親と会うとしんどい。 病院や買い物に連れて行くのが精一杯。一緒にいるとストレス…

回答16 + お礼13 HIT数 618 あ+ あ-

2025/04/17 12:37(更新日時)

親と会うとしんどい。
病院や買い物に連れて行くのが精一杯。一緒にいるとストレスがたまる。
私が積極的に会わないから私の子も特に会いたがらない。そのことも不満らしく、友達ところは週一くらいで会いにくるのにお前ところはなぜ来ないと、余計に避けたくなることを言ってくる。
全部自分が蒔いた種なのに。
家族なんて持つんじゃなかった。
親元を離れたら離縁して、自分ひとりでどこかで生きていけばよかった。
親子でいることがこんなにもずっと苦しいと思わなかった。

タグ

No.4279660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全然平気でしたよー

実の親だよね?

むしろ頼っていたし。

No.2

そういう親子もありますよね。
自業自得なのに無神経に連絡してくる。

親の不満なんて気にせずに、できることだけしたら充分ですよ。無理しないで。
自分夫婦と自分の子で世帯です。
親はもう別の世帯です。

No.3

実の親だからって仲が良いわけではないですよね。
頼れない親もいます。

実の親だからこそ、周りにはわからない色々な事がありますよね。
主さんの心が折り合いのつく状態で接するのが1番いいと思います。

No.4

>> 1 私は全然平気でしたよー 実の親だよね? むしろ頼っていたし。 どんな育ち方をしましたか?
親子の良い関係がどのように形成されたのか知りたいです。

No.5

>> 2 そういう親子もありますよね。 自業自得なのに無神経に連絡してくる。 親の不満なんて気にせずに、できることだけしたら充分ですよ。無理し… イライラしなくて済む家庭で育ちたかったです。
親の片方は亡くなりましたが、特に悲しくもならないのです。
おかしいですよね。
親に言わせると私がおかしいらしいです。

No.6

>> 3 実の親だからって仲が良いわけではないですよね。 頼れない親もいます。 実の親だからこそ、周りにはわからない色々な事がありますよね。 … 過保護すぎて、常に監視されて口出しされていました。
ビクビクする体質が治りません。
どうしてくれるんだと言いたい。
親がいなくなったら実家も遺品も処分して、何もかもなかったことにして生きていきたい。

No.7

どんな風に育ったか…難しい質問ですね。

衣食住でいえば、可愛い服を買ってもらい、時々は好物を作ってもらい、結婚するまでは実家にいましたね。

一緒に買い物や、デパ地下でお惣菜を買うとか、カフェでケーキ食べたりもしたし。

No.8

主さんはおかしくないですよ。
親の育て方、接し方がおかしかったんです。安心できない家庭で育ったなら当然のことです。
できるだけ関わりをなくして自分の心を守ってください。
自分の幸せに目を向けてください。

No.9

私も主さんと同じような感じかもしれません。
父親は10年前に亡くなったのですが特に泣くこともありませんでした。親と同居の姉は泣いていましたが。
そして今、母親に会うのがちょっと苦痛です。昔から一般的にはとても良い母親でしたが、どうも昔からソリが合わずマジメな母は不真面目で遊んでばかりの私を理解出来ないからか、なんとなく避けていた様子で、そのまま大人になり結婚を機にあまり会わなかったので今更、仲良くなれません。
顔合わせても話題も特に無く。
高齢になった母を姉に任せきりなのは本当に申し訳ないけど‥
でも一緒にいるのが苦痛すぎて。
冷たい娘で申し訳ない気持ちばかりが最近の悩みです。

No.10

>> 7 どんな風に育ったか…難しい質問ですね。 衣食住でいえば、可愛い服を買ってもらい、時々は好物を作ってもらい、結婚するまでは実家にいました… うれしかったり楽しかった思い出ですよね。
親の考え方や好み、価値観の押し付け、恩着せがましい態度などは、きっとなかったことでしょう。
私も一緒に楽しく過ごしたかったです。
イライラ、ビクビクすることばかりでしたから。
泣きながら抗議している夢など、見たことがないでしょ?
腹立たしい気持ちが強すぎて、子供の頃はそんな夢ばかり見ていました。

No.11

>> 8 主さんはおかしくないですよ。 親の育て方、接し方がおかしかったんです。安心できない家庭で育ったなら当然のことです。 できるだけ関わりをな… ほんとは仲良くしたいのに、何度も期待を裏切られて、もうライフゼロです。
苦痛から逃れられたいです。

No.12

>> 9 私も主さんと同じような感じかもしれません。 父親は10年前に亡くなったのですが特に泣くこともありませんでした。親と同居の姉は泣いていました… 私は実家近くに呼び戻されたので、従ってしまったことにもひどく後悔しています。
うちの親も、外向けにはいい人みたいなのです。だから、私が悪者、変わり者だと思われています。別にいいんです。
寂しいさびしいと訴えてきますが、それだけ連れがいたら寂しくなんかないだろと思います。
私はもう親に期待しないし、事務的な接し方しかできない。外で寂しさをまぎらわせてくれよと思います。

No.13

1です。

押しつけや恩着せがましい事…

私は、母と近過ぎて分からなかったようです。

「お母さんってお姉ちゃんを自分だと思ってるよね」
と、妹によく言われていたので。

あまりにも同じ価値観で、違和感を感じる事がなかったんですよ。
だから衝突らしい衝突もなく…。

母は、ハッキリした性格で
私はのんびりした性格なので
母の押しが強いなと思うことはありましたが、せいぜいそれくらいでした。

それよか、いつもピンチを助けてくれた存在でしたね。

No.14

>> 13 気が合ったんですね。
幸せだと思います。
その幸せを大事になさってくださいね。
当たり前じゃありませんから。
貴方のようなお方には、私の苦悩は理解していただけないと思います。

No.15

そうですね。ラッキーだったと思っています。
ありがたい話です。

気の合わない母娘って、本当に大変なんだと私の妹が常々言ってましたから、妹ならあなたのお気持ちが分かるかもと思いました。

ただひとつだけいうとしたら
私には自分が無いのかもしれません。

元々、人との境界が薄いというか。
なので、思考が、流れ込んできた他人の考えか、もとからあった自分の意思なのかの区別がつきにくくなる事がしばしばあります。

そのようなぼんやりした不安は、主さんには無縁かなぁと思いました

No.16

>> 15 誰に対しても迎合できるタイプでしょうか。
おっしゃるとおり、ぼんやりした不安はよくわからないです。
自分の意思が明確になった時に、あれ?と思うことがあるかもしれませんね。

No.17

私も主さんと似た気持ちです。
高齢になった母親を仕方なく、買い物や病院に連れて行っていますが、必要最低限の関わりでいて欲しいと思っています。母親は父親が亡き後、一人暮らしをしていますが、今後、一緒に住むつもりは、いっさいありません。
時々、嫁いだ私の家に遊びに来たがりますが、理由を付けて断ることが多いです。とにかくあまり話したくないです。話すだけで気分が悪くなりイライラするから。
母親は育ちがあまり良くなく教養もあまりありません。
実家も貧しかったらしく、僻み嫉み根性が強いです。
捻くれたところもあり、価値観も私とは違います。
母親と一緒にいても、私にとってプラスになる事はありません。ただ、不快な気持ちになるだけで損しかありません。
これから先、母親も高齢なので、どうなるかわかりませんが、あまり関わりたくないので、安い施設にでも入ってくれたらいいな、と思っています。

No.18

>> 17 うちの親もそうです。
全く同じ気持ちです。
お話が合いそうだと思いました。

No.19

長い目で見たら、主さんは自立した精神をお持ちで、そっちの方が良いと思います。

お母さん以外とは、大丈夫なわけだし。

No.20

わたしは親とは別々に暮らしてて電話もかかってきてもすぐ切ります。出ない時もあります。忙しいと言ってお父さんが話してる途中で切ります。
そしたら諦めてかけてこなくなりました

No.21

再レスですみません。
母親の育て方というか、子供への言葉や気持ち、考えによって、傷ついたり自己肯定感を下げられたりする事がありますね。私がそうでした。
母親は僻み嫉み根性から来る、捻くれた考え方で言葉を発するので、私は精神的に引き摺り下ろされ、貶される事はあっても、認められたり褒められた事は、あまりありません。
頑張って地元トップクラスの高校に入学しても、引き摺り下ろす様な事を言われたり、結婚する時も、仕方ないもらってくれたんだ、と言われました。
母親は恵まれない幼少期で、それが長く尾を引いた人生だったので、底意地が悪く捻くれていて嫉妬深い人間です。だから、そのような言い方しか出来ないのだと思います。自分より恵まれている人に対する僻んだ悪口が酷いです。だから、周りにいる友達は不幸な感じの人を集めています。
すみません。長々と愚痴になりました。
私は、本当は関わりたくないのですが、高齢になった母親は今更、私の家に転がり込む気でいるのが、癪にさわります!私を今更、頼らないで欲しいです。

No.22

あと30年の辛抱です。ドンマイ。

No.23

>> 19 長い目で見たら、主さんは自立した精神をお持ちで、そっちの方が良いと思います。 お母さん以外とは、大丈夫なわけだし。 どちらがいいとかはわからないですよ。

No.24

>> 20 わたしは親とは別々に暮らしてて電話もかかってきてもすぐ切ります。出ない時もあります。忙しいと言ってお父さんが話してる途中で切ります。 そし… うちは、放っておくと家にやってきます。
拒否を遠慮だと捉える厄介な思考をしています。

No.25

おやおや

No.26

>> 21 再レスですみません。 母親の育て方というか、子供への言葉や気持ち、考えによって、傷ついたり自己肯定感を下げられたりする事がありますね。私が… うちも妬み僻みの発言が多いです。
私の意思は子供の頃から無視されることが多かったので、本当の気持ちを言えなくなりました。無駄だから。
がんばっても親の手柄にされ、人から褒められるようなことがあったも「たいしたことない」と言われ、大学生になって一人暮らしをしている時が一番伸び伸びできた。
心に溜まった澱がきれいになることはありませんね。

No.27

>> 22 あと30年の辛抱です。ドンマイ。 長いです

No.28

うちの母は仲が良いと思ってます、私は関わりたくないし歳をとってから母は嫉みや悪口ばかり後ボケてきた父に頭が弱いとか、私からしたら母もあまり変わらない自分の話ばかりで聞いてないし。昔から母は仕事していたのでお茶すらしたおぼえがないです今更って感じです。

No.29

親子の縁は、好き嫌いに関係なく法律的に切ることができません。子供が小さい時は、保護し育てる義務が有ります。逆に親が高齢になったら、介護し扶養する義務が有ります。人間は子供として育てられる時代、親として子供を育てる時代、子供として親を扶養する時代、親として子供に扶養される時代を過ごして一生を終えます。親子関係を良好に保つことが、人間の幸福の原点です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧