大学生カップルの金銭面についてご相談があります。 現在彼と私は大学4年生で…
大学生カップルの金銭面についてご相談があります。
現在彼と私は大学4年生です。付き合って2年経ちます。
端的に言えば、私は金欠、彼氏は貯金しているという状況です。ただ、私が金欠なのは散財しているからというわけではないです。
私は、毎月学費と携帯代含め親に3万円払っています。大学2年1月までバイト1本でしたが、シフトに入れて貰えない関係で月4.5万〜5万程の稼ぎ。春休みに入る翌年2月から掛け持ちをし、月7~8万稼ぐようになりました。現在は就活の影響で月3~4万です。親には待ってもらっています。
お金の使い道はデート中の色々、コスメで、たまに友人との外食(安いチェーンが多い)があるくらいです。普段の食費は弁当と水筒を持参、ポイントやフリマアプリなどで小遣い稼ぎをして、お小遣い帳もつけ、常にお金の出入りを確認しています。
一方彼は、家がおそらく金持ち。学費を支払うなどは無いので、稼いだ分はそのまま自分の貯金へ。バイトも1本です。そして、母親が夜ご飯を作らない代わりに外での食費はカードやコード決済を通して親が払ってくれる。加えて、ギャンブルをしているのですが、毎月プラス。かかる費用と言えば、私とのデートか服を購入する時のみ。
私はなるべくお金使いたくないのに対し、彼はそうではありません。なので、外食も1500~2000くらいするところに行くことが多いです。旅行も長期休みがある度に行こうと言われますが、正直行きたいけど、お金かかるなあと思ってしまいます。そのため彼に「金欠だからなるべく安いところがいい」と言うと、お金貯めてよと言われます。私だって貯めたいです。最近彼には「あなたがお金ないって言うからご飯奢ってるじゃん」と言われ、それも情けないというかモヤモヤします。
どれだけ好きでも金銭面が合わないとこの先続きませんかね、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
恋人にしろ友達にしろ、金銭感覚違うと、付き合っていくのは難しいですね。
しかも彼と主さんは割と極端に違うので、尚更。
ちなみに彼は主さんが自分で学費等を負担していて、それが理由でなかなかお金が貯められないことは知らないのですか?
一応伝えてはいるという感じなんですね。
もう少し具体的にというか、これだけのことをしてお金を稼いでも、ここにこれだけお金がかかっている、だから残るお金はない、なるべくお金をかけずにやりくりしたい、と一度はっきり話してみるのも良いかもしれません。
本当に主さんの状況を理解すれば、お金貯めてよって安易に言わないと思うし、お金がないって言うから奢ってるじゃん、とはならないと思うんですよね。
例えば彼が主さんの金銭感覚に少しでも合わせたお付き合いの仕方を考えてくれるかもしれないし、何も変わらないかもしれないですが…
んーでも正直言ってしまうと、彼のような人が自分の水準を下げるのって多少なりストレスにはなると思うので、結局長くは続かないのかなとは思ってしまいます。遅かれ早かれ、また拗れてしまう時がきてしまうように思います。
あとこれは余計かもしれませんが…ギャンブルする人と、今後同棲とか結婚とか、一緒に生活していくことはあまり考えない方が良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました