発達の遅れ😠

回答12 + お礼11 HIT数 2917 あ+ あ-

2007/08/04 01:24(更新日時)

すごく長文ですが💦
今日1歳6ヵ月検診に行って凹んで帰ってきました⤵(現在来週で1歳7ヵ月です)
積み木は出来ない、言葉も絵を見ても指差すだけで何も言わないし…ワンワンとかブーブーとか言うけど理解出来てなく、何でもワンワンなんです💧
言語の先生がいるとの事で個別に呼ばれ、検査しました💧そしたら言葉の発達が遅く1歳位のレベルだと言われ、自分が興味がある事しかしないし、言葉が理解出来ていない‼母親との関連(子供が3ヵ月の時から働いてるので)がきちんと出来ていないからだ‼と言われました💧
確かに仕事疲れてお迎え行って帰ってきたらバタバタでちゃんと構う事ができなかったし私も悪いのですが💧
1歳7ヵ月位だと言語はどれぐらいまでしゃべれるのが普通ですか❓みなさんはどうでした❓積み木とかもできますか❓

No.428132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所(保健福祉センター)ですよね❓あそこはかなりきつく言われますよね…でも気にし無いで言いと思いますよ😊家の2才になった子もまだ喃語しか喋りません。他の子に比べてかなり言葉は遅れてます。7ヶ月で歩く子も居れば1才半位で歩き出す子が居る様に個人差ほんとビックリする位あるから気にしないで良いと思います😊✨

No.2

その保健士さんの言葉はどうかと思います…。
私には自閉症の息子がいます。働いてなくても、発達が遅れていました。
積み木は子供の機嫌にもよると思うし、言葉は遅くても、大人の言うことを理解してるなら様子を見てもいいのでは。例えば、~持ってきて~と言ったらそれを持ってくる、ワンワンはどれ?って言ったら指差しできる、ちょうだいや、どうぞがわかる。
言葉が遅くてもコミュニケーションができてるなら…気になるなら専門医(小児精神科)に診てもらうとよいと思います。言葉だけで言ったら本当に個人差ありますから。

No.3

2歳になったばかりの男の子のママです。まだ一言も喋りませんが少しずつ発音ははっきりしてきました。こっちの言うことはよく分かっているし、喋れないなりに自分の意思を一生懸命伝えようとしています。私も1歳6カ月検診で内科医にさんざん発達が遅いと言われかなりムカつきました💢何事も個人差あるんだから、のんびり行きましょ🎵

No.4

発育が早いのがよいとは思いませんが、専門家のことばですから聞いておいて損はないと思います。

なんともない。や、誉めことばを聞きに検診に行っているわけでなし、結果は結果として最終的に本人が困らず楽しい人生を送れるように、働き掛けてあげてください。

No.5

はじめまして😃 私も上の子(現在3歳半)の一歳6か月検診でかなり凹んだのを覚えています😱 積み木はなんとか出来たって感じで、言葉は全く×🙅でした💦 半年様子見で、半年後に保健センターに行き、同じようなテスト(?)をして、大丈夫みたいな感じで終わりました。ずっと心配でしたが、しゃべり出したら早かったです。

No.6

保健師している友達から聞いたことがあるのは、1歳半で意味のある言葉が出ないと様子見、2歳で出なければレッドゾーンだそうです。
言葉掛けしながらもうしばらく様子見てもいいかなと思います。

保健所(健康福祉センター)の人はキツイこと言う、というレスがありましたが、ちょっと言わせて下さい。
政令指定都市などは別ですが、乳児健診は市が担当で、保健所は都道府県が管轄で場所を提供しているだけです。
私は保健所に勤めているので気になってしまいました。
横レス失礼しました。

No.7

今発達障害の子が増えてる❗(昔も同じだろうが分からなかった)って聞きますよね❗だから保健師さんなどが機敏に指摘するのかもしれませんね😢
ちょっと言い方の下手な人だったのかもしれません❗
うちの子も①歳半検診の時は言葉数も少なく②歳あたりではかなり心配しいろんな事を調べましたね📖③歳前にして言葉が随分達者になってきました👍丁度①歳半~③歳半くらいまでは心配してしまう時期なのかもしれないですね🙀
③人子育てしてますがみんな発育はバラバラです😃標準に合わせずその子のペースを見守ることが大切かな❤と思いますよ❗

No.8

私も来月1才6ヶ月検診に行きますが、絶対言われるだろうと思います。今の状態、積み木は壊すだけだし、わんわとバイバイしか言わない😣行きたくないな~すごい言われそう。

No.9

うちは♀で1歳半検診の時はほとんどの動物は言えて、「アンパンマン」、「これ頂戴」など言えてました。今は二歳になったばかりで普通に会話できますよ「お母さん、お父さんおかさな釣り(お魚)行ったの?〇〇も行きたい」とか。でも友達のは2歳3ヶ月でほとんど話せてないので まだそんなに気にしなくても大丈夫だと思います!

No.10

うちは今二才ですが1才6カ月検診の時は指さしても言えない物もありましたょ😊積み木も重ねれるけどすぐ飽きてたし😩
とにかく話すと言うコトはお母さんが教えたり構ってあげないと覚えるコトができないので頑張って下さい😊

No.11

保健婦さんは、標準で見てるけどみんながみんな、標準通り成長するとは、限りません😊一人一人個性が違います。活発な子供がいればのんびり屋さんもいます😃だから気にしないで下さいね😊

No.12

>> 1 保健所(保健福祉センター)ですよね❓あそこはかなりきつく言われますよね…でも気にし無いで言いと思いますよ😊家の2才になった子もまだ喃語しか喋… 1さんレスありがとうございました✨バタバタしてて遅くなってすいません🙇
うちの子歩き出したのも最近だったのでやっと安心してたらガツンと言われたので凹んでました💧
他のママ友や保育所の先生にも色々聞き、1歳半で完璧にできる方が少ないと聞いてちょっと励まされました😃
1人1人個性があるしマイペースな子だと思うので焦らずに言葉を少しずつ教えていこうと思ってます☺

No.13

>> 2 その保健士さんの言葉はどうかと思います…。 私には自閉症の息子がいます。働いてなくても、発達が遅れていました。 積み木は子供の機嫌にもよると… 2さんありがとうございます✨遅くなって申し訳ありません🙇
あれ取って来てって言うと気がむけば取りに行くし気がむかなければ無視するって感じです😠
昨日の指差しは適当にやってました💧しかも写真ではなく絵だったのですが普通なんでしょうか❓
普段、外で犬を見たら指差すので「ワンワンだよ」って言うと「ワンワン」と言ったりするので安心はしていたのですが😱
本当育児って難しいです💧2人目妊娠中で2人も育児できるのか今から不安になってしまいました😠

No.14

>> 3 2歳になったばかりの男の子のママです。まだ一言も喋りませんが少しずつ発音ははっきりしてきました。こっちの言うことはよく分かっているし、喋れな… 3さんありがとうございます✨遅くなってごめんなさい💦
私も2歳までは全然喋れなくても大丈夫かなぁって思ってたらガツンと言われたのですごく育児に自信をなくして不安になりました😠
なんで相談してるのに不安になる事ばっかり言うのかなって少し思いました⤵でもママ友や保育所の先生が励ましてくれたのでなんとか頑張れそうです😃

No.15

>> 4 発育が早いのがよいとは思いませんが、専門家のことばですから聞いておいて損はないと思います。 なんともない。や、誉めことばを聞きに検診に行っ… 4さんありがとうございます✨
そうですね😠専門家のおっしゃる事も正しいと思いますし、反論するつもりもありません😠
ただ悩んで相談しているのに「なんでこんな事ができないの?」とか「この子は1歳児並みのレベル」など言われ不安を更に不安にさそられた気がしました😔アドバイスというのもなく、「次2歳児検診あるからまた検査するからね」だけでした💧もう正直相談したくないなと思ったのは事実です💧

No.16

>> 5 はじめまして😃 私も上の子(現在3歳半)の一歳6か月検診でかなり凹んだのを覚えています😱 積み木はなんとか出来たって感じで、言葉は全く×… 5さんありがとうございます😃
やっぱり出来ないと言われますよね😠5さんは2歳児検診の時には言葉や積み木などできる様になってましたか❓
2歳児検診があるからそれまで様子見とは言われたのですが💧また色々言われるのが多少怖いです😠

No.17

>> 6 保健師している友達から聞いたことがあるのは、1歳半で意味のある言葉が出ないと様子見、2歳で出なければレッドゾーンだそうです。 言葉掛けしなが… 6さんありがとうございます🙇
保健所の事はよくわからないのですが、2歳できちんと言葉を理解出来ないとレッドなんですね💧それを聞いてさらに不安が😠💦

No.18

>> 7 今発達障害の子が増えてる❗(昔も同じだろうが分からなかった)って聞きますよね❗だから保健師さんなどが機敏に指摘するのかもしれませんね😢 ちょ… 7さんありがとうございます✨
私もこの子はマイペースな子と思い色々してきたのですが、マイペースすぎてもダメなのかなって思っちゃいました💦
のびのび子育てしたいのにああゆう言われ方すると正直不安になります😠

No.19

>> 8 私も来月1才6ヶ月検診に行きますが、絶対言われるだろうと思います。今の状態、積み木は壊すだけだし、わんわとバイバイしか言わない😣行きたくない… 8さんありがとうございます✨
来月ですか💦なんか私ので不安にさせてしまったみたいで申し訳ないです💧
言葉はワンワンとかバイバイが言えていたら大丈夫と思います😃
積み木以外に型はめとか絵を見て指を差させたりしましたよ‼
やっぱり不安ですよね😠私もまさか個別で呼ばれるとは思ってなかったのでビックリしました😱

No.20

>> 9 うちは♀で1歳半検診の時はほとんどの動物は言えて、「アンパンマン」、「これ頂戴」など言えてました。今は二歳になったばかりで普通に会話できます… 9さんありがとうございます☺
すごいですね✨2歳でそんなに喋れるなんて😃どのように言葉を教えたりしました❓
絵本はよく読んでるのですが途中で飽きたのか叩いたりします💧集中力がないというか落ち着きがないです😠ぜひどのように覚えさせた(?)のかアドバイス下さい🙇

No.21

>> 10 うちは今二才ですが1才6カ月検診の時は指さしても言えない物もありましたょ😊積み木も重ねれるけどすぐ飽きてたし😩 とにかく話すと言うコトはお母… ママさんありがとうございます☺
そうですよね✨私が色々話したり教える事によって子供も覚えていくんですよね😁
仕事終わってから頑張って少しでも長く関わりたいと思います‼

No.22

>> 11 保健婦さんは、標準で見てるけどみんながみんな、標準通り成長するとは、限りません😊一人一人個性が違います。活発な子供がいればのんびり屋さんもい… 11さんありがとうございます✨
個人差は人それぞれなのでありますよね😊焦らずに子供に合わせて色々教えてあげたいなぁって思いました✨

No.23

ウチの子も来月で一歳半になりますが、まだ言葉が出ません😥
しかもまだ1人歩きもできません⤵

ハイハイできるようになったのは一歳になった頃だし、のんびりしてるなぁ~って思ってはいたけど💦💦

なんだか不安になりました😭😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧