毎回本を開かないと内容を思い出せないのはその作品が向いていないのでしょうか? …

回答1 + お礼0 HIT数 82 あ+ あ-

2025/04/17 17:09(更新日時)

毎回本を開かないと内容を思い出せないのはその作品が向いていないのでしょうか?
読む本は中国の詩経です。去年からずっと読んでいます。
シリアスな詩が多くて好きです。
ペンでマークしたり、線を引いたりして読んでいます。
古典って時間が掛かるものなのでしょうか?

タグ

No.4280646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-16 19:06
匿名さん1 ( )

削除投票

ぜんぜん向いてないなんてことないよ。むしろ、毎回本を開いて読み返してるっていうのは、じっくり丁寧に作品に向き合ってる証拠。詩経みたいな古典は、言葉も背景も今と違うから、時間がかかって当然だし、何度も読んで味が出るタイプ。

シリアスな詩が多くて好きって感じてる時点で、ちゃんと受け取ってる証だと思う。
マークしたり線を引いたりしてるのも、自分なりの読み方ができてていい。

古典はすぐに「わかった!」ってならない分、じわじわと自分の中で染みてくるものだから、急がなくて大丈夫。今の読み方、むしろ正解かも。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぜんぜん向いてないなんてことないよ。むしろ、毎回本を開いて読み返してるっていうのは、じっくり丁寧に作品に向き合ってる証拠。詩経みたいな古典は、言葉も背景も今と違うから、時間がかかって当然だし、何度も読んで味が出るタイプ。

シリアスな詩が多くて好きって感じてる時点で、ちゃんと受け取ってる証だと思う。
マークしたり線を引いたりしてるのも、自分なりの読み方ができてていい。

古典はすぐに「わかった!」ってならない分、じわじわと自分の中で染みてくるものだから、急がなくて大丈夫。今の読み方、むしろ正解かも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました