今三歳8ヶ月くらいです。 発語という発語はほぼなく。 喃語や歌ばかりです…

回答5 + お礼6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/04/16 09:46(更新日時)

今三歳8ヶ月くらいです。

発語という発語はほぼなく。
喃語や歌ばかりです。
返事なし、指さしなし。
うん、ありがとう、こんにちはなどの頷きもいやいやもなし!
会話はもちろん無理で、理解も物があればできたりするが←靴は履くんだ!とかスプーンは食べるためだとか!
こちらの言い分は全く聞かないです。
後追いもなし。自分のやりたいことだけ物や私の手で伝えます。
音には耳をふさぎ、眩しいと人以上に敏感、味も好き嫌いではなく過敏。

知的障害は診断されましたが、発達障害はまだ疑いです。

これで発達障害じゃないとしたらただの知的障害?になるんですか?
まだ小さいからか人それぞれ、個人差、性格とか言われますが、これだけそろってて何もない人いますか?

一年でやはり成長はほとんどないです。

25/04/15 14:03 追記
タメ口、批判、中傷、完全な的外れにはありがとうは押せません。ご了承ください。

タグ

No.4280227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-04-16 09:37
通りすがりさん8 ( )

削除投票

>後追いもなし。
自分と他人という概念がないので、自分以外には興味があまりないのかもです。

>自分のやりたいことだけ物や私の手で伝えます。
クレーン現象のような感じでしょうか。

>音には耳をふさぎ、眩しいと人以上に敏感、味も好き嫌いではなく過敏。
感覚過敏があるのですね。五感が鋭敏過ぎて本人は辛いと思われます。

他人に興味を示さない
クレーン現象がある
感覚過敏

これだと、ASD(自閉症スペクトラム 広汎性発達障害と呼ばれるかもしれませんが)の可能性が高いかもしれません。

発語があったら、おうむ返し(反響言語 エラコリア)が見られるかもしれません。
「りんご食べる?」と聞かれて
「うん」や「ううん」ではなく
「りんご食べる?」と、疑問形をそのまま繰り返す等。

おうむ返しが見られたら、自閉がある可能性は高いと思われます

No.7 2025-04-15 15:14
人生の先輩さん7 ( )

削除投票

おそらくですが、知的障害にそのような行動あると他に障害はありそう。

我が家には娘がいますが、3歳では普通に話せるけど、空気読めない、忘れ物しやすい、疲れたりすると家族前では癇癪あり
知的障害なし、自閉症と言われた。
もしかしたらADHDもあるかもとは思ってる

友人の子は家族前でしか喋れない場面寡黙と小1で判明
他障害なしと。

あなたの子と似てる症状で支援級にいる男の子は人の話は理解できるが、発語なし、ずっと自分の好きな事ばからしてます。
意味がわかる言葉はなしです。
一応自閉症とのことですが、親御さんは疲れる会話が出来ない、意志がわからない、病気でも痛みがわからないと小さい時から悩んでたそう。
うちの子より、重めかなとは感じました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 8 >後追いもなし。 自分と他人という概念がないので、自分以外には興味があまりないのかもです。 >自分のやりたいことだけ物や… ありがとうございます!

オウム返しは最近は少しでてきました。
感覚過敏すごくてでも気になるからか行きたがるんですよね。確認したいのか、行って音が大きいや眩しいのを確認してパニックみたいな。

クレーン現象まではいかないそうで、手を取るけどあとは自分で押したり片付けたりします。全く興味なく、私以外誰にでもいきます。。

No.10

>> 7 おそらくですが、知的障害にそのような行動あると他に障害はありそう。 我が家には娘がいますが、3歳では普通に話せるけど、空気読めない、忘… ADHDも大変ですよね。うちもまだなにかわからないですが、知的障害なくてもこだわりとか社会にとけこめないとかいろんなケースが有りますね。

No.9

>> 7 おそらくですが、知的障害にそのような行動あると他に障害はありそう。 我が家には娘がいますが、3歳では普通に話せるけど、空気読めない、忘… ありがとうございます!
そうなんですよね、知的障害だけではなくこだわりもかなりあるから何かあるのかなとは思ってます!

会話ができないから、良い悪いも教えたいけどなかなかうまくいかない、トイトレは訴えがないからしたらしたまんま。

愛嬌もよく、抱きついてかわいくて先生からはかわいがってもらえてますが発語がないからなにを言いたいのかわからないから園でもすごい大変なんだろうなとは思います。

No.8

>後追いもなし。
自分と他人という概念がないので、自分以外には興味があまりないのかもです。

>自分のやりたいことだけ物や私の手で伝えます。
クレーン現象のような感じでしょうか。

>音には耳をふさぎ、眩しいと人以上に敏感、味も好き嫌いではなく過敏。
感覚過敏があるのですね。五感が鋭敏過ぎて本人は辛いと思われます。

他人に興味を示さない
クレーン現象がある
感覚過敏

これだと、ASD(自閉症スペクトラム 広汎性発達障害と呼ばれるかもしれませんが)の可能性が高いかもしれません。

発語があったら、おうむ返し(反響言語 エラコリア)が見られるかもしれません。
「りんご食べる?」と聞かれて
「うん」や「ううん」ではなく
「りんご食べる?」と、疑問形をそのまま繰り返す等。

おうむ返しが見られたら、自閉がある可能性は高いと思われます

No.7

おそらくですが、知的障害にそのような行動あると他に障害はありそう。

我が家には娘がいますが、3歳では普通に話せるけど、空気読めない、忘れ物しやすい、疲れたりすると家族前では癇癪あり
知的障害なし、自閉症と言われた。
もしかしたらADHDもあるかもとは思ってる

友人の子は家族前でしか喋れない場面寡黙と小1で判明
他障害なしと。

あなたの子と似てる症状で支援級にいる男の子は人の話は理解できるが、発語なし、ずっと自分の好きな事ばからしてます。
意味がわかる言葉はなしです。
一応自閉症とのことですが、親御さんは疲れる会話が出来ない、意志がわからない、病気でも痛みがわからないと小さい時から悩んでたそう。
うちの子より、重めかなとは感じました。

• << 9 ありがとうございます! そうなんですよね、知的障害だけではなくこだわりもかなりあるから何かあるのかなとは思ってます! 会話ができないから、良い悪いも教えたいけどなかなかうまくいかない、トイトレは訴えがないからしたらしたまんま。 愛嬌もよく、抱きついてかわいくて先生からはかわいがってもらえてますが発語がないからなにを言いたいのかわからないから園でもすごい大変なんだろうなとは思います。
  • << 10 ADHDも大変ですよね。うちもまだなにかわからないですが、知的障害なくてもこだわりとか社会にとけこめないとかいろんなケースが有りますね。

No.6

>> 5 言い方。。

No.4

>> 3 すみません、聞きたいこととは違うみたいなので。
変わりないと言われても変わりあるから通常の生活が成り立たないんですけどね。
そんなところとかで済まないから手帳持つわけですから。

回答は、ありがとうございます。

No.3

傾向ってあるんですよ何でも。発達障害だって診断を下された所で、誰だってそんな所はある訳ですからそんなに変わりはないんですよ。ただ嫌な事や好きな事の落差が激しいとかそんなですから。経験が大切なんですよ

No.2

>> 1 ごめんなさい、ちょっといみがわからないです。。

No.1

慣れさせるのが大事であって本人次第ですよただ、嫌な事を無理にさせるのは良くないですね

• << 2 ごめんなさい、ちょっといみがわからないです。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧