周りは普通に結婚して子供を授かって、どんどん人生ステップアップしてるのに、私は何…

回答21 + お礼13 HIT数 927 あ+ あ-

2025/04/19 22:03(更新日時)

周りは普通に結婚して子供を授かって、どんどん人生ステップアップしてるのに、私は何で結婚できないんだろうと落ち込んでいます。
容姿も悪くはない。料理も家事全般やれます。大学時代には1番に結婚しそうと言われてきました。
彼氏ができれば割と長く付き合いますが、いざ結婚となった時に宗教を打ち明けられたり、実は既婚者だったり、男運に恵まれません。さすがに心折れ、人間不信にもなりました。
友達が妊娠しても喜べなくなり、こんな自分にも嫌になってきました。もう消えていなくなりたい。

タグ

No.4281228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-04-17 08:43
匿名さん6 ( ♀ )

削除投票

主さん、何歳なんだろ?
分かる
焦るよね
でもさ、結婚とかって「いつするか」より「誰とするか」の方がよほど大事です、当たり前なんだけど。

でも素直になることは大事。
結婚なんて…と片意地張るより、
いいな、羨ましい、わたしも結婚したい、誰か紹介してください、みたいに言える人の方がずっと可愛げがあります。

今、当たり前のように結婚した日常を送っている大半の方、独身時代に主さんみたいな気持ちを味わった人は少なくないと思う。
主さんだけじゃないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそのこと、相談所を使ってみたらどう?
料理はアピールポイントにもなるし、既婚者は居ないし、変な芽は摘んだうえで出会えるよ。

宗教は運が悪かったんだよ。
世の中、悪い人ばかりじゃないよ。

No.2

他人の人生の流れに乗っかる必要あるの?
貴方の人生の流れがまだだからでしょ?
これからですよ。
この先、御曹司の目に止まる流れが待ち受けてるかもしれない。
分け隔てなく人には親切にしておきましょう。縁というものは何処に繋がってるか判りませんから。

No.3

付き合う前に独身か無宗教かこれからは聞けばいいだけ。

No.4

なんか悲観的過ぎない?
何故他人と比べるわけ?
他人と比べるなら、あなたは大学まで
でてるから人口の真ん中より上の学歴だし
仕事もして自立してるなら
充分立派だと思うよ。

中には高卒以下でバカな旦那と結婚して
子ども作って子どもも働かないニート
やら離婚後も実家でブラブラ
仕事も続かないようなロクでも無い
人だっているんだし

No.5

結婚とか子供とかって、周りと比べる事がそもそも違うと思う。
人それぞれのタイミングもあるし、自分がしたいか欲しいかをベースに考えないと、結婚してからがメンタルやられますよ。
主さんが何歳か分かりませんが、焦ったり周りを羨んだりすると、より婚期を逃すかもしれませんよ。

「独身時代を謳歌した上で、この人とならという人に出会えた」と、いつか言える日が来るためにも、今やれる事を頑張って多少無理矢理でも楽しんだ方が、素敵な出会いの確率上がると思います。

No.6

主さん、何歳なんだろ?
分かる
焦るよね
でもさ、結婚とかって「いつするか」より「誰とするか」の方がよほど大事です、当たり前なんだけど。

でも素直になることは大事。
結婚なんて…と片意地張るより、
いいな、羨ましい、わたしも結婚したい、誰か紹介してください、みたいに言える人の方がずっと可愛げがあります。

今、当たり前のように結婚した日常を送っている大半の方、独身時代に主さんみたいな気持ちを味わった人は少なくないと思う。
主さんだけじゃないですよ。

No.7

モテた人生を歩まれたんだと思う。
よくも悪くも待ってても相手が現れたって感じでは?

私は陽キャだけど見た目がイマイチ。
なので自分から好きになって
アピールしてからの告白待ちが定番。
最初に自分で選んでるので
付き合って幻滅ってのはなかったです。

モテたから自分から出会いを求めに
行動するのってためらっちゃうのかも?
でも見た目や年齢って
どんどん落ちちゃいます。
絶対に今行動して欲しい。

No.8

>> 2 他人の人生の流れに乗っかる必要あるの? 貴方の人生の流れがまだだからでしょ? これからですよ。 この先、御曹司の目に止まる流れが待ち受… そうなんですけどね、、子供がほしいので、年齢的にとても焦ってしまうんです。

No.9

>> 4 なんか悲観的過ぎない? 何故他人と比べるわけ? 他人と比べるなら、あなたは大学まで でてるから人口の真ん中より上の学歴だし 仕事もし… 自分の子供がどうしても欲しいと思ってしまうんです。だから、早く結婚しなきや!!って…
上手くいかなくて焦るばっかです。

No.10

>> 5 結婚とか子供とかって、周りと比べる事がそもそも違うと思う。 人それぞれのタイミングもあるし、自分がしたいか欲しいかをベースに考えないと、結… 20代は自分のために精一杯生きてきました。30代は誰かのために生きる人生にしたいと思っています。もうやりたい事は20代のうちに全部終わらせました。今望むことは早く家庭を持って家族のために生きる人生です。子供のために精一杯生きたい!子育て頑張りたい!だけど、スタートラインにも立たないでいるのが辛い
んです。

No.11

>> 6 主さん、何歳なんだろ? 分かる 焦るよね でもさ、結婚とかって「いつするか」より「誰とするか」の方がよほど大事です、当たり前なんだけど… そうですね。ありがとうございます。
妹に「結婚できないことより、変な男と結婚することの方がよっぽど不幸」と言われたことがあります。
焦るばかりでなく、素敵な人を逃さないようにしないといけないですね。
私は今38です。

No.12

私は男ですが、見掛けも悪くないし・・・・それなりにモテて来ましたが、まだ結婚はしていません。あなたは多分、私より学問もあって常識もある人なのでしょうね。真心ですよ。諦めないでください。あなたらしさがあれば、ただそれだけで良いじゃないですか。我に返って自分を客観的にみれば良いと思いますよ。誰かに必要とされる事。誰かの役に立つ事。必要最低限のお金さえあれば良いじゃないですか。あなたらしく・・・・・・ただそれだけで良いのです。人生、
これからですよ

No.13

>> 7 モテた人生を歩まれたんだと思う。 よくも悪くも待ってても相手が現れたって感じでは? 私は陽キャだけど見た目がイマイチ。 なので自分… 決して待ってるだけでも現れてくれるようなモテではないです。
割と飲み会や出会いの場には積極的に出向いて少なからず努力はしてきました。気に入ってもらえることは多いのですが、この歳になると、出会えてもなかなか癖の強い方ばかりなんですよね。笑(私も同じように思われているかもしれませんが)
陽キャな主さんはすごく素敵な方と想像できます。私も行動あるのみ、頑張ってみます!

No.14

>> 12 私は男ですが、見掛けも悪くないし・・・・それなりにモテて来ましたが、まだ結婚はしていません。あなたは多分、私より学問もあって常識もある人なの… ありがとうございます。
 私らしく ですね!
人生まだまだ先は長いですね。

No.15

38歳…。
文章から相当なプライドの高さが伺えます。
失礼ながら、これぞ結婚出来ない女性の代表って感じがします。

今一度、婚活市場における自分の価値と、自分の理想をしっかり把握して、現実から目を背けず頑張って下さい。

No.16

優秀な女性って、あんまり結婚できないんですよね。

その辺の男性の心を多少勉強しないと。

努力すれば、努力するほど
男性が離れていく、ということになりますよ。

No.17

結婚や子供を自分がステップアップする為の踏み台と無意識に思ってしまっているんでしょうね。

No.18

私はこれだけ頑張ったんだからご褒美あるのは当然でしょ!?なんで声すら掛けてくれないの!?私にピッタリの王子様いないのなんでよ!

分かりますか?

No.19

>> 18 わかりません。
そのように思ったことはないですが、、
何で上から目線なんですか?

No.20

そういうときは、猫様を飼うと幸せになれると思います。

No.21

女性として共感しやすいお悩みなのに
辛口が多いのが不思議です。

理想論はあると思う。
でも多くの女性の感覚として
主さんの悩みはよく分かるものです。

お会いしてるわけではないですが
交際経験もあり、それなりに続いたご様子。
主さんに問題はないように感じます。
消えてなくなるなんて言わないで欲しい。
待ってても出会いはまずやってこないです。
でも焦るのも違う。

自分の人生を楽しんでいてこそ
男性も女性も魅力的。
仕事に趣味に打ち込みながら
婚活も縁があれば・・・って感じで楽しんでみられるといいですね。

No.22

認識のズレがネックかな
38歳で容姿が悪くないと
言えちゃうところや20代から相手と
一緒の生活を考えないところとか
色々ズレてるから結婚できないんじゃ?

No.23

あなたの文章から頭の良さを感じないんですよ。
ごめん
何故30代は他人の為にと思う訳?
あなたがしっかりした自分で
居なければ、子どもだって支えられま
せんし子どもからも尊敬されないよ
20代にやり切るなんて大卒なら
思わないからね

子どもにそこまで拘るにしても
あなたが頭が良いなら
様々な人が見る掲示板に書いて良い事と
悪い事の判断ぐらい出来るよね

わざと書いてる子どもしか何も無かった
バカな母親なら
罰当たりのスレだと思う
あなたの子に罰が当たるよ
こんなスレ書いてたら

No.24

>> 21 女性として共感しやすいお悩みなのに 辛口が多いのが不思議です。 理想論はあると思う。 でも多くの女性の感覚として 主さんの悩みは… ありがとうございます。
仕事も新卒からずっと同じ職場で続けて今では責任ある仕事も任されていますし、ジムやヨガも20代からずっと続けています。子供がいない分、自分の時間も多く取れるので一見自由な生活してますが、心が満たされないです。この時間を家族との時間に変えれたらなぁ〜と。寄り添っていただけるお言葉、ありがとうございます!

No.25

>> 23 あなたの文章から頭の良さを感じないんですよ。 ごめん 何故30代は他人の為にと思う訳? あなたがしっかりした自分で 居なければ、子ど… ごめんなさいね、私頭悪いですよ。良いなんて一言も言ってないです。

早くに結婚して、遊び足りなくて浮気や不倫する人多いですよね?だから私は20代で思いっきり自分のために時間を使い遊びました。もう十分遊んだから、今度は家族のために仕事して稼ごう!家族が喜ぶことしよう!って思考に変わるんですよ。それがわかりませんか?

No.26

ぶっちゃけ38歳だともう遅い。
結婚したいなら頑張る方向性が全然違う。
ジムもヨガも男からしたら全く評価に値しない。ちなみにやってるか分からんけどネイルとか美容も意味ない。
自分がリードして引っ張っていくくらいの覚悟が無いと無理。

No.27

>> 22 認識のズレがネックかな 38歳で容姿が悪くないと 言えちゃうところや20代から相手と 一緒の生活を考えないところとか 色々ズレてるか… 結婚は30過ぎてからでいいと思っていたので…確かに考えが甘かったかもしれません。

No.28

>> 26 ぶっちゃけ38歳だともう遅い。 結婚したいなら頑張る方向性が全然違う。 ジムもヨガも男からしたら全く評価に値しない。ちなみにやってるか分… ジム、ヨガは男のためではなく健康のためにやってます。ネイルはやったことないです。結婚するために外見磨こうなんて思考ではないですよ。最低限の身だしなみは整えてますけど。
年齢で判断されちゃうのも理解してますが、自立はしてますし、貯金も家買えるくらいはあるので、男に依存するわけではないです。
結婚だけなら年齢は関係ないと思ってます。子供が欲しいから悩むんです。

No.29

男を見る目を持てば大丈夫だと思います!
誠実な人を見つけてください!

No.30

なんか憑いてるかも😱

No.31

私は主さんの返信のみしか読んでませんけど
とても性格も良さそうだぁ〜って思いました!
こればかりは縁ですからね…
主さん男バージョンの方をしってます😅

私の友達と先輩は42歳で帝王切開にはなりますが出産しましたよ!!
結婚も40くらいです。

後2年…と言えば2年しかないけど
以外とフッと諦めた時にホイッと誰かが現れるかも(^_-)-☆

若いうちにやりたい事やっとくのも大賛成です!!

私も結婚したら死ぬまで1人としか付き合えないし死ぬまで大ハメは外せないので
本当に悔いがないくらい興味のあることには全部足突っ込んでました🤣

好奇心旺盛なので…(¯―¯٥)

No.32

普通に結婚して子供を授かる事が人生のステップアップ?

そんなのは、結婚せずにいられない人が結婚して、子供を欲しい人が子供を産んだだけ。ただ、自分の欲求を満たしているだけでステップアップとは違う。

No.33

>> 31 私は主さんの返信のみしか読んでませんけど とても性格も良さそうだぁ〜って思いました! こればかりは縁ですからね… 主さん男バージョンの… やったぁ!内面褒めてもらえるなんて…ありがとうございます。
結婚するまでにある程度やりたい事終わらせておくのは大事ですよね。若い時のいろいろな経験を子育てに活かせたら最高です!考え方同じ人がいて嬉しいです。
確かに40過ぎても出産してる方はいますね。まだ諦めないで頑張ります!!

No.34

>> 32 普通に結婚して子供を授かる事が人生のステップアップ? そんなのは、結婚せずにいられない人が結婚して、子供を欲しい人が子供を産んだだけ。… 上手く言葉が出てこず、ステップアップと表現しましたが、ライフステージの変化 を言いたかったです。自分が身を置くステージです。別に結婚したら偉いとか、子供を産めばさらに偉い、などとは思っていないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧