来なくて遅い時間に(私は就寝後)「寝てた」と送られてきていて、ラリーができない日が2、3日ありました。 
そんな些細なこと普段なら気にならないのに何故かそのときすごく疑ってしまい、翌日に「最近ラリーできてなかったからちょっと拗ねてる」と可愛い絵文字付きで送ったところ、彼氏の逆鱗に触れたようで「仕事してるんだから疲れてたり寝てしまったりもあるじゃん、なんで俺が悪者になるの」と怒られました。
「そんなつもりではなかったけどちょっと寂しかった」「悪者なんて思ってないし普通に話したくて連絡した」と送りましたが既読無視です。
この彼氏は怒ると既読無視になることが今までも数ヶ月の間に2回ほどありました。
その度に期間を空けて、しびれを切らした私の方から連絡をして仲直りというのが今までの流れです。

今まで付き合った元彼たちもこんなタイプはいなくて困惑します。
この無視されている期間、ただ時間が過ぎてるのが馬鹿らしく思えてきました。
彼にとってはただの喧嘩?で仲直りする気があるのか、もしかすると別れを考えていて自然消滅を狙っているのかわかりません。
自然消滅は絶対に嫌なので別れるにしても連絡はほしい。でもこのまま放っておいたら彼から連絡がくるかもわからない...また私からするしかないのでしょうか。

色々考えるのがめんどくさいし、このどっちつかずが辛いし、普段あまり怒らない私もさすがに少しイライラしてしまいます。
私の気持ちは、別れるならさっさと次の出会いを探したい、でも仲直りする気があるなら彼がいい、です。

男性って別れたくないなら怒っていてもこんな風に放置しないでしょうか?
それとも怒りが収まるのはまた別なのでしょうか?プライドが邪魔して謝れないのか?
ちなみにこの一件の数日前には会いにきてくれていて「大好き」と言ってくれていました。 
もう男心がわかりません。 

長くなりすみません。
同じような経験がある方ご意見ください。

タグ

No.4279552 2025/04/14 08:29(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/04/14 08:41
匿名さん1 ( 40代 ♂ )

おそらく彼は感情のコントロールができず、冷静になるのに時間がかかるタイプなんでしょう。 そういうのは本人が自覚していたとしても簡単には直らないと思いますよ。。 (^^;)

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/04/14 09:24
匿名さん2 

既読無視すれば、彼女が痺れを切らしてご機嫌取ってくれるから、それが楽だし快適だからやってるようにも見える。
家族が悪い意味で甘やかしたパターンも多い。
彼女からの連絡が来ない状態が続いたら焦って彼女のご機嫌伺いするタイプっぽい。
本人は無自覚の場合が多い。

• 共感3

No.3 2025/04/14 10:53
匿名さん3 

私もライン依存症はめんどくさいから萎えるかも

• 共感6

No.4 2025/04/14 11:09
匿名さん4 

たぶん駆け引きだと思います。
放っておけば、主さんから連絡来ると思っているのでしょうね。
女は駆け引きする人多いけど、
男で駆け引きする人はプライドが高いのだと思います。
主さんの方が惚れてますか?
パワーバランスは彼の方が上なのでしょうか?
主さんから謝ってきたら許してもいいけど、俺からは謝らないよという人だと思います。
元彼がそんな感じの人でした。
自分からはなにもしない人で、いつもこちらからご機嫌取り?しないと面倒くさい人でした。
変にプライドが高くて、駆け引きみたいなことしてきて、私は好きだったから合わせてたけど、だんだんバカらしくなって別れました。

今は、駆け引きしない素直な人と付き合っていて、心が楽で一緒にいて安心できるし楽しいです。

• 共感3

No.5 2025/04/14 11:16
通りすがりさん5 ( ♂ )

俺も似たようなことあったけど、悪いことしてないのに責められるてるようでだんだん冷めた。

• 共感3

No.6 2025/04/14 11:30
お礼

>> 4 たぶん駆け引きだと思います。 放っておけば、主さんから連絡来ると思っているのでしょうね。 女は駆け引きする人多いけど、 男で駆け引きす… ありがとうございます。
ちなみに、その元彼さんに別れを告げたとき、相手はすんなり受け入れましたか?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8 2025/04/14 11:35
匿名さん7 

「そんな些細なこと普段なら気にならないのに」とあるので、今回このようなことは初めてではない、という認識で良いですよね。
言葉を選ばず言うと「今に始まったことではないのにうざいな」と思われたのかなと…。ただ、恋人に惚れている人ならちょっとすねられたくらいで怒らないと思います。むしろ可愛いまでありますよね。

ちなみに既読スルー期間はどれくらいですか。数日程度ならそのうち来るかもしれません。あるいは自然消滅、もしくはあなたの「ごめんね」待ち。ただ、本件に関してはあなたが一方的に謝る必要はないと思うので、とても対等な関係性とは言えないと思います。

文章でわかる範囲の印象ですが、あなたの好意に甘えて付き合っているという印象で、相手に他に好きな人が現れたら、あるいはあなたが冷めたらその時点でこの恋は終わると思います(=彼はあなたを追わない)。彼との交際を続けたいのなら、現状の関係性について改善すべきに思います。

No.9 2025/04/14 13:47
匿名さん9 

前の主人がそういうタイプでした。
結婚してわずか3ヵ月で豹変、些細なことで激昂し(彼氏さんはそこまでではないと思いますが)怒鳴りつける(長距離の仕事だったので、電話ででも)、キレて電話を切る等々。
そんなタイプ知らなかったので最初は下手に出て宥めたりしていましたが、だんだん馬鹿らしくなり、放置するようにしたら、帰宅して機嫌を取ったりしてきていました。
が、最終的にはDVもおさまらず、離婚しました。

しばらく放置で良いと思います。
主さんがどんなに見下されても離れたくないなら仕方ないですが…そういう人は機嫌取ればつけあがるだけで、何にも考えないです。

• 共感2

No.10 2025/04/14 15:04
秘密の質問さん10 

>>彼にとってはただの喧嘩?で仲直りする気があるのか、もしかすると別れを考えていて自然消滅を狙っているのかわかりません

基本的に、ムカついてるだけで、そのくらいで別れを考えてるとは思わないです。今までの色々な積み重ねがあるなら何とも言えませんが。

>>このまま放っておいたら彼から連絡がくるかもわからない...また私からするしかないのでしょうか

放っておけば、連絡は来ると思うけど、主さんが放っておけず我慢できないなら、主さんから連絡するしかないですよね。

>>別れるならさっさと次の出会いを探したい、でも仲直りする気があるなら彼がいい

なぜ自分で判断しないんですか?そう考えてしまうならハッキリ聞けば良いだけでは?どんな回答が返ってきても、別れようという話が出なければご自身で判断しなければならない事になると思います。

>>男性って別れたくないなら怒っていてもこんな風に放置しないでしょうか?

放置する人もいますよ。理由はムカついているから話したくない。面倒くさい。色々あると思います。主さんにとっての2,3日は放置なのかもしれませんが、自分の感覚だとそのくらい放置ではありません。彼にとっても同様だと考えます。

>>それとも怒りが収まるのはまた別なのでしょうか?プライドが邪魔して謝れないのか?

そのLINEの話であるなら、怒りなんてすぐ収まるだろうし、謝らないのは主さんが拗ねただけで、彼は自分が悪いとは思っていないからだと思います。仕事が遅くなって疲れて寝ちゃう事もあるでしょと彼は理由を言ってますし、なぜ彼が謝らなければならないのでしょうか?

可愛く言おうが、ちょっと拗ねてると不満を伝えて彼を責めてる事にはなりますから。その責めた心情は、彼には伝えず、このスレだけ書いたのでしょうが、疑ってしまったと書いておられますし、責めたのは事実になるかと思います。

彼がそれくらいの事で怒るなよというのは理解できますが、主さんもそのくらいの事で色々考え過ぎに思えますよ。スレの件だけで考察すると、主さんが拗ねて、彼が面倒くさいなと怒ったという痴話喧嘩に見えます。男心がどうとか考え過ぎで、単にそんな事に責められてちょっとムカついただけの話かと思いますよ。

そんな事で彼が怒るのは、いつも似たような事で主さんに責められるのか、単に彼が短気なのか、それは主さんの方がご存じかと。

• 共感0

No.11 2025/04/14 15:25
お礼

>> 9 前の主人がそういうタイプでした。 結婚してわずか3ヵ月で豹変、些細なことで激昂し(彼氏さんはそこまでではないと思いますが)怒鳴りつける(… ありがとうございます。

放置しておこうと思っていたのですが、そのまま自然消滅になったとしたらとても後味が悪いので悩みます💦

No.12 2025/04/14 16:01
お礼

>> 10 >>彼にとってはただの喧嘩?で仲直りする気があるのか、もしかすると別れを考えていて自然消滅を狙っているのかわかりません 基… すごく親切で丁寧で的確な回答ありがとうございます。

>>なぜ自分で判断しないんですか?そう考えてしまうならハッキリ聞けば良いだけでは?どんな回答が返ってきても、

このようなことが今回で3回目て今後もしまた問題が起こった時にこのように無視されたら前に進めない、話し合いができない、その度にモヤモヤするのかと思ってしまいます。また、前回こうなった時に「無視はやめてね。どうしたらいいかわからないから」とは伝えていました。
彼のことは好きですが色々考えてしまいます。かと言って、別の人をこの彼かそれ以上に好きになれるのかとも思います。

>>主さんにとっての2,3日は放置なのかもしれませんが、自分の感覚だとそのくらい放置ではありません。彼にとっても同様だと考えます。

前回はこちらから連絡するまでの2週間放置されました。今回もそうなるのではないか、私からしなければそれ以上に来ないのではないかと正直不安です。もう送る気がないなら言ってほしいです。彼も「お互いいい歳だからゆっくりしてられないね」と言ってましたが、もう若くないのでとにかく時間が無駄だと思ってしまいます。

>>謝らないのは主さんが拗ねただけで、彼は自分が悪いとは思っていないからだと思います。仕事が遅くなって疲れて寝ちゃう事もあるでしょと彼は理由を言ってますし、なぜ彼が謝らなければならないのでしょうか?

つい以前私の方が夜に連絡しなかった日があり、翌日彼に「連絡ないからどうしたんだろ、何か理由があって連絡してこないのかなとか色々考えてしまったよ」と不満げに言われました。それもあり私からすれば「そごまで言うならあなたも連絡してよね」という気持ちは少しありました。
また「彼女とはしっかり連絡取りたい」「俺はマメな方だから」とかも言っていましたので...

勝手に拗ねたと言えばそれまでですが、怒ったり不機嫌になったわけではないので「拗ねちゃった」と言ったら「仕方ないなー」くらいの流れになるかなと思っていました。
根本的に価値観が合わないのかもしれませんね(泣)

No.13 2025/04/14 23:18
秘密の質問さん10 

>>12

>>このようなことが今回で3回目で今後もしまた問題が起こった時にこのように無視されたら前に進めない、話し合いができない、その度にモヤモヤするのかと思ってしまいます

LINEでやろうと思ってるからでは?電話もしくは会った時に直接会話なら、未読無視や既読無視などされる事もなく、話を詰めていけると思うのですが?

話し合いをしたいなら、話を詰められるような行動を主さんが取っていかないと難しいと思います。納得いってないのは主さんの方ですから、そういう時の彼からのLINEをまだ期待してるなら、それに関してはもう期待できない人という判断をするべきかと考えます。

• 共感0

No.14 2025/04/15 00:17
匿名さん14 

主さんを見下してる気がしますね。
主さんサイドの話だけだと何ともですが、その程度の事なら、軽くごめんごめん!って言ってほしいし、そんなに好きなの〜?とか冗談で返すくらいの器量はほしいなと思ってしまいます。
怒ってもどうせ、主さんから連絡くるだろって思ってますよね。

そもそも、個人的に
男女問わず感情的に怒る人嫌いです。
不満の根源は何かを明確にして
落とし所付けられない関係は
発展しないと思うんですよね…。
彼は彼で普段のやりとりに
何か不満があるかもしれないし、
話し合いしてみたらどうでしょう。
もし、話し合いにならないようなら
私なら無しかな。

• 共感0

No.15 2025/04/15 13:38
匿名さん15 ( 30代 ♂ )

たぶん恋愛の主導権を彼側に握られているのではないでしょうか?

主さんが折れてくれるから、彼氏さんは少し高を括っているかもしれません。

一度、徹底的に無視してみては?

• 共感0

No.16 2025/04/15 17:32
匿名さん16 ( 20代 ♀ )

中学生や高校生やあるまいし、毎日おやすみ、お疲れさまのLINEなんて面倒くさいです。
主さんもお仕事していて、疲れていてLINEする気力もない時とか、忙しくて連絡できない時ないですか?仕事していたら誰しもあると思いますよ。

• 共感2

No.17 2025/04/15 20:38
お礼

>> 13 >>12 >>このようなことが今回で3回目で今後もしまた問題が起こった時にこのように無視されたら前に進めない、… ありがとうございます。。

こういう雰囲気のときは電話しても理由つけて出てくれない人なんです(泣)体調悪いとかなんとかで延ばされる...
ですがそれしかないですよね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する