友人に適当すぎると言われました。私は人がどんな生活してるとかどんな性格だとかあま…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/16 08:58(更新日時)

友人に適当すぎると言われました。私は人がどんな生活してるとかどんな性格だとかあまり関心がありません。
なので、例えば相手が子供より遅く起きてるのに、子供より早く起きてるとか嘘をついてたり、仕事してないのに仕事してるとか言っていても気になりません。何時に寝てるとか、どんな生活してるとか関心がないので相手が嘘つきまくってたとしてもなんとも思いません。
なので私も人に自分のことを話す時、わりと適当に答えてます。でもそれだと人から信用されないし、一時が万事だから信用されないと誰も相手にしてくれなくなるよ。と言われました。
私が苦手な人は約束した時間になっても来ないとか連絡がない、とかいう人は苦手で、人に攻撃的な人も苦手です。
自分も苦手な人がいて、相手もこう言う人は苦手(なんでも正直に言わない人)とかあってそれで価値観が合わなくて去られてしまうのは仕方ないと思ってます。
私と同じような人間じゃないと仲良くなれないと言うと、そんな人はいないと言われました。
私はかなり変わってますか?

タグ

No.4280656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたみたいな感じの人で人付き合いをもう少し大事にしてる(世間体など面倒事を気にしてる人も含む)人がいるとしたら、誰もあなたのようなことを他人に漏らしたりしないでしょう
あなたのように誰かに去られたり揉め事を起こすのも面倒に思うと思います
それを避けるために言わないことでしょう
見掛けはゼロに近い、そんな人いないことになると思います
他人には言わないなら例えあなたと同じ価値観の人がいたとしてもあなたはそれを知ることはないでしょう

No.2

私も人のことはあまり気になりません。嘘つかれてるとしても、こちらに実害がなければどうでも良いです。
ただ、自分のことは相手や内容により、適当に流したり、きちんと話したりして分けてます。相手が困ったり傷ついたりしてしまうような嘘は言わない、適当に対応する時もあるとはいえ、そのポイントだけは自分の中で押さえてます。
基本的には自分と同じ価値観や感覚の人の方が仲良くなれるのは当たり前だし、主さんが特に変わってるとは思いませんが、その主さんが言う「適当」の程度によるかなと思います。適当を通り越して、いい加減な人という印象を与えてしまうことがないように気をつけた方が良いのかな。

No.3

私かと思うぐらいそっくりでビックリしました。笑
ただ私は適当でも嘘は絶対に言わない。笑
私は口癖のように…私って、いいかげんだから…で周りには言ってます。
私を良く知る友達は、そんな私を見て◯◯は 良い加減だよ。って褒めてくれます。
分かってくれる人が1人居れば、他なんてどーでも良い。笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧