こんにちは、中1の女です 家は猫を飼っているのですが、3日前くらいに猫が網…

回答3 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/16 21:20(更新日時)

こんにちは、中1の女です

家は猫を飼っているのですが、3日前くらいに猫が網戸を開けて脱走してしまいました。

お母さんは猫を探し回ったり、ポスターを貼ったりしています。ある日お母さんにこう言われました。
「なんでもっと必死に探さないの?」
「リビングに掃除くらい掛けてよ」「私が貴方の立場だったら親より必死に探すよ」
「お前もそこら辺のジジイとババアと一緒、猫を慰め物にしているだけ」と
言われました
、言われた後に、イライラしてしまいました窓を開けて網戸だけにしていたのはお母さんだし、私何か悪い事した?と思ってしまいました。私がおかしいのですか?

タグ

No.4281006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-16 20:25
通りすがりさん3 ( 37 ♀ )

削除投票

お母さんは、助けて欲しい
と言ってるのだと思います

でも、お母さんのせいでしょ
と誰も助けず、猫も助けず
他人事…。

というのは、猫さんはお母さん以外の家族の人にとって、そこまで大事な存在ではなかっただけかな。

それはそれで、仕方の無いことと思います。
主さんがおかしいとか、そういう事ではなく…
そうなんだから、仕方ないじゃんという話です。

ただひとつ言えるのは
かんぜん室内飼いの猫は野良と違って野生で生きてくのは困難で、ボロボロになってお腹も空いて、他の野良猫にやられてしまったり、病気に感染したり、ロードキルの危険も高く、悲しい結末になってしまうということ。

そういう事実を分かっていながら探さない…ということは、主さんは飼い主ではなかった(お母さんの言葉を借りるなら、慰め物かな?)ということかと。

それをおかしいとか、おかしくない、というモノサシでは測れません。人それぞれです。

でも、その事実をお母さんから責められたなら

お母さんほど大事に思ってたなかったみたい。
なるようにしかならないから、自分は自然の流れに任せるよ、

と言って良いのです。

その代わり間違っても、お母さんを責めたり、自分は大事に思ってた!と何もしないのに逆ギレしたりはしないことです。

犬猫のペットは、人とは違うかもしれません。
猫が逃げただけで、心はする必要は無いと考えても良い。

けど、人間の子供が行方不明になった
原因は施錠が甘かった母親。
だとしても、父親は母親と一緒に懸命に探しますよね。でも、主さんにとってはそこまででは、なかった。というだけです。
これが、おかしいとか、おかしくない、は価値観によるものです。ペットに対する価値観は人それぞれです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないです
お母さんは猫の事であなたに八つ当たりしているのかもしれませんね
どんな理由でもあなたに酷いことを言っていい理由にはなりません

No.2

おかしくないですよ
人は余裕がない時に幼稚になってしまうんです
車にひかれてなければ、その内帰ってきますよ

これは類似例として誤嚥や転落で幼児を亡くした夫婦があります
大抵喧嘩と離婚のどちらかになります
現実を受け入れられないから、誰かに当たる事で自分の心を守ろうとしちゃうんですね

No.3

お母さんは、助けて欲しい
と言ってるのだと思います

でも、お母さんのせいでしょ
と誰も助けず、猫も助けず
他人事…。

というのは、猫さんはお母さん以外の家族の人にとって、そこまで大事な存在ではなかっただけかな。

それはそれで、仕方の無いことと思います。
主さんがおかしいとか、そういう事ではなく…
そうなんだから、仕方ないじゃんという話です。

ただひとつ言えるのは
かんぜん室内飼いの猫は野良と違って野生で生きてくのは困難で、ボロボロになってお腹も空いて、他の野良猫にやられてしまったり、病気に感染したり、ロードキルの危険も高く、悲しい結末になってしまうということ。

そういう事実を分かっていながら探さない…ということは、主さんは飼い主ではなかった(お母さんの言葉を借りるなら、慰め物かな?)ということかと。

それをおかしいとか、おかしくない、というモノサシでは測れません。人それぞれです。

でも、その事実をお母さんから責められたなら

お母さんほど大事に思ってたなかったみたい。
なるようにしかならないから、自分は自然の流れに任せるよ、

と言って良いのです。

その代わり間違っても、お母さんを責めたり、自分は大事に思ってた!と何もしないのに逆ギレしたりはしないことです。

犬猫のペットは、人とは違うかもしれません。
猫が逃げただけで、心はする必要は無いと考えても良い。

けど、人間の子供が行方不明になった
原因は施錠が甘かった母親。
だとしても、父親は母親と一緒に懸命に探しますよね。でも、主さんにとってはそこまででは、なかった。というだけです。
これが、おかしいとか、おかしくない、は価値観によるものです。ペットに対する価値観は人それぞれです。

No.4

お礼できたか分からないので、もう一度送ります
通りすがりさんの回答、何度も読み返しました、あぁそうだよなと思ってしまいました、
とても的を得ていて精神科の先生を思いだしました
他に回答してくれた方も、
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題