小学生の子供がいます。色々と言われないと自分からやりません。手洗いや歯磨きや食べ…

回答3 + お礼2 HIT数 94 あ+ あ-

2025/04/17 21:22(更新日時)

小学生の子供がいます。色々と言われないと自分からやりません。手洗いや歯磨きや食べたお菓子の袋をゴミ箱に入れるとか宿題とかお風呂とか。
放置しておくといつまでたってもやらないので、いちいち言ってしまいます。でもそれが子供にとっては口やかましくてストレスになるみたいです。
たまに自分からやろうとしたのに、いつものように私に先に言われるので、今、やろうとしたのに!って怒ったり、うるさい!と言い返してきます。
放置してみたこともありますが全部終わる頃には夜中になって、睡眠不足になりました。
毎日毎日、皆さん、どうされてますか?

タグ

No.4281521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置でいいですよ。自分のスタンスがあるんだと思います、なので放置でたまに言う感じでいいです。

No.2

おやつもご飯も用意しなくていいと思います。
出来たらあげる。

No.3

>> 1 放置でいいですよ。自分のスタンスがあるんだと思います、なので放置でたまに言う感じでいいです。 言い過ぎないように気をつけます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 おやつもご飯も用意しなくていいと思います。 出来たらあげる。 そのようにやってみます。
ありがとうございました。

No.5

すみません。まったく同じです。
口出ししないようにしようと、何度も思います。でも、やっぱり口出ししてしまいますね。
回答じゃなくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧