泣いて泣いて泣き続けるもうすぐ2歳の娘がいます。 朝起きて泣いて、ご飯を食べて…
泣いて泣いて泣き続けるもうすぐ2歳の娘がいます。
朝起きて泣いて、ご飯を食べて泣いて、おやつを食べて泣いて、お風呂に入れて泣いて、着替えて泣いて、親が家事やトイレをして泣いて、寝ても泣いて、祖母や他人がトイレに行っても泣きます。保育園でも知らない保護者や保育園の先生にしがみつき泣きます。保育園の先生からは私たちが抱っこをやめて動くとすぐ泣いてしまって…と毎日のように言われます。
一日中泣いていない時が無いくらい泣いています。
それから人見知りが全く無くて誰にでも抱っこを求め、誰にでも後追いをします。
今初めて会ったばかりの人にも抱っこを求めその人が抱っこしないで離れていっても大きな声でギャン泣きします。
あまりにも泣くので上の子が怖がって別部屋に逃げてしまって家族の時間が持てない状況が続いております。。。
身体の方には異常は無いです。
もしかしたら発達障害なのではと思っているのですが、同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
またどこに相談したら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域の保健センターの保健師さんですね。
本当は保育園の先生が答えてくれるべきだと思うんですけど、保育園の先生がお手上げっぽいこと言ってきちゃったら主さん不安で孤立しちゃいますよね。私的にはもうすぐ2歳なら単純にイヤイヤ期かなぁって思うんですけど。思い切って本人に「どうして泣いちゃうの?」って聞いてみても面白いかもしれません。赤ちゃん返り的な漠然とした不安があるのかもしれないし旦那さんやお母さん(おばあちゃん)と交互に分担して上のお子さんと分けて接していたら少し落ち着くかもしれません。まあとにかく保健師さんに電話相談してみては?
役所の家庭支援課にいけば案内してくれます
そこから幼児相談案内されたり、療育や診断に向かっての流れが説明されます。
イヤイヤ期の範囲内か発達障害かグレーが
2歳だと素人目では難しい。
私の娘は素人目ではわからないけど、
グレーな自閉症と言われてるしね。
それは娘さん本人も辛いし、主さんたち親御さんも辛いですよね。。
保育園のない土日の様子はどうですか?
変わらず泣いてばかりでしょうか。
相談するなら、お住まいの地域の保健センターですが、年齢が2歳とのことで様子見てね、こういう時期ですよ、になる可能性も高そう。
保健センターに相談と並行して
小児専門の発達外来を探され受診も良いと思います。誰にも人見知りない、母子分離時に泣く、などの実際の様子と各種検査から専門の医師が判断してくれるかと。家庭での様子を動画撮って見せるのも良いかと思います。
うちの子もそんな時期がありました。上の子3歳、下の子1歳の時に引越したんですが、環境が変わって情緒不安定だったみたいです。下の子は私がちょっと動くだけで泣き出すので、立ち上がるのもゆっくりにして、トイレに行くのも下の子を抱っこでした。普通に動けるようになるのに2年はかかりました。
家系的に考えても、軽い自閉症はあると思います。自己主張が激しく、人の話は耳障りの良いこと以外は断固として拒否、育てにくい子でした。
私も同じく軽い自閉症で、頑固で、他人の気持ちを察するのが苦手です。私の場合は親に問答無用で命令されて、訳も分からず、言いたいことも言えず、不満を抱えたまま言いなりになるしかなかったので、我が子とはきちんと話し合おうと思いました。でも我が子は問答無用で「こうする!」と言って私の話を聞かないので、頑固者同士で戦いです。
子どもが中学くらいで喧嘩せずとも合意に至ることが増えました。無闇に自己主張しても無理だと気づいたようです。今は立派な社会人で、恋人がいないこと以外は何の心配もありません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧